В ЛЭТИ начали создавать 3D-модели для реставрации арт-объектов Русского музея

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 мая. /ТАСС/. Специалисты Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета "ЛЭТИ" начали создавать 3D-модели предметов коллекции Государственного Русского музея, необходимые для реставрации арт-объектов. По специальной методике ученые уже полностью отсканировали и смоделировали скульптуры итальянца Пьеро Джиларди и кубинца Гомеса Луиса, сообщил ТАСС руководитель лаборатории "ЛЭТИ Лазерлаб", профессор кафедры Фотоники и кафедры лазерных измерительных и навигационных систем ЛЭТИ Вадим Парфенов.

"Сотрудники Русского музея обратились к нам с просьбой создать 3D-модели скульптур из коллекции современных арт-объектов с целью мониторинга их состояния. На первом этапе мы отсканировали объекты и создали их трехмерные компьютерные модели. Последующие модели, которые мы будем создавать с согласованной с музеем периодичностью, позволят с высокой точностью отслеживать любые изменения состояния сохранности этих памятников", - рассказал Вадим Парфенов.

Используемая технология позволяет не только помогать реставраторам, но и сохранить полную цифровую версию арт-объекта на случай его полной утраты для последующего создания копии. Для этого вместе со сканерами используются специальное компьютерное обеспечение, которое формирует 3D-модель.

По словам заведующей отделом реставрации современных арт-объектов государственного Русского музея Веры Парфеновой, существует традиционный способ наблюдения за расширением трещин арт-объектов, который основан на использовании специальных маркеров из папиросной бумаги, но он являлся малоэффективным, так как позволяет выявлять только очень значительные изменения состояния сохранности памятников.

"Необходимость создания трехмерных моделей двух арт-объектов из коллекции Мраморного дворца Русского музея с помощью технологий лазерного сканирования возникла по той причине, что они находятся в сложном разрушающемся состоянии. Такие 3D-модели позволят с очень высокой точностью (доли миллиметра) наблюдать реставраторам за расширением трещин в работе Гомеса Луиса и воссоздать первоначальный, целостный вид произведения Пьеро Джиларди в цифровом виде", - подчеркнула Вера Парфенова.

Речь идет о двух работах - "Чайке на море" Пьеро Джиларди и "Естественном открытии Гомеса Луиса". Первая представляет собой фигуру птицы, парящей над морем. У чайки уже отвалился клюв и имеются утраты некоторых частей крыльев. Вторая - фигура в виде человека с лицом, закрытым черапашьим панцирем, выполнена из массива плотного дерева, на ней образовались трещины по всей ее поверхности. Работа ученых ЛЭТИ поможет в сохранении и восстановлении этих и других памятников.