С Чеховым в сердце: все, как было, и все, как есть

Наш земляк, народный артист России, председатель художественного совета и ведущий артист труппы московского театра «Современник» Владислав ВЕТРОВ в дни гастролей театра в Ростове провел творческую встречу с многочисленными поклонниками. По его собственному признанию, со многими дорогими его сердцу земляками и коллегами по артистическому цеху Таганрога и Ростова он не виделся два десятка лет, но особо был рад общению с молодыми людьми — сегодняшними студентами Ростовского колледжа искусств, мечтающими об актерской карьере.

С Чеховым в сердце: все, как было, и все, как есть
© Rostof.ru

Владислав Ветров принадлежит к поколению артистов классической советской школы, имена которых, как говорится, у всех на устах. Судьба свела его с такими выдающимися режиссёрами, как Сергей Бондарчук, Марлен Хуциев, Галина Волчек, и целой плеядой выдающихся актёров театра и кино.

Молодым людям, которые только начинают осваивать азы актёрского мастерства и задаются вопросом: «Как попасть в театр (а еще лучше — сразу стать «звездой» экрана)?», Владислав Ветров даёт короткий совет: «Никто и нигде вас этому не научит, если вы не сделаете себя сами». Конечно, важен элемент удачи, везения. Но он находит тех, кто к этому стремится. И нужно быть готовым к тому, что путь к цели будет тернистым, с ошибками, неудачами, разочарованиями, но всегда с надеждой на лучшее.

Актер знает, о чем говорит. Он прошёл именно такой тернистый путь к призванию. Детская мечта о театре родилась у пятилетнего Влада в Таганроге, куда его семья, главой которой был военнослужащий, перебралась из Грузии в 1969 году. Отец смастерил ему из картона кукольный театр, в котором будущий актер разыгрывал и озвучивал разными голосами небольшие представления.

— Мне кажется, в Таганроге, где все пронизано духом Чехова, его литературой и драматургией, просто не могло быть иначе, — рассказывает Владислав Ветров. — Чехов звучал везде и во всем: в названии театра, библиотеки, знаковых исторических памятниках Таганрога. Я с детства зачитывался рассказами Антона Павловича, а в театре драмы, куда мы ходили с родителями, с интересом смотрел его пьесы.

Впрочем, родители Ветрова, профессия которых была связана с авиацией, не поддержали желание сына посвятить себя актерству, считая это занятие несерьезным, и настояли на поступлении Владислава в технический вуз. Но он не расстался с мечтой детства и продолжал посещать Народный театр при Доме учителя.

После окончания вуза Владислав Ветров чудом попал в труппу Таганрогского драматического театра имени Чехова: на тот момент в театре остро ощущалась нехватка актеров-мужчин, и его, даже без актерского образования, после проб сразу же взяли на профессиональную сцену. И это резко изменило его судьбу. В свои 24 года он уже играл более десятка главных ролей в постановках Таганрогского театра драмы.

Затем некоторое время Ветров служил в Рижском театре драмы и продолжил актерскую карьеру в Ростовской драме — этот театр он считает родным. Здесь он не только играл такие знаковые роли, как Лжедмитрия в «Борисе Годунове», Телятьева в «Бешеных деньгах», Кетсби в «Ричарде III», и другие, но и впервые попробовал себя в качестве режиссёра, поставив два спектакля — «Идеальная пара» и «Беглянки». Кстати, спектакль «Идеальная пара» Владислав Ветров поставил специально для народной артистки России, примы Ростовского театра драмы имени Максима Горького Татьяны Шкрабак. Постановка с успехом идет в театре и по сей день.

С 2002 году Владислав Ветров живет в Москве и служит в театре «Современник», куда его приняла Галина Волчек. За годы работы в столичном театре он исполнил множество ролей, в том числе чеховских персонажей — Гаева («Вишнёвый сад») и Вершинина («Три сестры»), а также Николая Ставрогина («Бесы»), Дикого («Гроза»), Молчалина («Горе от ума»).

Широкой публике Владислав Ветров известен как киноактер, в частности по роли Сергея Тимирева в фильме Андрея Кравчука «Адмиралъ» (2008 г.) и по съемкам в сериалах «Метод», «Кухня» и других. Всего в его фильмотеке более 150 разноплановых работ.

На съемочной площадке фильма Марлена Хуциева «Невечерняя». Фото из открытых источников 

Но самой большой своей удачей актер считает участие в последнем, и, к сожалению, неоконченном, фильме Марлена Хуциева «Невечерняя». Этот фильм, основанный на диалоге Антона Чехова и Льва Толстого, мастер снимал и монтировал рекордные 16 лет (с 2003 по 2019 годы), до последнего дня своей жизни. Владислав Ветров реализовал в фильме еще одну свою мечту — сыграл самого Антона Павловича Чехова. И, как утверждают кинокритики, это актер сделал блестяще. К сожалению, фильм пока что так и не вышел на экраны. Но остается надежда, что найдется мастер, который доведет дело Хуциева до конца.

Чехов был и остаётся в моем сердце, моей душе, — признается Владислав Ветров. — Я до сих пор зачитываюсь его рассказами (а их у него более 500!), и каждый раз открываю для себя что-то новое, созвучное сегодняшнему дню. Это настоящая энциклопедия жизни, кладезь юмора и духовности.

Вот и на встрече с поклонниками, которую он назвал «Все, как есть», актер вдохновенно читал рассказы Антона Павловича Чехова. И, казалось, он не просто читает, а живет чувствами и настроениями несравненных чеховских персонажей.

Один из студентов колледжа искусств спросил Владислава Ветрова, каким он видит театр лет через 50. На что актер со свойственным ему юмором ответил: «В том театре не будет меня».

Но, конечно, останутся ученики — с ними актер делится сегодня секретами ремесла, которому посвятил без малого 40 лет жизни.