Общественная палата Ростова-на-Дону обсудила перспективы развития левобережной части города
Левобережная зона – значимая для города территория в масштабах «Большого Ростова», соединяющая центр агломерации с городами спутниками. Как отметил председатель Общественной палаты города Михаил Чернышев, сегодня левый берег Дона – зона перспективного освоения, толчком развития которой послужила подготовка донской столицы к проведению игр чемпионата мира по футболу в 2018 год. При этом огромная территория возле Ворошиловского моста практически не используется. Причина тому – заболоченность местности, зловоние в местах застоя грунтовых вод и несанкционированного сброса канализационных стоков, а также отсутствие благоустройства и пешеходной доступности. Аварийное состояние более 550 деревьев, вызванное постоянным подтоплением и присутствие маргиналов делает это место небезопасным для горожан. Сложившаяся ситуация послужила поводом для обсуждения темы развития данной территории членами Общественной палаты.
– Администрацией города были поставлены жесткие условия освоения данной территории. В том числе условия по созданию парковой зоны и набережной, инженерной защите территории от подтопления и экологической составляющей проекта по созданию максимально озелененных рекреационных зон, комплексному социальному обеспечению. К сожалению, указанные цели и задачи планировочными решениями не были достигнуты, работа не была завершена в установленные сроки», – подчеркнул директор департамента архитектуры и градостроительства Глеб Мельников.
С октября прошлого года по заказу инвестора разрабатывается новая документация по планировке этой территории. До настоящего времени планировочная документация для рассмотрения на соответствие требованиям законодательства и исходным данным не представлена. Ее разработка еще ведется и должна быть завершена не позднее октября текущего года для ее вынесения на общественные обсуждения. При этом важно понимать, что завершение разработки проекта планировки не означает начало освоение территории, это лишь планировочные решения, которые должны быть воплощены в жизнь уже конкретными проектными решениями.
– Одной из наших задач является повышение комфортности городской среды созданием в ходе строительства микрорайона единого паркового пространства и продления территории Набережной, – отметил Александр Евсеев.
Для этого предлагается:
- построить набережную длиной 825 метров, соединив ее с набережной парка «Левобережный»;
- очистить русло протекающего по территории ерика и построить на двух его берегах набережные общей протяженностью 312 метров;
- создать парковую зону с местами для тихого отдыха, для этого построить два уровня подпорных стен общей протяженностью более 1,5 км;
- ликвидировать заросли камыша и обустроить на этом месте городской пляж;
- построить причал для гребных судов, с выполнением необходимых мероприятий.
Все перечисленные мероприятия будут выполняться за счет собственных средств инвестора.
Инвестор обратил внимание, что проект предполагает комплексное освоение территории с развитием социальной инфраструктуры: появятся два детских сада на 180 мест, взрослая и детская поликлиники, почта, аптеки, детский образовательный центр, объекты для занятия спорта и досуга. Все, что необходимо - в шаговой доступности.
По оценке специалистов, которые приняли участие в обсуждении предложений инвестора на заседании Общественной палаты, данный проект имеет все шансы на успех. Его реализация поможет сформировать новый общественный центр города, доступный для ростовчан, а также для гостей города, повысив туристическую привлекательность донской столицы.