Термин «готика» применяется в архитектурному стилю, который можно кратко охарактеризовать как «устрашающе величественный». Готическая архитектура зародилась в Восточной Европе в X1-X11 веках. Там готический стиль был популярен вплоть до XV1-XV11 века. В России памятники готической архитектуры датируются преимущественно XV111-X1X веками.
В РФ авторы проекта насчитали больше всего готических зданий в Санкт-Петербурге – 266, на втором месте Москва – 250 памятников. На третьем – Калининградская область (235).
В Сибири памятники готической архитектуры также присутствуют. Больше всего их в Красноярском крае – 10, девять – в Иркутской области. В Томской и Омской областях авторы проекта насчитали по четыре памятника готической архитектуры.
Правда, в Новосибирске из пяти включенных в каталог объектов, два – пивоваренный завод братьев Елинек на ул. Фабричной и католическая церковь святого Казимира на месте нынешнего ЦУМа – безвозвратно утрачены и их можно увидеть только на фото.
Оставшиеся три объекта – Бугринский солодовенный завод в Кировском районе, Андреевское училище на ул. Сибирской в Железнодорожном районе и бывшая католическая церковь в г. Куйбышеве по сей день сохранились. К сожалению, в более-менее нормальном состоянии лишь Андреевское училище, где сейчас расположена школа высшего спортивного мастерства.
В бывшем костеле города Куйбышева сейчас швейная фабрика.
Солодовенный завод в Бугринке практически разрушен.
Ранее «Прецедент» писал: набережная в Кировском районе победила в голосовании за объекты благоустройства. Читайте также: в Новосибирской области мост через реку Орда отремонтируют за 112 млн рублей. В Новосибирске установят камеры фиксации нарушений ПДД за 27 млн рублей.
Екатерина СОСНИНА