В Ижевске реализуют 23 проекта за счет самообложения
Ижевчане пробуют участвовать в самообложении. Люди скидываются на дороги, скверы и детские площадки. Как это работает, почему на селе проектов больше, чем в городах, и в чем плюсы и минусы системы.
Жители ул. Лесной в частном секторе Ижевска с нетерпением ждут начала строительного сезона. В этом году у них появится новый асфальт. Старому - более 30 лет, и делали ту дорогу тоже сами. Разница в том, что теперь им помогает бюджет - местный и региональный. Люди заплатят только 20 процентов. Остальное добавят власти.
- Мы сами латали ямы последние пять лет. У кого-то стройка дома идет, асфальт остается, мы закладывали. Но все равно ничего хорошего. То, что было маленькой дырочкой 15 лет назад, уже превратилось в огромную яму, - рассказывает Альбина Сухова, многодетная мама, которая и предложила соседям самообложение. - Улица порядка 20 домов - по 10 с каждой стороны. Очень много детей, многодетных семей. Это вопрос безопасности. Поговорили с соседями и решили попробовать.
Подготовить документы, собрать сход и деньги, по словам Альбины, не составило особых проблем. Ее муж занимается строительством, помогал советами.
В 2023 году в Ижевске приняли изменения, которые сделали механизм самообложения доступным для горожан. До 2020 года такой способ использовали только на селе. С 2022 года изменения в устав города внесли также в Сарапуле.
В этом строительном сезоне в столице Удмуртии будут реализованы 23 проекта жителей на 96,4 млн рублей. И 16 из них - дороги.
Что за зверь?
Самообложение - по сути, разовый налог, который жители устанавливают сами для себя на определенной территории, чтобы собрать деньги на конкретную задачу - отремонтировать дорогу, сделать уличное освещение, благоустроить двор или проложить сети водоснабжения.
- Механизм самообложения - это прежде всего возможность для жителей оперативно решать вопросы своего микрорайона, квартала, улицы, - говорит председатель гордумы Ижевска Фарит Губаев.
В Удмуртии практика применяется с 2018 года. И больше всего прижилась на селе, поскольку изначально требовала проведения референдума на территории всего муниципального образования. Сбор средств должны поддержать не менее половины прописанных на территории людей. А платить в случае положительного решения будут все.
- Собрать референдум в тысячном населенном пункте - одна история, в 10-тысячном - совсем другая. В городе почти нереально. То же можно сказать и про районные центры, где почти ничего до этого не делалось по самообложению, - поясняет Александр Евсеев, председатель общественной организации потребителей услуг ЖКХ "Объединение советов домов Удмуртской Республики", заместитель председателя Общественной палаты УР. - Но с 2020 года были внесены изменения в федеральном законодательстве, которые позволили ограничить территорию вплоть до одного многоквартирного дома. А референдум заменили на сход, что дало возможность сделать эту историю массовой, поэтому уже с 2021 года мы увидели геометрический рост заявок.
Скиньтесь, а мы добавим
Власти стимулируют самообложение, субсидируя активность граждан. Размер поддержки определяют местные власти. В Удмуртии на каждый рубль, собранный населением, добавляют три рубля из регионального бюджета. Еще по рублю в общий котел вкладывают в Ижевске и Завьяловском районе.
В Пермском крае бюджет выделяет пять рублей. В Татарстане, который можно считать локомотивом в этой сфере, софинансирование дифференцировали в 2022 году от двух до четырех рублей в зависимости от размера и статуса населенных пунктов: меньше - для жителей городов, больше - для селян.
В целом программа в Удмуртии набирает популярность. За 2021-2023 годы за счет самообложения реализован 1321 проект на 707 млн рублей. Доля населения - 177 млн, сообщил вице-премьер региона Роман Ефимов.
Первые городские ласточки
Самообложением пользуются жители не только частного сектора, но и многоквартирных домов. Обитатели дома на улице Холмогорова в этом году получат долгожданное благоустройство двора. В проекте мини-футбольная и волейбольная площадки, тренажеры, скамейки, урны, мульды для мусора, расширение проезжей части под парковку, рассказала председатель совета дома Алина Жданова.
Платежи разбили на четыре теплых месяца - это комфортно для ижевчан, которые не платят летом за отопление. По ее опыту, в таком деле важна активная позиция жителей и сильный совет дома. Ведь у них получилось не с первого раза:
- Сначала мы пытались участвовать в инициативном бюджетировании, но тогда наш вес был не очень большой. Мы не смогли собрать достаточное количество людей с большого дома в одно время.
Но теперь она этому даже рада - с этим же проектом в 2023 году дом заявился на самообложение:
- По инициативному бюджетированию нам бы все равно не хватило на все, что мы хотели. У нас очень большой проект, и мы не вписывались в сумму.
Альтернативы: самообложение или инициативное бюджетирование?
Инициативное бюджетирование - более привычная для Удмуртии программа, которая во многом является альтернативой самообложению. Развитие здесь она получила гораздо большее. Сумма на реализацию проектов из бюджета вдвое превышает объем средств на самообложение.
Об отличиях этих проектов рассказал Александр Евсеев.
1. В самообложении больше гарантий реализовать проект. Если деньги собраны и документы в порядке - он точно будет сделан. Инициативное бюджетирование предполагает конкурс: шанс победить - 50/50. Некоторые заявляют свои проекты по нескольку лет.
2. При самообложении нет потолка стоимости, а в бюджетировании она не может превышать 1 780 000 рублей.
3. В бюджетировании жители должны собрать только 15 процентов суммы. А еще привлечь спонсоров - например, бизнес, который должен внести не менее 15 процентов. Для кого-то это будет плюсом.
4. Бюджетирование предполагает добровольность взносов. А при самообложении, если одна группа жителей (а это может быть 25 процентов плюс один голос) приняла решение, другая должна подчиниться. Но с точки зрения практики особой разницы нет: и там и там приходится договариваться.
Сколько стоит?
На практике первого года в Ижевске самый дорогой проект обойдется в 27 млн рублей.
- Это микрорайон Александровский в Ленинском районе, частный сектор. Все дороги в своем микрорайоне они планируют асфальтировать.
В среднем, если говорить о платеже с жителей, он может быть очень разным. Например, если речь идет о дороге в частном секторе, это от 20 до 50 тыс. рублей с домовладения. В многоквартирных домах, где плотность населения высокая, платежи обычно от 1000 до 5000 рублей.
Неидеальная картина
Самообложение все еще проходит обкатку и имеет недостатки. По словам председателя Объединения советов домов УР, в их числе, например, то, что решение принимают люди прописанные, а не собственники жилья. И если никто в квартире не прописан - платить не обязаны. И проблема отказа от платежей даже тех, для кого они обязательны, может быть решена только через суд. В итоге люди вынуждены либо отказаться от проекта, либо договариваться. Есть случаи, когда жители сами платят взнос за "отказника".
- Система принятия решения в виде очного схода не самая удобная. Особенно если речь идет о большом доме. В Татарстане, например, голосование проводили через Госуслуги. Для нас пока такая система недоступна. Она требует затрат, - отмечает эксперт.
К тому же, если программа наберет обороты, власти вынуждены будут вводить ограничения. В Татарстане, например, в этом году отказались от самообложения в городах, объяснив это нехваткой бюджетных средств для софинансирования постоянно растущих расходов по этой статье. Республика ежегодно выделяет около 1,35 млрд рублей. И это, пожалуй, самый значительный вклад из всех регионов ПФО. В Удмуртии в этом году сумма составила 266 млн рублей.
К плюсам этой истории Александр Евсеев относит возможность достаточно быстро решить наболевшие вопросы, а самое главное - общее изменение отношения жителей к жизни своего села, двора и города. Самообложение или инициативное бюджетирование можно назвать первой ступенью, пройдя которую люди понимают, что они имеют реальные возможности менять окружающую действительность. Следующим этапом становится создание ТОСов или общественных организаций жителями, которые уже могут привлекать гранты, средства частных фондов.