Войти в почту

Сергей Рябков: новые страны БРИКС с энтузиазмом участвуют в работе объединения

Страны, которые вошли в объединение в январе 2024 года, проявляют большой энтузиазм, заявил замглавы МИД России, шерпа России в БРИКС Сергей Рябков на открытии Академического форума БРИКС.

Сергей Рябков: новые страны БРИКС с энтузиазмом участвуют в работе объединения
© ТВ БРИКС

«Работа ведется с ориентацией на результат, мы не чувствуем, что в объединении присутствуют какие-то дополнительные трения, противоречия, сложности» Сергей Рябковзамглавы МИД России

Он отметил, что уже более 30 стран заявили о желании вступить в БРИКС. «Мы отдаем себе отчет, что расширение объединения – это новые вызовы. Мы должны разработать определенные рамки, понятные для тех, кто заинтересован в этом. Я думаю, что лидеры государств примут решение в Казани, и оно будет означать дальнейшее усиление группы и расширение плоскости ее взаимодействия с мировым большинством», – сказал Рябков.

Научный сотрудник бразильского Института прикладных экономических исследований (IPEA) Марко Аурелио Алвес де Мендонса рассказал о том, что собирается донести до участников форума.

«Есть некоторые противоречия, с которыми Бразилии приходится иметь дело во время торгового взаимодействия с другими странами. Но нам предстоит многому научиться, преодолевая трудности. И, конечно же, позиция бразильской стороны заключается в расширении сотрудничества в торговле. По линии БРИКС нам следует развивать диалог и искать точки соприкосновения для совместной работы», – отметил он в эксклюзивном комментарии сети TV BRICS.

«Сейчас Эфиопия в процессе интеграции в БРИКС, это объединение – сложная структура. Значение тех дискуссий, в которых мы участвуем на форуме, заключается в том, что они помогают нам найти способы достижения консенсуса между участниками группы», – заявил исполнительный директор Института иностранных дел Эфиопии (IFA) Джафар Бедру Гелету в эксклюзивном комментарии сети TV BRICS.

Главное мероприятие экспертного трека по линии председательства России в БРИКС в 2024 году, Академический форум БРИКС, стартовало 22 мая в Москве. Его организацией занимается Экспертный совет объединения. TV BRICS – международный информационный партнер форума.

Событие проходит под девизом «БРИКС: Новые фигуры на мировой шахматной доске». Оно объединит более 200 представителей экспертного сообщества стран группы.

Участники форума обсудят подходы к решению актуальных задач глобального управления, сформулируют предложения по укреплению взаимодействия, разработают пути дальнейшего развития сотрудничества на всех уровнях. Они сосредоточат внимание на оценке прогресса, достигнутого странами объединения по вопросам, представляющим взаимный интерес.

По итогам мероприятия будут представлены рекомендации к саммиту глав государств стран БРИКС, который пройдет в октябре в Казани.

Фото: TV BRICS