Ушел из жизни Александр Ширвиндт, которому невозможно было подражать

МОСКВА, 15 марта. /ТАСС/. Ушел из жизни народный артист РСФСР, президент Театра сатиры Александр Ширвиндт. Актер, режиссер, театральный педагог, худрук и просто невероятно остроумный человек. 19 июля 2024 года ему исполнилось бы 90 лет.

Ушел из жизни Александр Ширвиндт, которому невозможно было подражать

Как сказал в разговоре с ТАСС народный артист РСФСР Александр Калягин, Ширвиндту невозможно было подражать. "Он великий актер для меня. Таких нет, могу сказать точно. Таких не было, были прекрасные актеры <…> Но его стиль, его эстетика, его, как бы сказать, вкус, с которым он жил, который вызывает просто громадное уважение - такого не будет", - сказал Калягин.

Мечтал стать таксистом

Александр Ширвиндт родился 19 июля 1934 года в Москве в семье скрипача. В 1956 году с отличием окончил Щукинское училище. В интервью ТАСС он признавался, что мечтал стать таксистом. "В детстве не помню, а в молодости хотел быть таксистом. Да, на юриста поступал, для родителей. Не получилось. Сейчас внук - удивление нашей семьи - стал юристом по римскому праву и доцентом МГУ. Мы все его боимся страшно. Единственный серьезный человек в семье", - сказал тогда Ширвиндт.

Говоря об актерской деятельности, он признавался, что "маниакальность выбранной профессии - это завидная вещь". "Артисты чем глупее, тем лучше. Но были и умные, которые обожали играть. А я терпеть не могу. А сейчас премьера. Репетировать. Играть 400-й спектакль. Можно сойти с ума", - острил Ширвиндт.

После театрального училища молодого артиста пригласили в Театр имени Ленинского комсомола, где он проработал до 1968 года и исполнил около 30 ролей. В 1968 году вслед за Анатолием Эфросом Ширвиндт перешел в Московский драматический театр на Малой Бронной. С 1970 года актер служил в Театре сатиры.

"Мне нужно что-то эксклюзивное"

Первой ролью Ширвиндта в Театре сатиры стал граф Альмавива в постановке Валентина Плучека "Безумный день, или Женитьба Фигаро". Среди других спектаклей - "Обыкновенное чудо" Евгения Шварца, "Ревизор" Николая Гоголя, "Клоп" Владимира Маяковского, "Горе от ума" Александра Грибоедова, "Трехгрошовая опера" Бертольда Брехта, "Между светом и тенью" Теннесси Уильямса, "Грустно, но смешно" и другие. Был занят в фантасмагории Родиона Овчинникова "Где мы? !…".

"Сейчас только в одном спектакле играю "Где мы?!.." И не снимаюсь давно. Что я буду в сериалах этих бегать? Нет, не буду", - говорил он ТАСС накануне празднования 95-летия Театра сатиры в 2019 году.

На вопрос о возможных новых ролях актер отвечал со свойственным ему юмором. "Мне же нужно что-то эксклюзивное. Периодически разные режиссеры советуют мне почитать "Ромула Великого" Фридриха Дюрренматта. Эту "неисторическую историческую комедию", так определен ее жанр у автора, я перечитал многократно. И опять читаю", - отшучивался Ширвиндт.

С первых дней работы в Театре сатиры он занялся режиссурой. В 1970 году совместно с Марком Захаровым поставил спектакль "Проснись и пой!" по пьесе Миклоша Дьярфаша. Позднее нередко выступал в качестве не только режиссера, но и автора или соавтора инсценировки или сценария. Всего за время работы в театре Ширвиндт поставил более 20 спектаклей.

Он признавался, что стал худруком случайно. "Худрук - это особая профессия. <…> Я же стал худруком случайно, по безвыходности. У меня амбиций никаких в этом плане нет", - рассказывал ТАСС Ширвиндт.

Весной 2020 года артист отметил двойной юбилей - 50 лет в Театре сатиры и 20 лет на посту художественного руководителя, который занял в декабре 2000 года. В октябре 2022 года на этой должности его сменил Сергей Газаров. Ширвиндт решил покинуть должность по собственному желанию.

Работа в кино

В кино Александр Анатольевич дебютировал в 1956 году, исполнив роль Вадима Ухова в картине Семена Деревянского и Рафаила Сусловича "Она вас любит". Фильмография актера насчитывает более 60 киноработ. И хотя ему в основном доставались роли второго плана, его участие в картине гарантировало ей успех.

Особое место в творчестве Ширвиндта занимала эстрада. Как никто, он умел вести праздничные вечера и веселить публику. Как автор и режиссер Ширвиндт работал со многими артистами, он придумал популярный дуэт "Вероника Маврикиевна и Авдотья Никитична" (Вадим Тонков и Борис Владимиров), писал эстрадные монологи. Много выступал в дуэте со своим другом Михаилом Державиным.

Александр Ширвиндт вел циклы передач на телевидении "Семь нас и джаз", "Терем-теремок", "Театральные встречи" и др. Современные телепередачи он подвергал критике. "Что они там несут с экрана - просто жуть. Раньше была цензура. Теперь забывают, какой корень в этом слове. Так вот, ценз пропал напрочь. Кроме идейных узурпаторов всех уровней от К, ЦК и так далее, во всех СМИ была армия редакторов, никакого отношения к ловле антисоветчины не имеющих. Это была интеллигентнейшая каста грамотных людей, которые не позволяли появления в эфире пошлости и непрофессионализма. А теперь пожалуйста, - люди смеются, иди, весели народ", - рассказывал он ТАСС.

Педагогика и книги

Ширвиндт преподавал в Высшем театральном училище имени Б. В. Щукина, был профессором. Среди его выпускников - Андрей Миронов, Алла Демидова, Наталья Гундарева, Светлана Рябова, Александр Пороховщиков, Мария Голубкина, Леонид Ярмольник.

Но как говорят друзья Ширвиндта, чтобы его понять, важно прочитать и его книги. Для своих произведений артист придумывал, по его выражению, "симпатичные названия". "Первой, вне счета, была книга в соавторстве с театроведом Борисом Поюровским, которая назвалась "Былое без дум". Потом уже было мое личное творчество. Это книги "Schirwindt, стертый с лица земли", "Проходные дворы биографии", "Склероз, рассеянный по жизни", "В промежутках между", - говорил актер. В 2020 году вышла его книга "Опережая некролог".

"Он работал актером, режиссером, автором и 20 лет назад заступил на пост художественного руководителя театра. Единственное, от чего он, пожалуй, в эти 50 лет увернулся, - от руководства пожарной охраной", - написал актер в предисловии к книге.

Его друг, художественный руководитель "Ленкома", народный артист СССР Марк Захаров как-то написал: "Ширвиндт - режиссер, актер и педагог, это так. Но все-таки не вполне. У него несколько другая профессия: он - Ширвиндт".