Нотариальная палата предложила упростить механизм подачи коллективных исков

МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. Федеральная нотариальная палата (ФНП) предложила закрепить в законодательстве упрощенную офертно-акцептную схему подачи коллективного иска, когда ведущий истец удостоверяет у нотариуса оферту соглашения, а все остальные участники принимают оферту и заверяют ее у любого нотариуса в любой точке страны. Об этом ТАСС рассказал зампред Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, сенатор Артем Шейкин.

"Мне поступил ответ от Министерства юстиции России с предложением Федеральной нотариальной палаты, которая признала имеющуюся проблему, связанную с необходимостью присутствия у нотариуса всех участников коллективного иска в гражданском судопроизводстве. ФНП предложила изменить существующую систему, закрепив в законодательстве офертно-акцептный механизм. Суть этого механизма заключается в том, что ведущий истец коллективного иска приходит с офертой соглашения к одному нотариусу и удостоверяет ее, а остальные участники принимают оферту и удостоверяют данный факт у любого нотариуса по своему выбору", - рассказал Шейкин.

Он пояснил, что, по действующему законодательству, порядок распределения и несения судебных расходов определяется нотариальным соглашением группы лиц. При этом нотариальная форма такого соглашения требует присутствия всех участников коллективных исков у нотариуса. По словам Шейкина, это является проблемой, когда в коллективном иске участвует большое количество граждан, особенно если они находятся в разных регионах страны. "По мнению Федеральной нотариальной палаты, предложенный ими механизм позволит не присутствовать всем участникам коллективных исков у нотариуса одновременно и упростит существующий порядок", - сказал парламентарий.

В ответ на обращение сенатора президент ФНП Константин Корсик отметил, что большое количество потенциальных истцов, желающих присоединиться к требованиям о защите своих прав и законных интересов, проживающих в разных субъектах РФ, и необходимость обязательного присутствия каждого из них для подписания соглашения у нотариуса, "действительно, делает процедуру оформления такого соглашения на практике сложно реализуемой".

"При дальнейшей проработке вопроса совершенствования института коллективных исков в рамках упрощения процедуры оформления соглашения о распределении судебных расходов предлагаем рассмотреть возможность закрепления в законодательстве офертно-акцептного механизма, при котором один из истцов (ведущий истец) удостоверяет оферту у любого нотариуса, а остальные лица, присоединившиеся к требованиям ведущего истца, акцептуют оферту каждый отдельно у любого нотариуса по своему выбору. При этом размер федерального тарифа за совершение данного нотариального действия предлагается установить в размере не более одной тысячи рублей", - говорится в обращении Корсика, направленном на имя замминистра юстиции России Вадима Федорова (документ имеется в распоряжении ТАСС).

Предложение сенатора

В октябре 2023 года сенатор Шейкин направлял в Минюст обращение, в котором изложил существующую проблему с подачей коллективных исков на примере произошедшей в 2022 году в онлайн-сервисе "Яндекс. Еда" массовой утечкой персональных данных пользователей. Тогда, как отметил парламентарий, в интернете были опубликованы данные 23 млн человек, а в подаче иска в защиту прав группы лиц участвовали 33 человека, "что несоразмерно мало по сравнению с количеством пострадавших".

Зампред Совета по цифровизации обратил внимание на то, что в связи с нахождением потенциальных истцов в разных регионах России обеспечить присутствие всех участников группы у нотариуса для подписания соответствующего соглашения очень затруднительно и еще сложнее организовать одновременное присутствие участников группы у разных нотариусов для удаленного удостоверения соглашения. Шейкин предложил вместо физического присутствия участников группы у нотариуса "рассмотреть вопрос об изменении формы нотариального соглашения о порядке несения судебных расходов на возможность идентификации лиц с помощью электронных цифровых подписей через портал государственных услуг РФ".