Я много лет фотографирую то, что люблю. Стараюсь угнаться за временем, а оно ускользает от меня. Спасибо "Родине" за то, что дала мне возможность поделиться впечатлениями о старинных русских городах и монастырях (№ 6, 2022; № 5, 2023).
Посылаю материал о Волге, на которую не устаю возвращаться.
В XVI веке на острове Столобенском зародилась островная обитель, ставшая одной из главных православных русских святынь. И скольким людям помогла спастись Нилова пустынь! Перед глазами у меня раннее утро, а по дороге, спускающейся к монастырю, течет людская река, паломники спешат к мощам преподобного...
По дороге в Осташково заехала в Конаково. О своем здешнем житье-бытье Иван Сергеевич Соколов-Микитов написал трогательный рассказ "Карачаровский домик". И как с ним не согласиться: "Хороша Волга у Конакова! Широка. Берега в еловых (когда-то дремучих) лесах..."
Ну и конечно, любому путешественнику нельзя проехать мимо истока Волги в деревне Волговерховье, где великая река начинает свой бег от чистого родника.
На кладбище села, возле красивейшей Троицкой церкви, похоронен замечательный крестьянский поэт Спиридон Дмитриевич Дрожжин, чьи стихи десятилетиями украшали хрестоматии и буквари, по которым учились в дореволюционной России и в первые годы советской власти:
Кругом поля раздольные,Широкие поля,Где Волга многоводная -Там родина моя.Идешь, идешь - и края нетДалекого пути,И хочется мне белый светОбнять и обойти.
Написано в 1871 году. А как будто вчера.
Уже в начале 1920-х годов писатель Борис Полевой, отправившись по газетному делу к земляку-поэту, спросил по дороге возницу: " - А вы знаете, Дрожжина?
Ну а как же не знать? - удивляется дед Леша, ощипывая сосульки с метелкообразной бороды. - Низовку, верно, можно и позабыть. Много их, деревень-то, а Дрожжин один на всю Россию".
В Ярославле жили родственники мужа. И мы поехали посмотреть на землю, где похоронены родные. Множество фотографий сделано на ярославской земле...
А волжанин (думаю, так его можно назвать, усадьба Карабиха всего в 15 километрах от Ярославля) Николай Александрович Некрасов написал о Волге, может быть, лучшие стихи:
"О Волга! после многих лет Я вновь принес тебе привет. Уж я не тот, но ты светла И величава, как была. Кругом все та же даль и ширь, Все тот же виден монастырь На острову среди песков, И даже трепет прежних дней Я ощутил в душе моей".
Древний, основанный в 1110 году Свято-Успенский Старицкий монастырь, каменоломни на крутых холмах... Волга здесь несет свои воды медленно, кажется неширокой. Здесь познакомилась с владельцем частного охотхозяйства, который поделился местным фольклором.
В селе неподалеку жители как на подбор кудрявы и темноволосы, чертами напоминают "солнце русской поэзии". Пушкин и вправду бывал неподалеку в имении своего приятеля, охотился и, как писали в прежние времена, с девками баловал. За что поэта поколачивали крестьяне (такая легенда упорно ходит у местных). Вот и егерь в охотхозяйстве похож на потомка Ганнибала.
Мой новый знакомый его спрашивает:
- Случаем твоя прабабка не знала поэта?
В ответ серьезно:
- Топтал.
Понимаю, что это, скорее всего, анекдот для заезжих гостей. Но приятно оказаться от Пушкина на расстоянии вытянутой руки...
Волга в Чебоксарах разлилась как море: другого берега почти не видно. Прохладой, свежестью, запахом воды и водорослей наполнен ветер. С криками мечутся у причала чайки.
В Чебоксарах живет мой дядя, который переехал сюда после института по распределению. Много десятилетий он преподавал в местном университете. А я, задолго до того, как побывала в Чебоксарах, изучала пейзажи и людей по картинам уроженца Чувашии Николая Прокопьевича Карачарскова - одного из лучших русских художников, рисовавших жизнь села.
О Нижнем можно говорить бесконечно, сколько знаменитых людей вышли из этого города. Но лучше всех воспел реку своего детства, конечно, Максим Горький:
"С утра до вечера я с бабушкой на палубе, под ясным небом, между позолоченных осенью, шелками шитых берегов Волги. Не торопясь, лениво и гулко бухая плицами по серовато-синей воде, тянется вверх по течению светло-рыжий пароход, с баржой на длинном буксире. Баржа серая и похожа на мокрицу. Незаметно плывет над Волгой солнце; каждый час все вокруг ново, все меняется; зеленые горы - как пышные складки на богатой одежде земли; по берегам стоят города и села, точно пряничные издали; золотой осенний лист плывет по воде.
- Ты гляди, как хорошо-то! - ежеминутно говорит бабушка, переходя от борта к борту, и вся сияет, а глаза у нее радостно расширены".
Лучше всего приезжать сюда на пароме. Серое небо. Утки плавают у берега, кормятся, находя что-то в холодной, цвета свинца, воде. По доске-трапу поднимаешься на борт. Звенит корабельный колокол. Моторист заводит двигатель. Пять-семь минут - и вы на месте.
Советую первым делом посетить Воскресенский собор, где хранится трехметровый поясной образ Спаса Всемилостивого (Борисоглебского) - великое русское чудо. По преданию, икона приплыла сюда по Волге в XIV или XV веке. И, конечно, в таком не могли не родиться чудесные люди - первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, адмирал Федор Ушаков, маршал Федор Толбухин...
Купеческий город. Дома основательные и красивые. И это первое, что поражает, когда выходишь из здания железнодорожного вокзала.
Поражает и скульптура "Мать Волга", созданная С. Шапошниковым и открытая в 1953 году. Издалека с мыска Мать Волга протягивает вам руку...
Столица сапожников - еще со времен Николая II. Неподалеку отсюда, в Талдоме, писатель Михаил Пришвин изучал жизнь "волчков" (сапожников) и написал в 1920-х годах свою знаменитую книгу "Башмаки". А меня поразила судьба кимрского народного скульптора Абаляева, тоже начинавшего сапожником. Продолжая шить сапоги, Иван Михайлович вырезал из дерева скульптуры, воспроизводил жанровые сценки из жизни кимрских кустарей. Талант Абаляева был замечен и оценен в СССР. Но когда началась война, сорокалетний мужчина не искал брони, а пошел воевать и погиб в страшном 1941 году. Как драгоценности берегу фотографии, сделанные в здешнем музее - память о скульпторе и солдате.
Если приехав из Москвы, вы вышли на конечной остановке Савелово, рекомендую пешком пройти к мосту через Волгу. Здесь вас встретит самолет на постаменте, напомнив, что Кимры - родина великого авиаконструктора Туполева. Ну а мост - самый длинный в Тверской области, 552 метра. И очень высокий - стоя на нем, на ветру, чувствуешь себя почти птицей - взлететь бы!
Тверской речной вокзал - на реставрации. Рада, что успела сфотографировать это архитектурное чудо. Но, слава богу, в городе есть и другие чудеса. Прежде всего великолепный Путевой дворец, в котором размещены иконы, коллекции скульптуры и живописи. И до чего же красива Волга в Твери, особенно у стрелки с рекой Тверцой, где высятся купола Екатерининского монастыря!..
Из Твери в Индию, "за три моря" отправился в путешествие Афанасий Никитин, детские годы здесь провел баснописец Иван Крылов, а тверским губернатором служил писатель Михаил Салтыков-Щедрин. Ну а нашего современника поэта-тверяка Андрея Дементьева тревожили мысли, созвучные моим: как сохранить памятники русской старины?
Прости меня, любимый город,Но верю я былым векам, А не теперешним манкуртам, Что чтят лишь выгоду свою.А может, мне податься к юртам? Коль места нет в родном краю...
Не знаю, сколько лет потребуется, чтобы сфотографировать все, что хотелось бы увидеть на Волге. Она снова зовет меня. Надо собираться в дорогу.