Конфликт дальневосточников и тигров хотят решить сенаторы

Для предотвращения конфликтных ситуаций между амурскими тиграми и людьми необходимо предпринять комплексные меры, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Парламентскую газету». Такое мнение высказал сенатор Александр Двойных на совещании, посвящённом проблеме конфликтных тигров.

Конфликт дальневосточников и тигров хотят решить сенаторы
© Deita.ru

По его словам, обсуждемые меры включают борьбу с браконьерами, охотящимися на тигров и их кормовую базу, увеличение популяции кабанов и усиление информационной работы с жителями территорий, где обитают тигры. Недостаток кормовой базы, такой как кабаны и косули, также является значительной проблемой, особенно после эпидемии африканской чумы свиней, которая сократила численность вепрей. Помимо инфекций, на популяции кабанов негативно сказываются массовая заготовка кедрового ореха и вырубка дубняков.

Профильный комитет Совфеда активно систематизирует решения этих проблем. Также ведется работа над обновленной стратегией сохранения амурского тигра, где будут отражены вопросы защиты тигров и предотвращения конфликтов с людьми. Сенатор подчеркнул важность трёх направлений: борьба с браконьерами, увеличение популяции кабанов и информационная работа для снижения напряженности и конфликтов.

Жителям Приморского края – региона в числе тех, где тигры зачастили в населённые пункты, должностные лица и эксперты советовали соблюдать меры личной безопасности: держать сторожевых собак не во дворе на привязи, а в доме, защищать скотину электроизгородями, не устраивать стихийных свалок.