На тематическом заседании ЗСО выявили основную проблему для женщин, вышедших из мест лишения свободы

Вопросам ресоциализации осужденных женщин было посвящено тематическое заседание Комитета ЗСО по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека. Трудоустройство — одна из основных проблем.

На тематическом заседании ЗСО выявили основную проблему для женщин, вышедших из мест лишения свободы
© Вологда.рф

«Одно из направлений работы нашего комитета — разработка и мониторинг нормативных правовых актов в сфере профилактики правонарушений. Здесь огромное значение имеет работа по ресоциализации осужденных и снижению рецидива преступности. Лица, которые отбывали наказание, нуждаются после освобождения в особом внимании, потому что сталкиваются со значительными трудностями. Первое время — это наиболее трудный период для бывших заключенных, особенно женщин. В этот момент становится ясно, что ждет человека впереди. Либо он начнет жизнь с чистого листа, либо это будет временной отрезок между заключениями», — отметила председатель комитета, член фракции «Единая Россия» Лариса Кожевина.

С 1 января 2024 года в нашей стране вступили в силу основные положения закона «О пробации в Российской Федерации». По данным специалистов ФСИН, в Вологодской области для реализации закона выделено 36 сотрудников.

В настоящее время 4568 человек, из которых 749 женщин, попадают под действие этого закона. 22 женщины уже обратились с заявлением об оказании содействия. По словам специалистов, в основном заявители обращаются по вопросам получения медицинской и юридической помощи, восстановления документов и получения временного жилого помещения.

«Основная тема обращений — это вопрос трудоустройства. В этом случае уголовно-исполнительная система сопровождает человека в Центр занятости и помогает найти работу. Также большую роль в пробации играют принудительные работы, на которые могут быть отправлены осужденные. Они проживают в общежитии, имеют возможность сами готовить еду, зарабатывать деньги. Это восстановление социальных связей, в личное время разрешается встречаться с родственниками, в отдельных случаях — проводить выходные и праздничные дни дома. Человек не просто выходит из мест лишения свободы в новый мир, а постепенно восстанавливает прежнюю жизнь», — рассказал заместитель начальника УФСИН России по Вологодской области Алексей Теленков.

Возможность трудиться и зарабатывать также есть и в самих колониях, там же можно получить среднее, среднее специальное и даже высшее образование. По словам руководства исправительных учреждений, многие заключенные пользуются этим правом.

После освобождения человека к работе подключаются службы занятости. Только в прошлом году туда обратились 218 человек, освободившихся из мест лишения свободы, из них 38 женщин. Им было выдано 81 направление на работу, однако по итогу семь женщин были признаны безработными, восемь были трудоустроены, больше 20 женщин были сняты с учета, так как не выходили на связь со специалистами Центра занятости.

«Работодатели берут всех граждан, освободившихся из мест лишения свободы. Но как показывает практика, женщины менее активно идут на трудоустройство. Служба занятости не имеет какого-то предвзятого отношения к бывшим осужденным. Услуги оказываются одинаково для всех. При регистрации в службе занятости даже не нужно указывать, что человек освободился из мест лишения свободы. Проблема в том, что многие женщины не имеют рабочей специальности, трудовых навыков, большинство склонны к нарушению трудовой дисциплины и имеют низкую мотивацию к труду. Но мы делаем всё возможное для трудоустройства таких заявителей», — рассказал и. о. начальника управления занятости, трудовой миграции, государственного и ведомственного контроля Департамента труда и занятости населения Вологодской области Александр Шеин.

Для того чтобы исправить эту ситуацию, в колониях проводится большая работа по психологическому сопровождению осужденных. В том числе к этому подключаются общественные организации. Например, проводятся встречи лиц, отбывающих наказание, с уже освободившимися из мест лишения свободы, которые рассказывают о своем негативном и позитивном опыте.

«Женщины боятся выходить на свободу, у них настоящий страх. Потому что на свободе везде эмоциональное напряжение, а в местах лишения свободы одно и то же. Осужденные привыкают к режиму. На воле это стресс — устроиться на работу, встретиться с чиновником. Для них это уже подвиг. На встречах добровольцы делятся своими телефонами, готовы сопровождать подопечных абсолютно бесплатно. Главное — мотивировать человека», — отметил член Общественной наблюдательной комиссии Вологодской области, психиатр-нарколог Сергей Петраков.

«Тема наставничества сейчас очень актуальна, и ее можно было бы встроить в мероприятия по ресоциализации, закрепить кого-то с опытом социализации за теми девушками, которые только выходят в большой для них мир», — предложила депутат ЗСО, член фракции «Единая Россия» Любовь Царёва.

Среди основных проблем, которые выделяют специалисты ФСИН, создание Центра пробации, где осужденные смогли бы получать комплексную помощь. В России открыто лишь несколько таких учреждений. Кроме того, еще не в полной мере налажено межведомственное взаимодействие по сопровождению бывших заключенных.

Все предложения, которые прозвучали во время заседания, войдут в решение комитета и будут использованы в том числе при работе над бюджетом области на следующий год в рамках «нулевых» чтений главного финансового документа региона.