Войти в почту

Как голосуют в самом большом хуторе России

В Краснодарском крае в дни выборов президента открыты свыше 2,8 тысячи участков для голосования: регион один из самых больших по числу избирателей - около 4,4 миллиона человек. Но мало кто догадывается, что здесь расположен и хутор-рекордсмен, который считается самым большим в России. Накануне корреспонденты "РГ" прошлись по его центральной улице, познакомились с жителями и узнали, почему им так важно сейчас проявить гражданскую позицию.

Как голосуют в самом большом хуторе России
© Российская Газета

…Порой хутора состоят из одного или нескольких дворов, а тут, согласно статистике, почти 10 тысяч жителей, что, согласитесь, тянет на статус солидной станицы или компактного городка. Тем не менее, Трудобеликовский является хутором и одновременно административным центром для собственного сельского поселения, объединив еще рассыпанные в округе одиннадцать хуторов. Из Краснодара добираться сюда удобно: час на машине - и ты на месте. От него до побережья Азовского моря примерно столько же, а до ближайшего города Славянск-на-Кубани и вовсе рукой подать - достаточно пройти пешком три километра, преодолев мост через реку Протока.

В мартовский субботний день дорога на центральной улице Ленина запружена вереницей машин. Хуторяне признаются, что после открытия Крымского моста с середины мая до конца сентября в направлении Славянска-на-Кубани, трасса превращается в гудящий поток. Хотя есть удобный обход А-289. Оказывается, по дороге на полуостров незнакомые с местными дорогами водители из других регионов полагаются на чутье навигаторов, подсказывающих кратчайший путь - через хутор.

- А вот красный отрезок на схеме почему-то остается без внимания, - сетуют жители.

Неподалеку находится один из избирательных участков - не самый крупный по числу прикрепленных избирателей (1437 человек), зато интересный, так как расположен он в красивом отремонтированном здании дома культуры с высокими колоннами. Утром первого дня голосования на крыльце даже образовалась небольшая очередь жителей.

- И в воскресение ожидаем большое количество народу, потому как на площади перед домом культуры пройдут массовые гулянья - проводы масленицы, со спортивными состязаниями: победитель получит живого барана или петуха, - рассказывает председатель участковой избирательной комиссии №1937 Татьяна Паникаровская. - Вчера самым ранним избирателям вручили конфеты, а сегодня 85-летней жительнице - шампанское. Наша задача - соблюдать порядок голосования, следить за тем, чтобы не было нарушений.

В ближайшие часы люди заходят в фойе и проходят в зал, декорированный миниатюрной казачьей хатой.

- По состоянию здоровья я обыкновенно голосую на дому, но в этот раз сделала исключение. Как жена офицера в отставке я прекрасно понимаю, что сейчас мы выбираем не просто руководителя страны, а наше будущее, - призналась жительница хутора Наталья Владимировна.

Фермер-рисовод Иван Оглы тоже пришел на голосование. Несмотря на азиатское звучание фамилии, Иван Борисович - "чистый цыган", вырос здесь и возглавляет цыганскую общину семей, коих в поселении насчитывается 208 человек. Он пользуется большим уважением у хуторян и известен как толковый агроном: окончив с отличием школу в 1976 году, поступил в сельскохозяйственный институт в Краснодаре, затем дипломированным специалистом вернулся в родной колхоз имени Мичурина.

- Колхоз являлся градообразующим предприятием, трудившаяся в нем моя тетя в свое время признана лучшей дояркой и ее портрет поместили на передовицу, - рассказывает Иван Оглы. - Изначально колхоз специализировался на овощеводстве, плодоводстве и животноводстве, а в 60-70-х годах в связи со строительством рисовых оросительных систем, заложил огромные площади риса. Наряду с этим хозяйство в обязательном порядке возделывало плантации шелковицы для оборонной промышленности. Работа скрупулезная, ответственная: гусеницам нужно поддерживать постоянную температуру и влажность, иначе погибнут. Из получаемого шелка потом шили десантные парашюты.

В хуторе компактно проживают десятки национальностей - армяне, украинцы, белорусы, греки, молдаване, чуваши, даже немцы и поляки. Чем не яркий пример добрососедства? Да, случаются недоразумения, ссоры, как и в любой семье, но их умеют улаживать, а это - главное. За это дружеское согласие в 2017 году поселение стало победителем краевого конкурса по гармонизации межнациональных отношений.

- Мне иногда кажется, место у нас обладает притягательной энергетикой, вроде ничего экзотичного, а гости как-то неохотно возвращаются домой, некоторые остаются и пускают корни, - говорит Рафик Мелконян.

Он сам приехал много лет назад в хутор из Ленинакана на заработки, работал в строительной бригаде колхоза. Женился. Воспитал двоих детей, сейчас подрастают четыре внучки.

- Кто-то сетует, мол, плохо живем, а ведь это не так - просто кто-то плохо работает, - отмечает с искренним добродушием его сосед Багдасар Алексанян, переселившийся на Кубань из города Спитак. - В советское время приобрести автомобиль было далеко не каждому по карману, сейчас же проблем с этим нет. Есть возможность купить жилье, в том числе и по ипотеке, льготным программам. Люди чувствуют стабильность, просто нужно не лениться и вносить вклад в общее дело. Ведь и наш хутор вырос не сам по себе, а усилиями всех его жителей.

Действительно, жизнь в поселении не стоит на месте - то и дело открываются различные магазинчики, автомастерские, бани, кафе. Работают две школы и два детских сада. В маленьких хуторках Тиховский и Крикуна появились современные фельдшерско-акушерские пункты. Недавно в Трудобеликовском уложили асфальт на 900 метров дороги улицы Мазуренко на участке между центральными улицами Школьной и Тоннельной. Общая стоимость работ составила почти 50 миллионов рублей. Конечно, силами поселения такую сумму не потянешь, средства выделили из краевого бюджета.

- Реконструкция этого отрезка имела особое значение для жителей, так как обеспечивала удобный подъезд к новому детскому саду №5, - отмечает глава Трудобеликовского поселения Иван Блохин. - Ранее здесь сложилась напряженная ситуация. Транзитный транспорт, уставший стоять в знаменитой пробке к морю по улице Ленина, объезжал ее по этой, когда-то спокойной, гравийной улице. В часы пик летящая из-под колес пыль, нависала столбом. Жители неоднократно жаловались на то, что летом им просто нечем дышать. В проект вошла не только укладка асфальта, но и обустройство ливневой канализации, подъезд к каждому дому и фонарное освещение.

День буквально пролетел за встречами. И запомнился он не просто чуть праздничной обстановкой на избирательных участках и уже начинающими зеленеть ивами за окном. А желанием каждого обозначить личную позицию в существующей обстановке.

Гражданин своей страны

Более 80 мужчин Трудобеликовского поселения стали участниками специальной военной операции. Власти и жители объединились для помощи семьям защитников в решении бытовых вопросов, регулярно отвозят "за ленточку" гуманитарные грузы. Кроме того, настоятель местного храма Архангела Михаила протоиерей Сергей Рыбкин много лет организует для хуторских ребят походы по местам боевой славы, историко-паломнические маршруты в Ладогу, Сыктывкар, Архангельск, на Байкал, Карелию, Урал и другие регионы.

- Такие поездки дают детям, да и взрослым, увидеть свою страну в живую, узнать ее историю. Как думаете, многие бывали на Куликовом поле? - спрашивает меня отец Сергий. - Скорее всего нет. А без знания своей родины нет осознания, что ты - русский. Сейчас участие в выборах президента, на мой взгляд, важный момент. Это значит свидетельствовать о том, что я - гражданин своей страны и она для меня очень важна.

Кстати

Свое необычное название Трудобеликовский хутор получил в честь Семена Ефимовича Белика - местного учителя и председателя революционного комитета тогда еще хутора Протоцкого. Занимаясь подпольной работой в условиях "деникинщины", его выследили и ночью 20 августа 1918 года он был схвачен в доме у брата Антона Ефимовича. Через несколько дней его казнили в Полтавском ерике. В 1920 году в память о герое гражданской войны хутор был назван Труды Белика, затем переименовали в Трудобеликовский.