В Волгограде общественники оценили ход первого дня голосования
В Волгограде состоялось прямое включение из регионального Центра общественного наблюдения – трансляция Общественной палаты Российской Федерации показала волгоградский штаб в реальном времени.
Во время стрима ведущие подключали разные регионы России и узнавали у активистов о ходе выборов Президента Российской Федерации.
В Волгограде высказали свое мнение председатель Общественной палаты Волгоградской области, руководитель общественного штаба по наблюдению за выборами Татьяна Гензе и эксперт Независимого общественного мониторинга, член Общественной палаты Волгоградской области Антон Лукаш.
«Наши участки открылись в 8 часов утра, наблюдатели активно работают в Центре общественного наблюдения, – прокомментировала Татьяна Гензе. – Жители области активно идут на выборы семьями. У людей хорошее настроение, на участках проводятся праздничные мероприятия, выступают творческие коллективы. Утром нас посетили иностранные наблюдатели и дали нашей работе положительные оценки».
Антон Лукаш напомнил об уголовной ответственности за попытки воспрепятствовать ходу голосования.
«Помимо Центра общественного наблюдения и Независимого общественного мониторинга, у нас работает корпус «За чистые выборы», в котором состоят представители активов студенческого сообщества: юристы, журналисты, политологи, социологи, – отметил Лукаш. – Как эксперт НОМ, я хочу обратить внимание на то, что по России наблюдаются попытки испортить бюллетени красящими средствами. Это уголовное преступление. У нас раньше был «фейк-туризм»: под видом СМИ электоральные фейкометы перемещались по регионам и дестабилизировали ситуацию. А теперь у нас настоящие «фейк-гастроли» пошли. Наше региональное инфополе закидывают фейками из других областей, что мы жестко пресекаем».
«Мы организуем работу, связанную с мониторингом соцсетей, СМИ по вопросам неправомерных сообщений и реакции на них. Увидев негативную информацию, мы разбираем ее с точки зрения состава правонарушения. А после обращаемся в соответствующие органы», – пояснила Ирина Гайдадина, эксперт НОМ.
В целях повышения открытости и прозрачности избирательного процесса почти на всех избирательных участках в Волгоградской области используются средства видеонаблюдения или видеорегистрации. При этом около 77% избирателей смогут проголосовать на избирательных участках, оборудованных камерами видеонаблюдения, трансляция с которых осуществляется в Центре общественного наблюдения на базе Общественной палаты Волгоградской области.