Православный календарь на лето 2024 года: даты важных праздников и постов
Летом православные христиане отмечают несколько больших праздников, в том числе День Святой Троицы (Пятидесятницу), Вознесение Господне и Успение Пресвятой Богородицы. На июнь, июль и август также приходятся дни памяти, связанные с важными для русского народа святыми и иконами, а еще Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы. Подробнее о церковных праздниках и постах лета 2024 года — в материале «Ленты.ру».
Календарь главных православных праздников лета 2024 года
Июнь
1 июня — День памяти благоверного великого князя Димитрия Донского 3 июня — праздник Владимирской иконы Божией Матери 3-8 июня — Великорецкий крестный ход 13 июня — Вознесение Господне 22 июня — Троицкая родительская суббота 23 июня — День Святой Троицы 24 июня — Духов день (День Святого Духа) 24–29 июня — сплошная седмица перед Петровым постом
Июль
1-11 июля — Петров пост 6 июля — праздник Владимирской иконы Божией Матери 7 июля — Рождество Иоанна Предтечи 9 июля — праздник в честь Тихвинской иконы Божией Матери 12 июля — День апостолов Петра и Павла 17 июля — День памяти преподобного Андрея Рублева, иконописца 18 июля — День обретения мощей Сергия Радонежского 21 июля — Явление Казанской иконы Божией Матери
Август
1 августа — День обретения мощей Серафима Саровского 2 августа — Ильин день (День памяти пророка Илии) 14 августа — Медовый спас 14-27 августа — начало Успенского поста 19 августа — Преображение Господне, Яблочный Спас 28 августа — Успение Пресвятой Богородицы 29 августа — Ореховый Спас
Праздники
Великорецкий крестный ход
Мероприятие проходит в Кировской области с 3 по 8 июня. Крестный ход совершают с Великорецкой чудотворной иконой Николая Чудотворца.
Это один из самых протяженных крестных ходов в России: верующие идут 150 километров из Кирова в село Великорецкое и обратно. Большая часть маршрута пролегает по бездорожью и вдали от населенных пунктов, а ночевать приходится в полевых условиях.
20-30 тысяч паломников участвуют в крестном ходе
История Великорецкой чудотворной иконы Николая Чудотворца
Николай Чудотворец — очень почитаемый в России святой. По церковному преданию, в 1389 году икона с его образом предстала перед крестьянином Семеном Агалаковым на берегу реки Великой. Икона оказалась чудотворной: по преданию, она исцеляла людей.
В 1392 году икону перенесли в Хлынов (прежнее название Кирова), чтобы защитить от язычников. О ее чудесах узнали в Москве, и Иван IV Грозный потребовал показать ее ему. В 1555 году икону крестным ходом доставили в Успенский собор. Впоследствии в храме Василия Блаженного создали придел в ее честь.
Позднее икону перемещали по разным городам: спрятали в Вологде от нашествия татар, вернули на Вятку, а в Смутное время снова отвезли в Москву. В эти годы с нее делали списки, а также строили в ее честь монастыри и храмы. Сейчас икона находится в Никольской надвратной церкви Успенского Трифонова монастыря.
День Святой Троицы
Православные всегда отмечают День Святой Троицы в воскресенье — спустя 50 дней после Пасхи. В 2024 году это торжество приходится на 23 июня.
Праздник, который завершает богослужебный пасхальный цикл, связан с сошествием Святого Духа на апостолов Иисуса Христа в Иерусалиме. По преданиям, именно в этот момент в мире утвердилась христианская вера, поэтому День Святой Троицы считается днем рождения Церкви.
Духов день (День Святого Духа)
Православные празднуют это торжество на следующий день после Дня Святой Троицы — в 2024 году это 24 июня. Оно посвящено Святому Духу, который сошел к апостолам накануне. В этот день церковь отмечает утверждение его божественной сущности и единство с двумя другими ипостасями Святой Троицы: Богом Сыном и Богом Отцом.
Несмотря на то, что День Святого Духа — православный праздник, многие его традиции не имеют ничего общего с христианством, а уходят корнями в язычество. В народном православии было поверье, что этот день — именины земли. Существовала традиция кормить землю: замужние женщины старшего возраста собирались на праздничный обед в поле, во время которого часть еды закапывали в землю.
Празднование в честь Владимирской иконы Божией Матери
Чудотворная Владимирская икона Божией Матери — самая древняя и самая чтимая икона в православии. Дни ее памяти — трижды в году, в том числе 3 июня и 6 июля.
Авторство Владимирской иконы Божией Матери приписывают евангелисту Луке. Она попала на Русь из Византии примерно в 1130 году в качестве подарка киевскому князю Мстиславу Владимировичу и стала главной иконой Успенского собора во Владимире. Именно так икона и получила свое название. Первоначально она считалась покровительницей жителей Владимира, но затем обрела славу заступницы всех русских земель. Именно перед ней венчали на царство правителей страны. Также ее задействовали в избрании митрополитов. Оригинал иконы находится в храме-музее Святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее. Также существует несколько ее списков, семь из которых считаются чудотворными.
Праздники иконы связаны с датами, в которые Москву избавляли от захватчиков. Считается, что Владимирская икона сыграла в этом важную роль.
Даты празднования в честь Владимирской иконы Божией Матери
3 июня — освобождение Москвы от крымского хана Махмет-Гирея в 1521 году 6 июля — освобождение Москвы от ордынского хана Ахмата в 1480 году 8 сентября — освобождение Москвы от монгольского завоевателя Тамерлана в 1395 году
День апостолов Петра и Павла
Русская православная церковь один из великих праздников. Считается, что именно в этот день апостолы приняли мученическую смерть.
Кто такой апостол Петр
Петр был одним из 12 апостолов Христа: именно он отрекся от него после ареста в Гефсиманском саду, но признал вину и получил прощение.
Петр одним из первых начал распространять христианское учение. Книга Деяний рассказывает, что после сошествия Святого Духа апостол Петр выступил с первой проповедью и обратил три тысячи человек в веру. После этого он исцелил хромого человека. Во второй проповеди Петр обратился к иудеям и приобщил ко Христу еще пять тысяч человек.
В те времена Иудеей правил Ирод Агриппа I, который начал гонения на христиан. По его приказу Петра пленили и готовились казнить. По преданию, тогда произошло чудо — в темницу Петра пришел ангел, снял с него оковы и помог выйти на свободу. На пути из Рима апостол увидел Христа, который сказал, что готов принять новое распятие, раз Петр оставил его народ. Тогда апостол вернулся назад и принял свою судьбу. Его распяли на кресте вниз головой.
Кто такой апостол Павел
Апостол Павел был очень образованным иудеем и римским гражданином. В начале жизни он носил имя Савл и участвовал в гонениях на христиан. Но однажды по дороге в Дамаск он услышал голос Христа, после чего на несколько дней потерял зрение. Уже в городе его исцелил еврей-христианин Анания, после чего Савл поверил в Иисуса и крестился под новым именем.
Павел стал главным проповедником христианского учения и первоверховным апостолом. Он путешествовал по миру с проповедями. Благодаря ему христианские церкви появились по всей Римской империи, в Греции, Малой Азии, Сирии и Македонии.
Павла называют основателем христианского богословия. Распространено мнение, что именно он придал вере в Иисуса форму религии со своим учением и правилами. Он написал 14 посланий, которые вошли в Новый Завет.
Павла схватили в Риме примерно в 64-67 году, заключили в тюрьму и приговорили к казни. Он был римским гражданином, поэтому вместо казни на кресте Павлу отрубили голову.
В народном православии праздник назывался Петровым днем. На него приходилось прощание с весной и расцвет природных сил. Его отмечали большими, на 2-3 дня, гуляниями с хороводами, играми и гаданиями
Ильин день (День памяти пророка Илии)
Славяне считали Илью-пророка самым почитаемым святым наравне с Николаем Чудотворцем. Праздник в его честь отмечают 2 августа. В народном сознании Илья — грозный святой, он управлял дождем и громом, был покровителем урожая.
В Россия Илья-пророк считается небесным покровителем Воздушно-десантных войск (ВДВ).
Преображение Господне
Преображение Господне отмечают 19 августа. Это праздник в честь чуда, которое увидели три ближайших ученика Иисуса — Петр, Иаков и Иоанн. Несколько Евангелий описывают, как Иисус взял учеников молиться на горе и там показал им свое божественное обличье.
В народе этот день называют Яблочным Спасом
Успение Пресвятой Богородицы
Праздник связан с окончанием жизненного пути Божьей матери и ее вознесением на небо. Православные отмечают его 28 августа. Считается, что именно в этот день апостолы собрались в Иерусалиме, чтобы проститься с Богородицей. Погребение состоялось в гробнице, где уже нашли покой ее родители и супруг Иосиф Обручник.
Успение Пресвятой Богородицы — один из 12 главных праздников православия и последний летний. Этот день заканчивает Успенский пост, почти такой же строгий, как Великий
Посты
Петров пост
Пост установлен в память об апостолах Петре и Павле, которые постились при подготовке к проповеди Евангелия. Петров пост менее строгий, чем Великий. Нельзя есть только мясо, молочные продукты и яйца, а по средам и пятницам запрещена еще и рыба.
Пост начинается через семь дней после Дня Святой Троицы, поэтому первый его день всегда выпадает на разные даты. А вот заканчивается пост всегда 11 июля, накануне Дня Петра и Павла.
В 2024 году Петров пост продлится с 1 июля по 11 июля
Перед постом проходит последняя в году сплошная седмица, которая длится с 24 по 29 июня. Сплошные седмицы — это недели без поста, когда Церковь разрешает есть обычную пищу даже в среду и пятницу, традиционно постные дни.
Если поститься строго по церковному уставу, то следует питаться так:
Успенский пост
Пост в честь Успения Пресвятой Богородицы. Он привязан к датам, то есть не зависит от Пасхи, и всегда длится с 14 по 27 августа. На первый день поста приходится Медовый Спас.
Успенский пост — строгий: нельзя мясо и рыбу, яйца и молочные продукты. Под запретом и все продукты животного происхождения
В понедельник, среду и пятницу разрешается только сухоядение, то есть пища без термической обработки: хлеб, запаренные каши, сырые овощи и фрукты. Масло при этом добавлять в еду нельзя. Во вторник и четверг разрешается вареная пища, но тоже без масла. А вот в субботу и воскресенье можно готовить отварные крупы и овощи с растительным маслом.
Спасы августа 2024 года
Медовый Спас
Первый Спас — Медовый — приходится на 14 августа и совпадает с началом Успенского поста. В этот день на Руси собирали мед и освящали его в церкви. После этого мед нужно было разделить: часть отнести домой, часть — священнослужителям, а остаток раздать бедным и детям. Такая традиция есть и в наши дни.
Также праздник называли Мокрым Спасом, потому что в этот день купались и мыли скотину, а также чистили и освящали колодцы и водоемы
Яблочный Спас
Яблочный Спас — народное название праздника Преображение Господне. Это второй Спас, его отмечают 19 августа.
В этот день принято освящать яблоки в храмах, прежде всего — собранный урожай. Также из этих фруктов традиционно готовят пироги, пастилу, варенье и другие блюда и угощают ими близких, а также отдают еду бедным.
Ореховый Спас
Ореховый Спас также называют третьим или Холщовым Спасом. В церкви он связан с праздником Спаса Нерукотворного и отмечается 29 августа.
В этот день принято собирать орехи и освящать их в церкви. Также традиционно на Руси начинали печь хлеб из зерна нового урожая и торговать холстами.
Дни особого поминовения усопших летом 2024 года
Важную роль в православном календаре играют Дни поминовения усопших, или Родительские субботы. Это дни, в которые вспоминают покойных родственников, особенно родителей. Принято молиться за них, ходить на кладбище и ставить свечку за упокой, а затем собираться за столом в кругу близких людей.
Каждый год православные отмечают семь Родительских суббот. Они привязаны к Пасхе, поэтому выпадают на разные даты. Большинство таких дней бывает весной, во время Великого поста.
Летом отмечают Троицкую родительскую субботу. В 2024 году она приходится на 22 июня
Последнюю в году Родительскую субботу празднуют осенью. В 2024 году она выпадает на 2 ноября.