Регионы высказались за федерализацию проектов по безопасному и умному городу
Генеральный директор и главный редактор ComNews Леонид Коник на форуме Smart City & Region 26 марта отметил, что только в 2023 г. началась дискуссия о возможностях интеграции двух разных проектов на схожие темы - АПК "Безопасный город", которым занимается Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС), и проекта "Умный город", ориентированного на муниципалитеты, но по факту являющегося региональным - его инициатором является Министерство строительства РФ (Минстрой).
Впервые диалог между МЧС и Минстроем о сближении проектов "Умный город" и АПК "Безопасный город" развернулся в июле 2023 г. на форуме "Умный город" в Уфе. "Возникают новые угрозы, с ними надо бороться, и мы хотим посмотреть, как нам в этом может помочь проект "Умный город", - сказал в ходе дискуссии замглавы МЧС России Антон Герасимов. "АПК "Безопасный город" развернут в регионах, но соответствующего ведомственного проекта нет - есть только указ президента РФ, временное действие которого растянулось на 10 лет, - сообщил заместитель руководителя рабочей группы Минстроя России по реализации проекта "Умный город" Анатолий Курманов. - А "Умный город" - это ведомственный проект. То есть право у этих проектов разное, а границы между ними размыты. Но наша главная цель - человек, и все KPI должны быть выстроены вокруг него".
Также на форуме Минстроя "Умный город" в 2023 г. Антон Герасимов рассказал, что ведомство готовит обновленную концепцию построения и развития АПК "Безопасный город" - соответствующую научно-исследовательскую работу ведет ФГБУ "Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России" (ВНИИ ГОЧС).
Начальник 3-го научно-исследовательского центра ВНИИ ГОЧС Сергей Нехорошев с трибуны форума Smart City & Region 2024 сообщил, что соревнования за то, какой проект более важный - по безопасному или умному городу, больше нет: теперь эти проекты взаимодействуют.
"В конце 2023 г. проект концепции АПК "Безопасный город" сформирован, идет обсуждение в центральном аппарате МЧС, поскольку проект затрагивает практически все подразделения министерства. Обстановка по безопасному городу стала более демократичной, мы приближаемся к моменту, когда министерство примет концепцию и представит на межведомственное обсуждение", - добавил он.
По данным ComNews, заседание Межведомственной комиссии (МВК) по внедрению и развитию систем аппаратно-программного комплекса технических средств "Безопасный город", на которое будет вынесена обновленная концепция построения и развития АПК "Безопасный город", состоится в ближайшее время.
Анатолий Курманов заявил, что Минстрой РФ также входит в эту МВК. По его мнению, экспертам нужно объединиться, чтобы на этапе проектирования и строительства зданий закладывать решения по обеспечению безопасности и чтобы проектируемые системы, работающие на основе моделей машинного обучения, тоже изначально несли функцию по защите и охране граждан.
Руководитель ГБУ Пермского края "Центр информационного развития Пермского края" Евгений Катаев считает, что федерализация проектов по безопасному и умному городу помогла бы снять региональные правовые коллапсы и противоречия, а также проблемы с финансированием проектов: "Регулярно возникает вопрос, за чей счет модернизировать системы, ведь муниципальный бюджет, как известно, ограничен. Пока что все технологии, которые реализуются, подняты на уровень региона и региональное законодательство улаживает эти вопросы".
По мнению Евгения Катаева, федерализация нормативно-правовой базы подтолкнула бы владельцев массовых объектов к тому, чтобы присоединиться к проектам умного и безопасного города - к единому ситуационному центру или единому центру видеомониторинга. "Когда мы предлагаем коммерческим компаниям и торговым центрам подключаться к региональной системе видеонаблюдения, у них появляется вопрос - где прописано в федеральном законе обязательство сделать это и за чей счет это будет происходить?" - объясняет ситуацию Евгений Катаев.
Однако если в Пермском крае городские власти пока не нашли для бизнеса финансовую мотивацию подключаться к единым системам видеонаблюдения, то в Новосибирской области эта проблема решена принудительным путем.
Замминистра цифрового развития Новосибирской области Антон Лошаков рассказал, что полномочия обязывать компании встраиваться в единые системы мониторинга имеет антитеррористическая комиссия (АТК) региона.
"Мы приняли соответствующий правовой акт и довели требования до 15 крупных ТЦ в Новосибирске. Теперь они подключены к безопасному городу", - заявил Антон Лошаков. По его словам, бизнесу не нужно бояться, что установка камер и подключение их к системе обойдется слишком дорого - силовикам достаточно по одной камере у входов в здание, чтобы вовремя отреагировать на инцидент.
Министр цифрового развития, информационных технологий и связи Рязанской области Андрей Ульянов уточнил, что его регион пошел тем же путем - сформулировав требования к владельцам крупных коммерческих объектов о предоставлении видеопотоков от имени региональной АТК.
Тем не менее, по мнению Антона Лошакова, федерализация проектов по безопасному и умному городу необходима, поскольку проекты не во всех регионах реализуются одинаково. "Это вопрос про полномочия. Не все губернаторы считают, что имеют право направлять средства из регионального бюджета на нужды правоохранительных органов, которые являются территориальными подразделениями федеральных органов исполнительной власти. Нет понимания, законно ли это", - объясняет Антон Лошаков.
Кроме того, по его словам, федерализация внесла бы строгость в контроль за исполнением проектов, как это происходит с направлениями, входящими в структуру нацпроектов и поставленными на контроль, в том числе в администрации президента.