Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Школьники Урала взяли четыре золота чемпионата ЕВРАЗа по высокотехнологичным профессиям

Более 150 участников собрал IV Открытый чемпионат ЕВРАЗа по высокотехнологичным профессиям среди школьников. Учащиеся средних общеобразовательных учреждений и студенты колледжей из Качканара, Нижнего Тагила, Новокузнецка, Североуральска, Нижней Туры и Лесного боролись за победу в семи компетенциях, востребованных в горном деле и металлургии, сообщает "Уралинформбюро".

Чемпионат состоялся в лицее № 6 и Центре профкомпетенции, созданном в рамках трехстороннего соглашения ЕВРАЗа, правительства Свердловской области и администрации Качканара. В современных лабораториях, оснащенных новым оборудованием, подростки выполняли практические задания по мехатронике, лабораторному химическому анализу, инженерному дизайну CAD, электромонтажу, охране труда и решали изобретательские задачи.

В компетенции "Сварочные технологии" выступали студенты Качканарского горнопромышленного и Нижнетагильского горно-металлургического колледжей, Кузнецкого металлургического и Новокузнецкого транспортно-технологического техникумов. Качество выполнения заданий оценивали эксперты из числа педагогов, работников КГОК и НТМК, рассказали в пресс-службе ЕВРАЗа.

В компетенции "Электромонтаж" качественнее остальных электросхему освещения собрали воспитанники новокузнецкого Центра детского технического творчества "Меридиан" Алексей Шарапов и Андрей Житяйкин. Сильнейшей в "Лабораторном химическом анализе" стала Диана Галышева из качканарского лицея № 6. В компетенции "Инженерный дизайн CAD", где необходимо было нарисовать в 3D недостающие запчасти машины и собрать ее полностью, победил ученик школы № 75 Лесного Алексей Шарин. Лучший результат в "Охране труда" показала Екатерина Боброва из лицея № 6 Качканара. В компетенции "Мехатроника" победу одержали Артем Краснобородкин и Максим Губерт из "Меридиана" – они быстрее и качественнее написали программу и собрали электросхему грузопередвижного устройства. Золото в новой компетенции "Теория решения изобретательских задач" получила команда школы № 61 Нижнего Тагила, в которую вошли Анастасия Козлова, Мария Агинских и Айдана Матмуратова. В сварочных технологиях обошел всех соперников студент Новокузнецкого транспортно-технологического техникума Виктор Цыганков.

"Чемпионат стал традиционным, его уровень значительно вырос, о чем говорит увеличение числа участников и расширение географии городов. В этом году мы добавили новую, седьмую, компетенцию "Теория решения изобретательских задач". Радует качественная подготовка ребят: им искренне интересны профессии ЕВРАЗа. Мы внедряем на предприятиях передовые цифровые технологии, автоматизируем процессы, используем роботов и 3D-принтеры. Комбинатам нужны квалифицированные специалисты в этих направлениях, а школьники Урала и Сибири, участвуя в чемпионате ЕВРАЗа, уже сейчас готовятся к профессиональной деятельности", – отметил директор по персоналу и социальным вопросам дивизиона "Урал" Сергей Селькин.

Для участников чемпионата были организованы квесты, экскурсии в музейно-выставочный центр и на промышленную площадку ЕВРАЗ КГОК, тренинг-игра "Создай предприятие". Торжественные церемонии открытия состязания и чествования победителей прошли во Дворце культуры Качканара с участием творческих коллективов.

Фото: пресс-служба ЕВРАЗа