В 2024 году во всех странах мира вот уже в 20-й раз пройдет «Тотальный диктант». Его добровольно пишут несколько сотен тысяч человек ежегодно. Тексты для диктантов готовят современные авторы. Участие в «Тотальном диктанте» может принять любой желающий, независимо от возраста, пола и образования, а также вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов. «Лента.ру» рассказывает, как проводится акция, кто автор «Тотального диктанта» в 2024 году, как принять участие.
«Тотальный диктант» — это массовый диктант для всех желающих, некоммерческий проект, который устраивают одни любители, почитатели и носители русского языка, — для других.
В 2024 году акция «Тотальный диктант» состоится 20 апреля
«"Тотальный диктант" начинался как шутливое студенческое мероприятие, а теперь это главная просветительская акция в мире, посвященная современному русскому языку и литературе», — делится мнением в беседе с «Лентой.ру» один из основателей проекта, член Попечительского совета Фонда «Тотальный диктант», преподаватель НИУ ВШЭ Илья Стахеев.
«Тотальный диктант» является:
добровольным. Никто не может быть принужден к участию или к работе по организации; доступным. Участником может стать любой, кто может записать текст на русском языке на слух; бесплатным. Взимать плату за диктант и последующие консультации филологов запрещено.
Существуют у «Тотального диктанта» и свои принципы.
Опциональной анонимности. Никто из участников не обязан указывать свое настоящее имя. Профессионального подхода. Везде, где проводится акция, во главе проверочной комиссии стоит профессиональный филолог-русист. Единства времени, текста, порядка проведения и проверки. «Тотальный диктант» проходит раз в год, в один и тот же день по одному и тому же сценарию. Во всех населенных пунктах участники пишут один и тот же текст. Проверочные комиссии руководствуются одними и теми же критериями.
Финансовая поддержка «Тотальному диктанту» оказывается спонсорами, которые могут перечислить деньги через новосибирский фонд «Тотальный диктант», например, здесь.
Госструктурам, политическим партиям и религиозным объединениям спонсировать «Тотальный диктант» запрещено.
Зарегистрироваться на «Тотальный диктант» можно онлайн на сайте акции, запись открывается за 10 дней до мероприятия. В 2024 году она началась 10 апреля.
Как зарегистрироваться на «Тотальный диктант»: инструкция
Создайте профиль на сайте, для этого понадобится ввести почту и пароль. Также можно войти через сети «Вконтакте» и «Одноклассники». Подтвердите электронную почту. Укажите личные данные профиля. Обязательно — имя и фамилию. Номер телефона и дату рождения — по желанию. Выберите город и площадку, где хотите писать диктант, или укажите, что напишете его онлайн. После этого на почту придет письмо с подтверждением.
Например, в Москве в 2024 году организовано более 200 площадок для желающих написать диктант под диктовку от руки, это:
аудитории и актовые залы вузов; библиотеки; музеи; галереи; торговые центры; даже фудмоллы и аэропорт Домодедово.
На некоторых площадках в роли диктующих выступят звезды телевидения, театра, кино и спорта. Так, в Москве в 2024 году можно будет проверить свои знания русского языка под диктовку:
актера Сергея Безрукова; актера Виктора Добронравова; телеведущей Леры Кудрявцевой; певицы Юлии Савичевой; певицы Ольги Серябкиной; телеведущей Яны Чуриковой; телеведущей Арины Шараповой.
Если в вашем городе не проводится «Тотальный диктант», можно:
написать онлайн; написать в формате самопроверки; организовать площадку и проведение самостоятельно.
Количество участников Количество участников «Тотального диктанта» увеличивается на несколько тысяч человек ежегодно. И если первый диктант в 2004 году писали всего 150 человек, то в прошлом году участие в «Тотальном диктанте» приняли почти полмиллиона человек. 456 307 человек из 103 стран и 700 населенных пунктов приняли участие в «Тотальном диктанте» в 2023 году. В 2016 году «Тотальный диктант» можно было написать даже в воздухе и на воде: на борту авиалайнера Новосибирск — Москва, барки «Крузенштерн» и фрегата «Паллада».
Чтобы написать диктант очно, нужно заранее прийти на выбранную площадку и занять свое место. Участникам выдают бланк и ручку, с собой можно ничего не брать. В бланке нужно указать фамилию и кодовое слово, без них узнать результаты не получится.
Далее участники слушают запись диктанта: текст читают приглашенные дикторы. Цель — написать текст с соблюдением всех норм пунктуации и орфографии.
Те, кто пишет диктант по Сети из дома, в отличие от сдающих очно, смогут выбрать время трансляции текста. Написать «Тотальный диктант» онлайн можно в специальном окне с автоматической проверкой или от руки, но тогда текст придется проверять самостоятельно по разбору, который опубликуют после завершения акции.
Узнать результат после написания «Тотального диктанта» можно в личном кабинете на сайте акции, обычно проверка работ занимает около трех недель.
На «Тотальный диктант» многие приходят за настроением и переживают, если не справились. А пятерка — это радость и гордость на много дней. Впрочем, многие радуются даже тройке, ведь с учетом сложности текстов и удовлетворительная оценка весьма почетна.
Первый, тогда еще не тотальный, диктант прошел 11 марта 2004 года по инициативе студенческого «ГлумКлуба» при гуманитарном факультете Новосибирского государственного университета.
Новосибирск стал первой столицей акции — шесть лет диктанты писались в стенах НГУ по русским классическим произведениям.
Уже тогда филологический совет «Тотального диктанта» пришел к выводу, что акцию стоит сделать модной, иначе она неизбежно превратиться в очередное мероприятие для узкого круга людей. Тогда же родился девиз диктанта.
Писать грамотно — это модно! девиз «Тотального диктанта»
Первый диктант писали по «Войне и миру» Льва Толстого 150 человек, шестой — по «Невскому проспекту» Николая Гоголя — 617. Этот диктант начитывал популярный шоумен и певец Псой Короленко, а потом читали в основном одни только звезды. Это, вероятно, и вывело инициативу на новый уровень — следующие диктанты писались уже не только в одном Новосибирске, а еще в нескольких городах России.
Борьба со списыванием Организаторам акции быстро стало понятно, что при развитии интернета мероприятие становится бессмысленным: получить звание самого грамотного человека можно, просто списав текст классика, выбранный для диктанта, с мобильного телефона. Так возникла потребность в создании уникальных текстов для диктантов, которых еще нет в сети. Автором первого текста, написанного специально для «Тотального диктанта», стал писатель Борис Стругацкий, следующего — Дмитрий Быков (внесен Минюстом в реестр иноагентов). Многие тексты для диктантов были написаны писателями-лауреатами премии «Большая книга».
Число участников и населенных пунктов неумолимо росло, но до 2017 года первой и единственной столицей диктанта оставался Новосибирск. Потом организаторы решили сделать столицу переходящей, и с тех пор главным городом акции побывали шесть городов России и не только:
Владивосток; Таллин; Санкт-Петербург; Якутск; Ярославль; Нижний Тагил.
В 2024 году столицей «Тотального диктанта» выбран Томск
«Автора выбирают штаб и филологический совет "Тотального диктанта", в который входят известные филологи и сотрудники фонда "Тотальный диктант", — рассказывает Илья Стахеев. — Выбор автора — сложный, комплексный процесс, в рамках которого нужно учитывать множество факторов, включая готовность самого автора участвовать в нашем мероприятии».
В 2024 году автором «Тотального диктанта» выбрана уральская писательница Анна Матвеева.
Справка Анна Матвеева родилась 19 января 1972 года в Свердловске. Критики относят ее произведения к жанру магического реализма, в котором писали великие латиноамериканцы — писатели Хорхе Луис Борхес, Габриэль Гарсия Маркес и Хулио Кортасар. На сегодняшний день Матвеева написала пять романов — «Перевал Дятлова», «Каждые сто лет», «Завидное чувство Веры Стениной», «Небеса» и «Заблудившийся жокей».
Председатель филологического совета «Тотального диктанта» Владимир Пахомов рассказал, что из текста Анны Матвеевой участники «Диктанта-2024» узнают об истории дневника как жанра, об интересных исторических личностях, авторах знаменитых дневников.
«Дневники меня очень давно интересуют ― и как явление, и как жанр, — поясняет сама Анна Матвеева. — Я остановилась на этой идее, поскольку, как мне кажется, текст такого масштаба надо писать не только о том, что неплохо знаешь, но и том, что любишь».
Чтобы узнать о предпочтениях участников «Тотального диктанта», в течение года проводятся опросы. И победителем в народном голосовании с большим отрывом Наринэ Абгарян. Однако в итоге был выбран текст Анны Матвеевой.
Ситуацию объясняет литературный критик Мария Лебедева: «Наринэ Абгарян — писательница, которую очень любят российские читатели. Ее "Манюня" остается невероятно популярной книгой на протяжении уже нескольких лет. С точки зрения литературы книги Наринэ по-хорошему простые: их легко читать, их легко и воспринимать на слух. Тексты Анны Матвеевой совсем другие — не в смысле ценностей, а в смысле — как они устроены. И именно с точки зрения диктанта они интереснее. Я бы так объяснила это решение филологического совета "Тотального диктанта"».
По словам Лебедевой, важную роль сыграл жанр текста. Часть мероприятий в рамках акции в 2024 году будет посвящена дневникам и их значению в истории, а для Анны Матвеевой жанр дневника в ее творчестве — важный и ценный. Ее известный роман «Каждые сто лет» так и устроен: это два дневника, написанные в разные годы. Лебедева уверена, что «это просто попадание в формат».
Правильных вариантов много «Тотальный диктант» сложнее школьных: учащиеся на уроках пишут адаптированные тексты, почти не допускающие вариантов ни в орфографии, ни в пунктуации. В текстах же «Тотального диктанта» часто возможны несколько вариантов расстановки знаков препинания. «Тотальный диктант» способствует развенчанию и еще одного мифа, будто носители русского языка в большинстве своем безграмотны. Тысячи участников ежегодно пишут неадаптированный текст с пунктуационными трудностями, орфограммами и «внешкольными» словами без ошибок, и при этом среди них не так уж много профессиональных филологов.
Илья Стахеев рассказывает, что самые распространенные ошибки «Тотального диктанта» делятся на две категории:
типичные школьные ошибки (одна или две «н» в прилагательных, запятые в сложносоставных предложениях, «не» или «ни», «не» раздельно или слитно); ошибки в словах, которые уже вышли из активного употребления, но еще используются в художественных текстах, например, «уключина» или «стерлядка».
Самым сложным словом 2023 года стало «сызмальства»
У этого слова было выявлено девять неправильных вариантов написания.
«Забавных ошибок за два десятилетия проведения диктанта накоплено немало, — смеется доцент факультета экономики и бизнеса Финансового университета, где организована площадка «Тотального диктанта», кандидат экономических наук Екатерина Безсмертная. — Чего стоит один только ставший собирательным образ "грамотейки" Евы Даласкиной».
Откуда появилась Ева Даласкина В 2015 году автором диктанта был лауреат премии «Большая книга» писатель Евгений Водолазкин, и на одной из площадок диктующий объявил: «Сейчас мы напишем текст автора Е. Водолазкина», а один из участников записал «автор — Ева Даласкина». С тех пор «автором» всех ошибок на «Тотальном диктанте» считается Ева Даласкина, и после проверки результатов акции выпускается сборник ее «перлов».
«Каждый год диктанта дарит нам много смешного, — продолжает Безсмертная. — "Моцарта и Савелия", "Викторию Клюко" (сложно догадаться, но это Виктор Гюго), а также новые географические названия и населенные пункты: "Санкт-Питербург", "Азссурийский край", "Воронище" (Воронеж) и неизвестный город "Кибурят". Словосочетание "приехавшие из глубинки буряты" один из участников услышал как "приехавшей из глубин Кибурята"».