Что привело к катаклизму в Орске и можно ли было его предотвратить?

Обновлено 8 апреля в 11:50

Что привело к катаклизму в Орске и можно ли было его предотвратить?
© BFM.RU

Дамба, отделявшая реку Урал от района Старый город на азиатском берегу реки, не выдержала рекордного паводка, и гигалитры талой воды хлынули в жилые кварталы. Как указывает портал AllRivers со ссылкой на данные Центра регистра и кадастра, на выходных уровень воды в Урале в районе Орска вплотную приблизился к отметке в 10 метров. Это втрое выше пика прошлогодних паводков в Орске и в четыре раза выше среднего показателя от начала апреля за последние четыре года.

По информации местных властей, до таких уровней река не поднималась за всю историю наблюдений. С другой стороны, судя по видео в СМИ и соцсетях, вода в точке прорыва дамбы не переливалась через гребень сооружения, а постепенно размывала все большую пробоину вопреки работе бульдозера. О технических подоплеках катастрофы рассуждает профессор кафедры гидравлики Московского государственного строительного университета Александр Комаров:

Александр Комаров профессор кафедры гидравлики Московского государственного строительного университета «Гидротехнические сооружения у нас строятся под определенный процент обеспеченности. Ну, например, у меня жена архитектор, она же не проектирует дома, которые рассчитаны на прямое попадание авиационной бомбы. Ну, естественно, это глупо, естественно, строятся с определенным запасом, в том числе и гидротехнические сооружения. Ну, например, защитные сооружения могут строить 1% обеспеченности. Это значит, на паводковые воды, которые случаются один раз в 100 лет. Это вероятностный закон, но нужно стараться этого каким-то образом избежать. Для этого должны быть определенные службы и так далее. То есть это целый комплекс вопросов. Вот о чем... А тут наложилась еще и авария».

Дамба в Орске была построена в 2010-х годах, на ее возведение местные власти выделили 960 млн рублей. Высота сооружения достигает 6 метров, но цифру нельзя сравнивать с показателем уровня воды в Урале — одно считают от основания дамбы, другое от нулевой отметки гидрологического поста. Важный вопрос — была ли у профильных служб возможность предугадать катаклизм? Ведь вода в Урале не появилась из ниоткуда прямо посреди Орска, а спускалась из верховий реки. Если угрозу можно было выявить заранее, у властей была бы фора для эвакуации людей или укрепления дамбы. Можно ли было спрогнозировать рекордные паводки? Говорит профессор РУДН, гидротехник Владимир Тетельмин:

Владимир Тетельмин профессор РУДН, гидротехник «Конечно. Даже я думаю, что гидрологи, может быть, даже и предупреждали. Они не могли не предупредить, потому что зима выпала многоснежная в том регионе. Каждый сантиметр выпавшего снега фиксируется гидрологами. Они все это фиксируют, нарастание снежного покрова, прогнозируют, сколько паводковых вод образуется после того, как этот снег будет таять. Трудно предугадать осенние, допустим, паводки, когда осенние дожди: будут, не будут. А эти весенние, все ясно, что источником половодья стал снег. Сколько снега, известно, сколько будет этой воды, мощных потоков, тоже известно, поэтому они должны были предупредить эксплуатационников. Просто уже службы наплевательски не отреагировали должным образом на предупреждение — если они были. Если бы вовремя обнаружили высачивание фильтрационного потока: в низовой грани сначала появляется мокрое пятно, потом оно усиливается. В это время должны надлежащим образом специалисты ходить, осматривать. У китайцев, я говорю, уже по 2000 лет плотины стоят такого назначения. 2000 лет, еще до рождения Христова они их отсыпали, и ничего, стоят, так и здесь — надо просто за ними следить».

В результате прорыва дамбы в Орске на азиатском берегу Урала оказались затоплены район Старый город и ряд прибрежных поселков. К воскресенью эвакуации начались и на европейском берегу, в Новом городе затопило площадь Гагарина и улицу Строителей. За выходные появились сообщения о первых погибших. По данным региональной прокуратуры, причиной прорыва дамбы стали «несвоевременно принятые меры, направленные на содержание гидротехнического сооружения в надлежащем состоянии». Материалы направлены в следственные органы.