Библиотекарь из Донецка рассказал, почему решил уйти на фронт
«Трудно быть без Бога» — истина, которую библиотекарь из Донецка Никита Олендарь познал, находясь в зоне проведения специальной военной операции. Почему он решил уйти на фронт, узнал спецкор «Вечерней Москвы» Александр Зосимов.
— Никита, когда вы отправились на спецоперацию и почему приняли такое решение?
— В ДНР мобилизация началась еще до объявления СВО — тогда регион не был в составе России. Я давно замечал разъезжающих на «КамАЗах» мужчин в камуфляже и молодых ребят, одетых по форме, на улице с вещмешками. С завистью наблюдая за бойцами, чувствовал, что оторван от истории своей Родины. Поэтому 23 февраля принял решение идти добровольцем на фронт. А 24-го уже пришел в военкомат — в аккурат с началом спецоперации.
В Донецке я оставил жену и десятимесячную дочь.
— До участия в СВО вы работали библиотекарем в Донецке. Расскажите, как вы пришли к этой профессии.
— Да, все верно, с 2015 года я работаю в Донецкой республиканской библиотеке для молодежи, с учетом шестимесячного перерыва — участия в СВО. В «Молодежку» начал ходить как волонтер: помогал с организацией культурно-массовых мероприятий, «литературников». В 2015 году при встрече с Татьяной Чекиной (директор учреждения. — «ВМ») мне предложили место в отделе социокультурной деятельности — заниматься тем, чем я и так занимался, только теперь в штате, как сотрудник библиотеки.
— Как бойцы отнеслись к тому, что с ними в подразделении будет солдат, который работал только с книгами?
— Если мы говорим про мобилизацию в ДНР, то тогда в строю в большинстве оказались люди невоенные: шахтеры, рабочие заводов и фабрик, коммунальщики, школьные учителя, преподаватели вузов...
Полки резервистов укомплектовывали из разношерстных компаний, поэтому все очутились в одном положении.
— Как вы адаптировались к условиям боевых действий?
— Как и другие: командир ставил задачи, я их выполнял. В свободное время помогал сослуживцам по быту, читал книги, искал места со связью, чтобы поговорить с родными.
— Как был устроен ваш быт?
— В заселенных домах топили печи, обустраивали кухню, где, кроме тушенки и «сухпая», готовили домашнюю еду: жареную свинину, шурпу, жаркое. А еще... копали окопы прямо под носом у врага. Привет, Угледар!
— На каких направлениях вы выполняли боевые задачи? И что входило в обязанности?
— Действовал на стыке Донецкой и Запорожской областей, а еще в городе Угледар и селе Павловка. По «штатке» числился стрелком-санитаром, но выполнял такие же задачи, как и вся рота: боевое охранение и наблюдение.
— Вам приходилось видеть украинских военнопленных, которых брали наши бойцы?
— Да, группу украинских военных, которые сами вышли на позиции Российской армии с «белым флагом». Мы держали их под охраной, потом командиры допросили их и передали в комендатуру.
— Мне рассказали, что на СВО вы взяли с собой книгу римского философа Марка Аврелия «Наедине с собой». Почему она была вам необходима?
— Необходимо было «Евангелие». Книгу Марка Аврелия я взял, еще тогда не подозревая, какой она может иметь полезный эффект. У стоиков немало общего с православием: кротость и смирение, поиск во всем действия промысла, отсутствие ропота, прощение.
— Никита, какие книги, которые вы читали на гражданке или на передовой, вам помогли в психологическом плане?
— Как раз «Евангелие» мне очень помогло, потом — «Наедине с собой». До участия в СВО и после — книги немецкого писателя Эрнста Юнгера, а также труды нашего земляка, друга библиотеки, Владлена Татарского. Светлая ему память!
— Как вы изменились после участия в СВО?
— Надеюсь, в лучшую сторону.
— Какие истины вы для себя открыли за время нахождения в зоне специальной военной операции?
— Трудно быть без Бога, особенно на «нуле». Еще сильней уверился в формуле «Все в ответе за всех». К сожалению, нужно расстаться с близкими, побыть без связи с ними месяц-другой, чтобы понять, насколько они тебе дороги.