На Запорожье создадут региональную систему экологического мониторинга
МЕЛИТОПОЛЬ, 22 апреля. /ТАСС/. Лабораторию для надзора и мониторинга за вредными выбросами в атмосферу, воду и почву на территории Запорожской области планирует открыть министерство природы, экологии и недропользования региона. Об этом ТАСС сообщила и.о. заместителя министра Ольга Князькина.
"В планах у министерства есть создание региональной системы экологического мониторинга, которая будет включать лабораторию, сеть наблюдательных пунктов, центр обработки данных и анализа. Будем проводить лабораторные исследования. Сейчас промышленные производства области работают не в полную силу, но скоро они будут выходить на 100%-ную мощность, и будет необходимо пристально следить за экологией", - сказала Князькина.
По ее словам, необходимо, чтобы лаборатория работала не только в стационарном, но и в выездном режиме. Это позволит оперативно забирать пробы в разных районах области. "В том числе мы надеемся приобрести оборудование, которое поможет определять состояние деревьев. Это поможет министерству в случаях споров о необходимости или отсутствии необходимости рубки того или иного дерева. Потому что у нас в регионе большая проблема с возрастными стволами, которые во время штормов падают и наносят вред инфраструктуре, а также представляют опасность для населения", - отметила Князькина. Она добавила, что одной из основных угроз являются старые тополя высотой с многоэтажный дом, которые высажены во многих городах Запорожской области десятки лет назад.
В ноябре 2023 года в результате шторма в Запорожской области без света остались более 37 тыс. абонентов, была затоплена часть улиц Бердянска, Кирилловки, Приморска. За сутки с дорог региона было убрано 170 куб. м поваленных деревьев. В Мелитополе сухие и больные стволы падали на автомобили, дома и газовые трубы.
Диагностика состояния деревьев
Метод, позволяющий диагностировать состояние дерева с помощью прибора резистографа, в ходе обучающего занятия продемонстрировал сотрудникам министерства, а также представителям муниципалитетов основатель единственного в России учебного заведения, готовящего специалистов по контролю состояния и уходу за деревьями - Московской школы ухода за деревьями "Здоровый лес", кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Пальчиков.
"На новых территориях взрослых деревьев, имеющих проблемы, аномалии, очень много. Это последствия неправильного ухода или вообще его отсутствия на протяжении десятилетий. Больные деревья набирают большую массу, вырастают аномальные ветви, конкурирующие стволы, они накапливают себе проблемы, и, естественно, ураганные ветра ускоряют их падение. А резистограф - это прибор как раз для выявления гнили в стволе дерева и внутренних стволовых трещин. Он дает возможность понять, представляет ли дерево опасность", - сказал Пальчиков. На основании результатов исследования резистографа муниципалитеты могут принять решение об удалении дерева, отметил он.
Эксперт подчеркнул, что резистограф аттестован и допущен к применению на территории Российской Федерации. "Это значит, то результаты, которые он выдает, можно представлять в суде в качестве доказательства. Других объективных способов инструментально доказать, что дерево является аварийным, на сегодняшний день не существует. Такой прибор должен быть в каждом городе", - отметил Пальчиков.
Принцип работы резистографа
Он также провел мастер-класс для сотрудников муниципалитетов, объяснил принцип работы резистографа на примере 50-летнего тополя. Так, сверло диаметром 3 мм, которое находится внутри прямоугольного тубуса, приставляется к стволу. В процессе сверления отверстия, фиксируется плотностное сопротивление. Сведения сразу же отправляются на операционный блок, где итог отображается в виде своеобразной "кардиограммы".
"Мы видим всплески "кардиограммы" на глубине 36 см. Внутри по ядру на высоте 1 м идет небольшой гнилостный процесс, он явно разойдется. На высоте 2,2 м гнили еще больше. Необходимо несколько сверлений по диаметру ствола. По итогам обследования этот 50-летний тополь еще достаточно крепкий. Еще лет 15 ничего не произойдет. Но из-за кронирования, которое было когда-то проведено, новая крона неустойчива. Лучше ее проредить, чтобы уменьшить парусность и вероятность падения крупных веток", - заключил Пальчиков.
По его словам, регионам Донбасса и Новороссии необходима современная нормативно-правовая база, которая позволит своевременно выявлять аварийные экземпляры, не нанося экологического ущерба населенным пунктам, а также квалифицированный персонал.