Войти в почту

Не продохнуть: жители села Бажинск задыхаются от миазмов - их сосед держит больше ста коров и коз

Противостояние между жителями села и местным фермером продолжается с 2022 года. «Замечательный сосед» у них появился в 2019 году. На участке почти в центре села он завел коз, коров, лошадей и другой домашний скот. Пока количество сельскохозяйственных животных не превышало десятка, односельчане относились к бизнес-инициативе с пониманием – на то и деревня, чтобы иметь личное подсобное хозяйство. Но хозяйство росло и вскоре количество животных на участке Максима Решетова превысило сотню.

– Мы вынуждены постоянно вдыхать запах навоза. Летом у нас тучи мух, - жалуется местная жительница Наталья Гончарова.

Ее соседка Ольга Ушакова добавляет, что одну из лошадей Решетов привязывает около дороги, таким образом затрудняя проезд автомобилистам и представляя угрозу для детей. На участке фермера в беспорядке лежат строительные материалы, которые, неровен час, загорятся, а огонь перекинется на другие постройки.

Такое уже было в мае 2023 года. Работавший на месте пожарный дознаватель поделился с жителями, что не знает, как убедить главу сельсовета навести порядок на этом объектом.

Жители поселка уверены, что их сосед нарушает правила содержания сельскохозяйственных животных и использует участок не по назначению, так как закон запрещает организацию крестьянско-фермерских хозяйств внутри населенных пунктов. Об этом они уже два года пишут в разные ведомства.

Переписка насчитывает почти два десятка документов. Первая инстанция, куда обратились люди – администрация Бажинского сельского совета в лице главы Юрия Панюшкина.

- С 2019 года Решетов разводит скот на участке. Участок захламлен навозом и строительным мусором. Кроме того, Решетов не убирает сухостой. Все это создает условия для неконтролируемого возгорания, - под обращением жителей в сельсовет стоит шесть подписей. – Одну из лошадей он привязывает к столбу у дороги. Раньше там играли дети. Их на улице восемь человек. Дети не сознают потенциальную опасность животного.

Однако Юрий Панюшкин развел руками, утверждая, что у него нет полномочий воздействовать на собственника участка.

В сентябре 2022 года селяне обратились в прокуратуру Маслянинского района, а надзорное ведомство – в Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей, которое, в свою очередь, поручило «Центру гигиены и эпидемиологии НСО в Искитимском районе» провести обследование на участке Решетова.

Однако обследования не получилось. Как сказано в отчете, «хозяин категорически отказался впустить сотрудников, информацию о количестве животных не представил, вследствие чего проведение оценки соответствия не представляется возможным».

Тогда глава сельсовета, собрав увесистую пачку жалоб от жителей, обратился в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) с просьбой провести контрольные мероприятия и установить, не нарушает ли предприниматель земельное законодательство.

В ответе Росреестра (этот и другие документы имеются в редакции) сказано, что в результате проведенной проверки установлены нарушения сразу по четырем пунктам. Во-первых, предприниматель, кроме своего, самовольно занял еще два участка. Во-вторых, участок для индивидуального жилищного строительства не огорожен, на нем складированы строительные материалы, имеются признаки содержания на привязи сельскохозяйственных животных. В-третьих, специалисты Россреестра установили, что, «участок государственной собственности площадью 153 кв. м используется для складирования навоза». И, мало того, «государственный участок лесного фонда площадью 663 кв. м используется для складирования навоза, а также досок и железобетонных столбов».

По результатам обследования надзорное ведомство составило акт и вынесло фермеру «Предостережение о недопустимости нарушения требований земельного законодательства". Документы датированы 10 октября 2022 года.

Управление Россельхознадзора по Новосибирской области, куда также обратились селяне с жалобой, в ноябре 2022 года вынесло предпринимателю «Представление о недопустимости нарушения правил содержания сельскохозяйственных животных».

С тех пор прошло почти полтора года, но, по словам жителей, ничего не изменилось. Напротив, стало еще хуже. Сейчас на подворье у Решетова содержится почти две сотни животных. И все это – внутри жилой застройки. Между тем, в соответствии с «Правилами содержания сельскохозяйственных животных» это расстояние при таком количестве скота должно быть не меньше 160 метров.

В 2024 году селяне начали борьбу по новому кругу. 15 января 2024 года Ольга Ушакова, чей дом ближе всех у участку Решетова, снова обратились в Прокуратуру Маслянинского района с жалобой на незаконный выпас скота. Решетову вынесли очередное «предупреждение о недопущении нарушения требований ветеринарного законодательства». Однако дальше «предупреждений», «предостережений» и актов дело не идет.

В разговоре с корреспондентом «Прецедента» Максим Решетов высказал уверенность в том, что никаких нарушений он не допускал. Его соседи тем временем в преддверии лета запасаются респираторами и болотными сапогами.

А «воз» с навозом – и ныне там.

Ранее «Прецедент» писал:

«Явка не обязательна»: мэрия Новосибирска и «Прецедент» защитили право школьников на отдых в каникулы. В Новосибирской области хотят построить завод по переработке сельхозкультур. Разделить Новосибирск на Правосибирск и Левосибирск предложили депутаты в связи с ремонтом двух мостов одновременно

Екатерина СОСНИНА