На большом строительном форуме в Волгограде проходит ярмарка вакансий

В Волгограде продолжает работу межрегиональная выставка «СТРОЙ-VOLGA'2024» с участием 60 предприятий из 15 регионов России. В рамках этого форума в пространстве «Волгоград Арены» открыта ярмарка вакансий. Со своей деятельностью посетителей знакомят крупные работодатели региона. Проходят прямые собеседования с кадровиками ведущих компаний в сфере строительства, ЖКХ и транспорта.

На большом строительном форуме в Волгограде проходит ярмарка вакансий
© Волгоградская правда

Такие мероприятия хороши тем, что ищущие работу могут из первых рук получить информацию о специфике труда и нужной для трудоустройства квалификации. Они консультируются по самым разным вопросам, включая возможную зарплату и гарантированный соцпакет. Волнуют и такие моменты, как четкий график работы, транспортная доступность предприятия.

Начальник отдела подбора персонала крупного предприятия топливно-энергетического комплекса Ангелина Зенкина рассказала, что только за час работы ярмарки к ней уже обращались несколько человек и взяли анкеты.

«Мы даже провели экспресс-собеседование, обменялись контактами, рассказывает участница ярмарки. Обратившиеся ко мне молодые люди будущие электромонтеры, что нам очень подходит. Они скоро заканчивают колледж, и, как только получат дипломы, мы с радостью их ждем. В прошлом году после такого же мероприятия были приняты новые работники, так что эффект от ярмарок вакансий, безусловно, есть».

С этим согласна и Наталья Сатарова, специалист по подбору персонала большой компании по монтажу, наладке, эксплуатации инженерных систем. 

«В нашей компании представлен широкий спектр специальностей, мы готовы предоставлять оплачиваемую практику студентам, о чем сегодня говорили со старшекурсниками волгоградских ссузов, комментирует кадровик. Сегодня мы договорились с тремя кандидатами, которые в ближайшие дни должны к нам прийти».

Ксения Шевченко, ведущий специалист по подбору персонала знакомой всем волгоградцам транспортной компании, рассказала, что сейчас преобладают вакансии рабочих профессий – слесарей-механиков, электриков, маляров, операторов котельных, электрогазосварщиков, водителей и т. д.

«Многие были приятно удивлены, узнав, что мы обучаем профессии с нуля, даже если у человека нет стажа вождения и водительских прав, при этом весь период обучения выплачивается стипендия и по итогу заключается трудовой договор, пояснила Ксения Шевченко. В подобных ярмарках мы участвуем постоянно и очень продуктивно. Главный вопрос, который обычно задают посетители ярмарки, о стабильности выплаты зарплаты, ее размерах. Тут мы спокойны у нас все официально и прозрачно, без «серых» выплат».

Начальник службы управления персоналом строительной организации с четвертьвековым присутствием на рынке Юлия Апанасенко говорит, что ярмарки вакансий – это шанс для ищущих работу людей. Но и для самих специалистов HR эти мероприятия полезны – коллеги делятся опытом, какие инструменты и методы поиска персонала используют, особенно при дефиците рабочей силы.

«Очень приятно было видеть сегодня на ярмарке студентов волгоградских вузов и ссузов, поделилась Юлия Апанасенко. Ребята проявляют заинтересованность в качественных рабочих местах, внимательно и ответственно подходят к поиску мест работы. С кем-то мы уже нашли общий язык и ждем их к себе. Хочу отметить работу на ярмарке сотрудников центра занятости, которые помогают посетителям сориентироваться, провожают по разным локациям, показывают, рассказывают, представляют организации».

«Пока присматриваюсь, работу еще не нашел, но информации получил много, подводит личные итоги магистрант одного из волгоградских вузов Сергей Захаров. – По первому образованию я эколог, сейчас учусь на строителя. И не против дополнительно повысить квалификацию при содействии будущего работодателя. Вот об этом спрашивал в первую очередь представителей на ярмарке».

Сегодня на строительном форуме состоялась панельная дискуссия по вопросам реализации государственной политики в сфере труда и занятости.

Председатель комитета по труду и занятости населения Волгоградской области Дмитрий Локтионов отметил, что в органах службы занятости зарегистрировано 2 828 человек. В то же время работодателями заявлена информация о наличии 26 960 вакантных рабочих мест. Так что вакансии есть и есть, из чего выбрать. Другой вопрос – структура и запросы рынка труда, на котором прежде всего требуются квалифицированные рабочие кадры.

«Сегодня на ярмарку мы пригласили тех работодателей, которые к нам в службу занятости населения подали соответствующие вакансии, то есть официально выразили заинтересованность в поиске персонала, подчеркнул Дмитрий Локтионов. – Мы здесь для того, чтобы посетители ярмарки трудоустройства получили выбор с помощью работодателей, заявляющих значительное количество вакансий».

По данным облкомтруда, на сегодняшний день сфера строительства является востребованной на регистрируемом рынке труда Волгоградской области и составляет 5,1% от общего количества вакансий, заявленных в службу занятости населения.

Кстати, комитет ежегодно формирует прогноз потребностей регионального рынка труда в рабочих и специалистах, необходимых отраслям региональной экономики, в том числе тех, в которых реализуются инвестиционные проекты. А источником информации являются сведения о текущей и перспективной потребности в рабочих кадрах и специалистах, полученные при опросах индивидуальных предпринимателей, организаций различных организационно-правовых форм и форм собственности, относящихся к приоритетным отраслям экономики Волгоградской области.

В результате проведенной в 2024 году работы выявлена потребность на 2024-2030 годы в сфере «Строительство» в 3968 квалифицированных рабочих и специалистах, или 4,14% от общей потребности.

Добавим, в Волгоградской области проводится комплексная работа по содействию занятости населения, обеспечению стабильности рынка труда, ранней профориентации молодежи – такую задачу перед профильными ведомствами поставил губернатор Андрей Бочаров. Для ее решения используются возможности областных и федеральных программ. В настоящее время уровень регистрируемой безработицы в регионе составляет 0,19% – это самый низкий показатель за последние несколько лет.

Экспозиционная и деловая программы «СТРОЙ-VOLGA'2024» рассчитаны на 22-24 мая. Вход свободный.