Бахрушинский музей везет в Псков экспонаты для выставки "Пушкин и театр"
Выставка приурочена к 225-летию Александра Пушкина. Это главный проект года для Бахрушинского музея. 125 экспонатов представят публике впервые.
"Наша коллекция - это самое масштабное и полное собрание театральной "Пушкинианы", и мы рады дать старт выставочному проекту в Пскове, - рассказала генеральный директор Бахрушинского театрального музея Кристина Трубинова. - В этих землях величайший русский поэт написал свыше 100 своих произведений, включая "Бориса Годунова" и "Евгения Онегина". После Пскова ее смогут увидеть в Рязани, в Казани, а по завершении юбилейного пушкинского 2024 года в новом Бахрушинском театральном квартале в Москве".
На экспозиции можно будет увидеть работы сценографов Михаила Врубеля, Константина Коровина, Василия Поленова. Посетители познакомятся и с интерпретациями произведений Пушкина в исполнении прославленных артистов Федора Шаляпина, Леонида Собинова, Ивана Мельникова. И с постановками режиссеров Константина Станиславского, Всеволода Мейерхольда, Александра Таирова. Все театральные жанры русской сцены: от исторической трагедии до волшебной сказки и комедии, - родились из сюжетов и образов, созданных Пушкиным. Опередив время, он задал вектор развития театрального искусства на два века вперед.

В основу выставки легла мысль великого поэта о народном характере театрального искусства. По его мнению, драматическое искусство в буквальном смысле "родилось на площади - для народного увеселения", а "изображение страстей и души человеческой для народа всегда занимательно". Поэтому выставка - это прогулка по шести последовательно расположенным кругам-площадям, внутри которых посетители становятся участниками представления.
"Мы очень рады вместе с Бахрушинским музеем представить совместную выставку, которая расскажет о влиянии великих произведений Александра Сергеевича Пушкина на театральное искусство, - отметила генеральный директор Псковского музея-заповедника Светлана Мельникова. - Эта уникальная экспозиция позволит проследить основные тенденции в сценографии тех или иных постановок пушкинских опер и, что, пожалуй, самое важное, даст посетителям возможность ощутить этот неповторимый русский дух "Пушкинианы" на оперной сцене".

Напоминаем, что Бахрушинский музейный квартал откроется в сентябре этого года.
Навигатор
Выставка "Пушкин и театр" продлится в Псковском музее-заповеднике (г. Псков, ул. О. Кошевого, 2) с 18 апреля до 19 мая. Далее экспозицию смогут увидеть посетители в Казани (31 мая - 20 июля) и Рязани (2 августа - 15 сентября).