Войти в почту

Робопес Валентина из села Льва Толстого: Премьера в Первом сельском

На международном кинофестивале фильмов и программ о космосе "Циолковский" в Калуге корреспонденту "РГ" довелось увидеть первый в России спектакль с участием робота-собаки. К 170-летию рассказа "Муму" Ивана Тургенева Театр села - и снова: первый в России! - подготовил спектакль-перфоманс, индустриальную драму "Муму - робопес".

Робопес Валентина из села Льва Толстого: Премьера в Первом сельском
© Российская Газета

Премьеру играли в конференц-зале Музея истории космонавтики. Режиссером выступил основатель театра Глеб Данилов.

Спектакль предназначен для зрителей старше 5 лет. С юмором, веселый. С музыкой, песнями, танцами. Молодой артист театра Данила Дробиков отлично общается с залом. Интересно и детям, и взрослым.

Наверное, каждый человек в России знает историю глухонемого дворника Герасима и его собаки Муму, которую он был вынужден утопить по приказу старой деспотичной барыни. Здесь, естественно, современное прочтение. И восстание машин, и искусственный интеллект…Герасим покупает робота-собаку. Называет ее Валентиной. Робот разговаривает, стоит на задних лапах, танцует…Восторга в зале!

Барыня крутааая! Герасим рассказывает:

- Пропал у барыни "айфон". Крику-то было!

- Решил я завести себе аккаунт в TikTok…

Спектакль дополнили и самые свежие съемки (присутствует экран) - буквально перед показом их сделали на улицах старой Калуги и на территории нового музея космонавтики.

В финале - поклон классику: "Хорошо написал Тургенев. До слез. На века".

Основателю, директору театра 29 лет. Глеб Данилов рассказал "РГ", кому предназначены их спектакли, где их можно увидеть и какая постановка в планах.

- Я живу в трех пунктах: в селе Льва Толстого, в Москве и в Петербурге. В этих географических точках развивается наш театр. Сегодня это не просто камерная труппа в селе, а компания по созданию театральной инфраструктуры в местах ее отсутствия. Мы - партнеры крупных застройщиков. Как бродячие артисты, приезжаем во дворы подмосковных высоток, "человейников", как их часто называют (Мытищи, Люберцы…), где нет никаких театров, разворачиваем шатры и даем представление. Абсолютно любого жанра. Спектакль "Муму", который вы сегодня видели, - точно такой же мобильный и предназначен для улицы. Из реквизита - колхозная сумка, заняты один артист и робот-собака. Есть постановки, где много людей и декораций.

Начинали мы действительно как сельский театр в селе Льва Толстого в Калужской области. К Ясной Поляне (часто путают!) оно отношения не имеет.

- Но это не самодеятельность, вы профессиональные актеры?

- Я и мои сооснователи окончили ГИТИС (мастерская народного артиста СССР Владимира Андреева). Я работал в театре Калягина "Et Cetera". Снялся в фильме "Подольские курсанты" (роль Славика Никитина), где Игорь Угольников был продюсером. И в свободное время в местности, где мой отчий дом, где живут мои родители, организовал театр на базе досугового центра. Стал привлекать в него своих однокурсников по институту. Они приезжали из Москвы в село, и мы начали создавать спектакли. Сегодня это уже настоящая антрепризная команда по созданию творческих проектов по всей России.

- Сколько спектаклей в репертуаре?

- Немного - четыре своих и около десяти совместных проектов, где мы выступаем продюсерами. У меня нет именно режиссерских амбиций - только "Муму" поставил в качестве режиссера, но мне больше нравятся мои продюсерские дела. А наш режиссер Данила Дробиков сегодня исполнил роль Герасима. Такой вот перевертыш. Нас ничто не сковывает, у нас свобода творчества. Данила - мой однокурсник, работает в разных московских театрах. С нами сотрудничают разные артисты, играют и моноспектакли.

- Спектакли адресованы детям?

- У нас есть спектакль "Неистовые космисты". С помощью нейросетей создали головы четырех кукол (они ростовые): Гагарин, Чижевский, Циолковский, Федоров. Кстати, изображения ученого, философа Николая Федорова, родоначальника русского космизма, вообще не найти, он избегал любого упоминания своей личности. Спектакль, который мы сделали легким, доступным языком рассказывает детям о выдающихся личностях - чем они знамениты, что сделали, открыли.

Еще есть спектакли "Букашечка" и "Зайцы спасают Мазая" (к юбилею писателя Некрасова). Как-то вышло, что все они предназначены детям и находят успех у своего зрителя.

Несмотря на то, что мы "сельские", проекты осуществляем в селе, хотим разбить привычные стереотипы относительно села. Поэтому, например, скрестили Муму с роботом- собакой. Деревня - это не только грязь, разруха, холодные коровники, развалившиеся сараи, унылые ДК… Проект Театра села говорит нам, что Россия - страна возможностей, и если есть желание сделать что-то хорошее, есть задор, огонек в глазах, то все возможно.

Площадка (сцена) у нас камерная - всего 80 квадратных метров. В зале помещаются 60 зрителей. Приходят родители с детьми. Я спрашиваю перед спектаклем, читал ли кто-то рассказ Тургенева. Что интересно, после посещения театра - читают! Да, зрители видят современное прочтение. Но мы не думали исказить классику, а хотели популяризировать ее, и у нас это получилось - многие СМИ вышли с сообщениями о такой премьере в Театре села.

- В "Муму" есть видеокадры - чудесные комментарии калужан, увидевших вашу собаку Валентину!

- Мы прогулялись по Калуге, свернули с одной из центральных улиц - Воскресенской - на Декабристов, нашли потрясающий колорит! Абсолютная Одесса, ее неповторимые дворики. И поняли, что это живые декорации к нашему спектаклю - хайтек с собакой. СССР, сохранившийся в центре современного города. Сняли ролик - как реагируют на Муму прохожие. Для наших людей это диковинка. Наверное, в Японии или Китае люди вообще не удивились бы тому, что робот гуляет по улице.

- Сколько человек в труппе?

- Труппы у нас нет. Мы проектный театр - собираемся под определенную постановку. Театр негосударственный, автономная некоммерческая организация. Содержать труппу и архаично, и затратно. А вот юридически мы действительно первый сельский театр, обладаем своим товарным знаком.

- Где же вы берете деньги на постановки?

- Хороший вопрос… Есть партнеры, для которых мы показываем спектакли, оживляем пространства, наполняем их смыслами. Благодаря фестивалю, музею космонавтики мы впервые показали этот спектакль калужанам, хотя расположены в области, рядом. Такой парадокс.

Большая часть нашей деятельности - это Московская и Ленинградская области. График расписан на целый год. В нескольких точках играем уличные спектакли. Скажем, прямо сейчас команда Театра села - в Санкт-Петербурге ставит аудиоспектакль. 25 человек в наушниках с помощью аудиовизуализации будут передвигаться по двору и погружаться в удивительную историю про соединение двух эпох - 2024 года и 1980-го, когда в СССР проходила Олимпиада. Премьера аудиоспектакля "Секретный маршрут 80-24" состоится 25 мая в ЖК Рыбацкое в Санкт- Петербурге.

Конечно, есть трудности с финансированием нашей организации и есть желание отремонтировать нашу базу в селе - у нас она очень скромная: одноэтажное здание конца 19 века, хочется привести его в порядок. Двигаемся в этом направлении.

- Что в планах?

- Я написал пьесу "Илон Маск и Циолковский". Думаем, как интересно, "неклассически" поставить спектакль. Вообще мы любим удивлять, привычный подход к театральному делу для нас малоинтересен. Мы постоянно ищем что-то новое, нетривиальное и очень рады, когда нас приглашают с гастролями, когда есть возможность поделиться своим творчеством, познакомиться с новыми местами и людьми. Прошлым летом театр показал спектакль в Южно-Сахалинске. Это было незабываемо!

Справка "РГ"

Театр села создан в ноябре 2020 года. Единственный из профессиональных творческих коллективов в селе, который прошел в финал премии "Звезда театрала", и финалист национальной премии для лидеров креативных индустрий Russian Creative Awards - 2022 в категории "Открытие года". Его основатель Глеб Данилов стал финалистом премии Forbes "30 до 30" в категории "Социальные практики" также за проект "Театр села".