Движение "Вечно живые" и СПбПУ представят проекты по укреплению традиционных ценностей и интеграции народов
Историческая память, братство народов, семья, вера, безопасность - эти и другие важнейшие темы стали предметом обсуждения на круглом столе "Роль и значение традиционных ценностей в процессе реинтеграции народов и стран бывшего СССР". Межрегиональное общественное патриотическое движение "Вечно живые" и инициативная группа Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого договорились о сотрудничестве в области укрепления духовно-нравственных ценностей и противодействия гибридным угрозам. Круглый стол дал старт этой работе.
На площадке Политеха собрались общественники, депутаты, ученые и другие эксперты. Приветственные слова участникам встречи направили начальник отдела информации и связей с общественностью секретариата ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности) Юрий Шувалов и председатель ЗакСа Санкт-Петербурга Александр Бельский.
Герой и ровесник
Движение "Вечно живые" уже долгое время занимается сохранением исторической памяти, укреплением братства народов и патриотической работой. География - от Москвы и Петербурга до новых регионов. В прошлом году провели 170 различных мероприятий. А недавно в деятельности МОПД появилось еще одно важное направление - поддержка института семьи.
- Мы много работаем с детьми и молодежью, - отметил руководитель МОПД "Вечно живые" Федор Туркин. - Проводим уроки мужества, посещаем школы, начали работу со студентами. Договорились с ректором Московского государственного строительного университета о проведении конкурса по разработке концепции памятника Александру Невскому в столице. Сейчас нет такого памятника в Москве. В воплощение этой идеи будут вовлечены студенты десятков вузов. В прошлом году в разработке концепции памятника детям блокады, который планируется установить в Санкт-Петербурге, приняли участие студенты нескольких высших учебных заведений Москвы и Северной Столицы. Погружаясь в историю своей страны, молодые люди становятся настоящими патриотами. Они начинают осознавать, что тот же Александр Невский стал национальным героем, будучи их ровесником.
В новых регионах при участии движения "Вечно живые" создано несколько центров военно-патриотического воспитания, открыты добровольческие штабы по оказанию помощи военнослужащим и членам их семей, рассказал руководитель молодежного движения МОПД Михаил Рубцов. Разработана практика военно-патриотического волонтерства в социальных учреждениях, которую оценили эксперты РАН.
Федор Туркин (слева): Мы должны правильно выстраивать межнациональные отношения, чтобы предотвратить раскол. Фото: Святослав Акимов
Петербургский Политех также уделяет большое внимание патриотическому воспитанию:
- У нас есть компетенции и опыт работы в этой области, - подчеркнул проректор по молодежной политике и коммуникативным технологиям СПбПУ Максим Пашоликов. - На их основе мы создали инициативную группу по противодействию гибридным угрозам, сохранению и укреплению традиционных ценностей среди молодежи. Инициатива движения "Вечно живые" по проведению круглого стола как раз посвящена темам, которыми мы занимаемся.
По словам Федора Туркина, представители МОПД уже оценили активную работу политехников на этом фронте:
- С приобретением такого партнера у всех нас появятся новые возможности. Надеемся, что мы тоже будем интересны Политеху, поскольку накопили большой практический опыт, - оценил перспективы сотрудничества руководитель движения.
Духовный капитал народа
Традиционные ценности, о которых так много говорится, - не абстрактное, а вполне конкретное понятие. Как отметили участники круглого стола, Россия стала первой страной, в которой духовно-нравственные ориентиры закреплены документально.
- Указ президента РФ о сохранении и укреплении традиционных духовно-нравственных ценностей - это нормативный акт, подобных которому еще не было, - отметил настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы при СПбПУ Александр Румянцев. - Старшее поколение помнит моральный кодекс строителя коммунизма, но это была просто идеологическая декларация. В президентском указе перечисляются понятия, которые раньше оставались довольно размытыми. Теперь этот пробел закрыт. К традиционным ценностям отнесены жизнь, достоинство, права и свободы человека, крепкая семья и другие нравственные ориентиры. Это духовный капитал народа.
- Россия - цитадель традиционных ценностей, страна совести, - продолжил тему руководитель Московского регионального отделения МОПД "Вечно живые" Дмитрий Пахомов. - Многие государства смотрят на Россию с надеждой, поскольку она выступает флагманом переформатирования мира.
Наша страна всегда жила с опорой на традиционные ценности, напомнил председатель комиссии по вопросам миграции совета по делам национальностей при правительстве Москвы, член МОПД "Вечно живые" Юрий Московский. По его словам, Советский Союз строил свою систему ценностей на фундаменте, созданном русской культурой, - например, всячески поддерживал семью.
Традиционные ценности, о которых так много говорится, - не абстрактное, а вполне конкретное понятие
Новый этап развития страны на языке науки называется консервативной модернизацией, отметил научный эксперт МОПД "Вечно живые" кандидат социологических наук, доцент Николай Шеляпин:
- Самое важное, что в основе обновления общества лежит не слепое копирование стран Запада, которое наблюдалось в девяностые годы. Всестороннему развитию страны теперь служит укрепление собственных традиционных институтов. Главные составляющие этого процесса представлены в пяти новых национальных проектах, - подчеркнул ученый.
Пространство безопасности
Организация Договора о коллективной безопасности относится к военно-политическим структурам. Но ее деятельность также способствует укреплению традиционных ценностей, пояснила консультант отдела информации и связей с общественностью секретариата ОДКБ Екатерина Иванова:
- Мы формируем пространство безопасности и стремимся коллективными усилиями создать все условия для того, чтобы страны могли проводить суверенную политику по сохранению традиционного образа жизни своих народов, - сообщила эксперт.
Гибридные угрозы объединяют различные методы воздействия и направлены как раз на размывание традиционных ценностей. Чтобы предотвратить негативное влияние, страны ОДКБ решили наращивать аналитический потенциал. В частности, молодых экспертов-политологов приглашают принять участие в мероприятиях Евразийской школы ОДКБ.
Свой вклад в противодействие гибридным угрозам вносят и новые технологии. Так, доктор технических наук профессор Высшей школы техносферной безопасности СПбПУ Вячеслав Бурлов рассказал о своей работе по идеологии кибернетических основ информационного суверенитета России. А кандидат технических наук ассистент ВШТБ Максим Полюхович сопоставил традиционные ценности России и ее энергетическую безопасность.
Тем временем появляются все новые угрозы. Об одной из них сообщила депутат ЗакСа Санкт-Петербурга Вера Сергеева:
- После теракта 22 марта началась информационная война, направленная на нашу молодежь. Подростки, студенты стали получать сообщения с предложением совершить противоправные действия за вознаграждение. Мы проводим мероприятия, в том числе с участием движения "Вечно живые", на которых рассказываем, как справляться с этими угрозами.
Уроки русского
Тема реинтеграции народов и стран бывшего СССР напрямую связана с вопросами миграционной и кадровой политики. Северная столица - один из лидеров по приему мигрантов, отметил начальник отдела по интеграции и адаптации Санкт-Петербургского дома национальностей Петр Чакий:
- Восприятие наших ценностей приезжими возможно только при условии, что мы понимаем их, а они - нас. Однако экзамен по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства РФ давно стал источником дохода для нечестных дельцов. Ухудшилась и ситуация с преподаванием русского в странах, откуда к нам идет основной приток мигрантов. Нужна системная работа по продвижению языка в этих государствах и в самой России, - уверен эксперт.
Работа с трудовыми мигрантами - одна из главных задач движения "Вечно живые". По мнению Федора Туркина, мы многое упустили в отношениях с народами, которые когда-то жили с нами в одной стране.
- В бывших союзных республиках родилось уже несколько поколений, которые ничего не знают о России. И нам надо восстанавливать прежние связи. Вместе с представителями диаспор мы проводим в Петербурге акции, которые укрепляют уважение и доверие между народами. С азербайджанцами регулярно посещаем раненых бойцов в военно-медицинской академии. А девушки из Таджикистана, которые учатся в петербургских медицинских вузах, трудятся волонтерами в больницах. Но их работа не так заметна, как ужасное преступление, совершенное 22 марта. Мы должны правильно выстраивать межнациональные отношения, чтобы предотвратить раскол, - считает руководитель МОПД "Вечно живые".
С этой целью движение также создает центры по изучению русского языка, культуры и законов России для иностранных граждан. Они уже работают в Петербурге, а несколько позже откроются в Таджикистане.
В результате объединения усилий общественников и ученых появятся новые формы такого сотрудничества. МОПД "Вечно живые" и инициативная группа СПбПУ разработают научно-методологические и практические рекомендации для ОДКБ по укреплению традиционных ценностей и интеграции. Передовой вуз и общественное движение представят совместные проекты в этой области. А 9 апреля обсуждение значимой темы продолжится на круглом столе в Московском доме национальностей.
Прямая речь
Юрий Шувалов, начальник отдела информации и связей с общественностью секретариата ОДКБ:
- Большинство государств и народов бывшего СССР в наше время также заинтересованы в сохранении своего духовного богатства и передаче его новым поколениям. Именно общность истории, культурных достижений, нравственных идеалов дает возможность для позитивных процессов и реинтеграции на постсоветском пространстве. В связи с этим круглый стол, организованный Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого и межрегиональным общественным патриотическим движением "Вечно живые", можно заслуженно назвать особо актуальным и полезным для современной научной жизни и общественно-политической деятельности в России и других странах бывшего Советского Союза.