Войти в почту

В СФУ изучат опыт использования продукции оленеводства на Таймыре

КРАСНОЯРСК, 3 апреля. /ТАСС/. Ученые Сибирского федерального университета (СФУ) изучат опыт использования продукции оленеводства в рамках проекта исследования малоизученной популяции дикого северного оленя на Таймырском полуострове. Об этом ТАСС сообщил профессор СФУ, доктор биологических наук Александр Савченко.

"Этим летом планируем скорректировать планы экспедиции на Таймыр в соответствии с новыми задачами и вызовами, которые ставит перед нами действительность. Необходимо провести очередной мониторинг, чтобы уточнить, сколько добывается дикого оленя в настоящее время, можно ли сейчас увеличивать объем добычи или придется его сократить, что именно сегодня используется от добытых оленей - только рога и мясо? Куда идут оленьи шкуры и в каких населенных пунктах лучше наладить их оперативные закупки, чтобы это не стало дополнительным фактором беспокойства <...> и не привело к нарушению баланса численности таймыро-эвенкийской популяции", - сказал он.

По словам Савченко, депутаты от северных территорий края неоднократно говорили о необходимости более полного использования продукции, получаемой от северных оленей. Поэтому требуются исследования, позволяющие показать уникальность продукции оленеводства (домашнего и промыслового). В частности, Савченко отметил, что в СМИ появилась информация, что олений мех может не только удерживать тепло в условиях арктических морозов, но "и позволяет человеку, облаченному в одежду из оленьих шкур, стать невидимым через прицел тепловизора".

"Организация переработки и соответствующая сертификация позволят поднять как закупочную стоимость, так в конечном итоге и снизить промысловую нагрузку. Пока же уникальный и экологически чистый продукт идет за рубеж фактически за бесценок", - подчеркнул ученый.

Об исследованиях СФУ

Ученые Сибирского федерального университета более 10 лет изучают популяции дикого и домашнего оленя в Таймырском и Эвенкийском муниципальных районах Красноярского края. В ноябре 2023 года исследователи на выставке-форуме "Россия" представили свои результаты по исследованию дикого северного оленя на территории Восточного, Центрального Таймыра и Эвенкии. В рамках проекта по изучению таймыро-эвенкийской популяции оленя ученые исследовали, в частности, влияние климатических изменений. Раньше эту популяцию называли таймырской, но эксперты СФУ доказали, что олень теперь большую часть времени проводит на территории Эвенкии.

В 2024 году ученые приступят к изучению дикого северного оленя в Норильском промышленном районе в западной части Таймырского полуострова. Эти олени считаются слабоизученными и по численности, и по составу. Мониторинговые работы на этой территории не проводились в течение последних 20 лет.

При исследовании популяций северного оленя используется не только авиационный учет животных. Применяются беспилотные летательные аппараты, проводится анализ маршрутов миграции, берутся молекулярно-генетические пробы , делаются биохимические анализы. Так, в результате генетических исследований было доказано, что олени тундровой популяции незначительно отличаются от лесных оленей с севера Эвенкии.

В Красноярском крае обитает уникальная популяция дикого северного оленя, которая недавно составляла около 50% численности вида в России и считалась крупнейшей в Евразии. По данным Савченко, популяция таймыро-эвенкийского оленя подвержена колебаниям. Так, в 2000-х годах она достигала 600 тыс. животных (по некоторым данным - 800 тыс.) из-за "развала охотничье-промысловых хозяйств". Сейчас популяция таймыро-эвенкийского оленя составляет 320-330 тыс. голов, расчетная оптимальная численность оценивается в 480-580 тыс., исходя из наличия пастбищ.