Почетный адвокат РФ поддержал проект о расширении списка запретных для содержания в СИЗО заболеваний
Регуляторная инициатива, предполагающая расширение списка заболеваний, которые препятствуют помещению в СИЗО подозреваемого в нарушении законов РФ человека, является частью общего процесса гуманизации исправительной системы в стране. Такое мнение выразил член Общественной палаты города Москвы и Почетный адвокат России Дмитрий Краснов, комментируя информацию о появлении такого документа. Напомним, Министерство юстиции намерено увеличить список с 86 позиций до 143.
«Смысл исправительной системы, как следует из названия, состоит в том, чтобы исправить человека, а не замучить и добить», - подчеркнул он в ходе беседы с Общественной Службой Новостей. Следует отметить, что, по его словам, в настоящее время люди с тяжелыми заболеваниями, которые пока не включены в список, все равно могут добиться более лояльных условий ареста. Сделать это можно путем прохождения судебно-медицинской экспертизы с целью подтверждения диагноза, а после нее суд решит, насколько содержание в СИЗО опасно для жизни и здоровье подозреваемого.
По мнению Краснова, сегодня суды чаще прибегают к судебно-медицинской экспертизе, потому что факты о смерти лиц с тяжелыми заболеваниями в СИЗО «быстро становятся всеобщим достоянием, благодаря СМИ и таким организациям, как ОНК и СПЧ». Серьезно болеющие люди, чьи заболевания пока не включены в перечень, чаще всего добиваются того, что выходят из СИЗО и ожидают решения суда по своему делу под домашним арестом.