Эти два города идут в паре не только потому что находятся всего в сорока минутах езды друг от друга, но и потому что добраться в Суздаль из Москвы общественным транспортом напрямую непросто. Во всяком случае, поезда между ними не ходят. Удобнее всего ехать через Владимир, в котором вообще-то тоже стоит задержаться.
ВЛАДИМИР
Город достоин внимания хотя бы уже потому, что с XII по XIV век являлся столицей Руси. Удобнее всего добраться до Владимира из Москвы на поезде: в расписании более 40 вариантов, самый быстрый — «Ласточка», который домчит вас до пункта назначения за два часа.
Что посмотреть:
Архитектура XII века
Парадный вход в город — через Золотые ворота: это сейчас группа с надвратной церковью сверкает побеленными стенами на солнце, а в XII веке все переливалось золотом (строение было обшито листами золоченой меди). Недалеко находится Дмитриевский собор: тот самый случай, когда лаконичность и монументальность мирно уживаются с искусной резьбой по камню. Уникальность храма в том, что он сохранился до наших дней, как и фрески внутри. Успенскому собору, где венчались на княжество Александр Невский и Дмитрий Донской, повезло меньше: он и горел, и разграблялся. Однако до нас дошли подлинные фрагменты фресок Андрея Рублева.
Георгиевская улица
Улица пешеходная, вымощенная брусчаткой, по обеим сторонам — одно-, двухэтажные строения и высокие колокольни — будто попал в XIX век. По пути встретится кузница потомственных ремесленников Бородиных, которые научат ковать железо, пока горячо (гвоздь или подкову на счастье). А в «Старой аптеке», исправно работавшей с 1805 по 2010 год, расскажут, как лечились в стародавние времена.
Церковь Покрова на Нерли
Одиноко стоит она на искусственно созданном холме посреди заливных лугов над берегом старицы Клязьмы, по которой зимой можно пройти пешком. До сих пор археологи не в состоянии раскрыть тайны храма. Когда был построен (ориентировочно XII век) и как зодчим удалось возвести церковь всего за год? Когда и почему была переименована? Кто автор белокаменной резьбы, которая изображает женские и мужские лица, львов, грифонов, голубей? Впрочем, смысл многих фигур тоже остается загадкой.
Усадьба Муромцево
В 45 километрах от Владимира находится заброшенная усадьба, принадлежавшая дворянскому роду Храповицких: заглянуть сюда стоит лишь в том случае, если есть время. Господский дом с остроконечными башенками напоминает старинный французский замок, который манит туристов своей загадочностью.
Где поесть:
«Полли»
Ирландский шеф-повар представляет итальянские, испанские и французские блюда из российских сезонных продуктов. Тут есть и «нисуаз», и луковый суп, и пицца с пастой. Из горячего: паэлья, бургер или филе-миньон. На десерт — финиковый кекс или шоколадный фондан.
Lucky Duck
Гастробистро, разместившееся в особняке XIX века, предлагает блюда разных кухонь мира, но непременно с нотами Азии. Пасту в заведении делают сами, в собственной пекарне выпекают и хлеб. Среди основных блюд — утиная грудка су-вид, говяжьи щечки, бараний кебаб и различные стейки.
СУЗДАЛЬ
В 2024-м город отмечает 1000-летие: чем не повод наведаться туда, где нет места современным высотным зданиям, зато повсюду старинные двух-трехэтажные строения, монастыри и церкви, которых около 40 на 15 квадратных километров! Именно в Суздале рекомендуем переночевать, приехав из Владимира.
Что посмотреть:
Пройдемся по городу с севера на юг. Начинаем со Свято-Покровского монастыря на левом берегу реки Каменки, куда русские правители любили отправлять ставших неугодными жен. Так здесь поселилась Соломония, которая не смогла родить наследника Василию III. Иван Грозный сослал сюда пятую жену Анну, а Евдокию Лопухину заточили тут по велению Петра I.
Переходим на правую сторону города и оказываемся у стен еще одной обители-тюрьмы — Спасо-Евфимиева монастыря, где коротали свои дни осужденные старообрядцы и вольнодумцы. Далее двигаемся вдоль улицы Ленина. Один из старейших религиозных комплексов России — основанный в XII веке Ризоположенский монастырь: сюда приезжают поклониться мощам святой Ефросинии, к которой обращаются женщины со своими бедами. Любопытна судьба преподобной: монашеский постриг она приняла после того, как в день свадьбы скончался ее жених.
Выходим к арочной галерее торговых рядов: кому валенки, кому варенье из огурцов, а кому медовуха — торговля ведется здесь с XIX века. На-ле-тай! А на мощеной площади снимали самые масштабные сцены фильма «Женитьба Бальзаминова». Облегчив кошелек и утяжелив сумки, самое время воспользоваться услугами извозчиков, которые дежурят там рядом со своими повозками, запряженными лошадьми.
А вот и Кремль! С земляными валами, крепостными рвами, Архиерейскими палатами, где сейчас музей, и церквями — все как положено. Внимание на часы на колокольне Рождественского собора: вместо цифр там буквы — 1 — аз, 2 — веди, а почему нет буки? Узнаете, когда будете в Суздале!
Вы когда-нибудь задумывались о том, как пишутся иконы? Как готовятся доски, как растираются краски, как происходит золочение? При Христорождественской церкви есть необычный музей, иконописная мастерская «София» под руководством священника, отца Андрея. Закрепить пройденный материал можно на мастер-классе по фреске, во время которого гости освоят роспись по сырой штукатурке.
Маршрут заканчивается, как правило, в Музее деревянного зодчества и крестьянского быта: в комплексе под открытым небом представлены постройки XVIII–XIX веков, привезенные со всей Владимирской области. Избы, часовни, амбары, овины, колодцы, мельницы и колодцы — везде можно зайти, все можно потрогать, оценив заодно, как жили бедные крестьяне и обеспеченные купцы.
В хорошую сухую погоду закат встречаем на прогулке по экотропе «Ильинский луг» или в речном трамвайчике, который курсирует по Каменке с мая по октябрь.
Где поесть:
«Улей»
Снаружи — бревенчатая изба, а внутри — отсылка к пчелиному улью: лампочки в виде горшочков с медом, имитация сот и даже огромное дупло. Впрочем, меню пчелино-медовой темой не ограничивается. Разносолы и пирожки, солянка и щи, щука и сельдь... Летом доступны «Заедки» — сет блюд, приготовленных в печи, например, томленый на сене лось с полбой или похлебка из гуся с потрохами.
«Гостиный двор»
Историческое здание торговых рядов, в котором находится ресторан, диктует свои правила: интерьеры, украшенные старинными предметами быта, переносят во вторую половину XIX века. В меню блюда русской кухни с авторским акцентом: холодец из бычьих хвостов, перепелка с кашей из пшеницы, филе волжской стерляди из печи и, конечно же, борщ.
Где переночевать:
Дача «Белый берег»
Синий дом с наличниками на берегу реки, кот и герань на подоконнике, баня и чай из самовара — совсем как на даче. Каждый номер оформлен в своем стиле: кто-то отправляется в «Яблоневый сад», другим нравится фактура «Льна и ситца», третьи захотят вспомнить фильм «Любовь и голуби». А по вечерам гостей ждет закат на причале на фоне разноцветных куполов церквей Суздаля.
«Пушкарская слобода»
XIX век — каким он был? Белокаменные дома и деревянные избы — в гостиничном комплексе можно проникнуться и атмосферой уютного провинциального городка, и бытом русской деревни. На территории площадью около трех гектаров несколько ресторанов и спа-центр. Также там проводятся фестивали и народные гуляния, в том числе в честь Масленицы и Дня огурца, который является символом Суздаля.
«Горячие ключи»
Комплекс напоминает старорусское селение, защищенное частоколом. Вдоль реки Ключеницы, через которую перекинули мостики, рассыпались деревенские избы с номерами и 12 бань с разными техниками парения. Здесь подворье, тут — терем, там — мельница. Есть также контактный зоопарк и музей живой истории «Щурово городище», который был построен в качестве декораций к фильму об Иване Грозном.