В Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков открываются 3 новых выставки

В Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков зрителей ждут выставки Иосифа Зисмана, Юлии Ивановой и Юлии Сопиной.

В Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков открываются 3 новых выставки
© Российская Газета

Известного петербургского художника Юлию Сопину (1968) можно назвать живописцем концептуального плана.

В одной картине она порой использует разные техники и прибегает к разным стилям - от фотореализма до абстракции. Работает большими плоскостями насыщенного цвета, создает яркую картину мира. При этом вся её художественная система подчинена одному-единственному стремлению - выразить то, что волнует, будоражит.

Имя художника Юлии Ивановой (1944 - 2019) связано с ленинградским андеграундом 70-80-х годов и с художественной культурой Петербурга рубежа веков. Выставка "Растущая из форм", хотя и камерная по своим масштабам, демонстрирует полную панораму творчества живописца, графика, поэта. В экспозиции представлены как ранние работы 70-х годов, так и произведения, относящиеся к началу XXI века.

Кусочек мела. 2021

Она - автор с характерным почерком и со своей метафизикой. С одной стороны, она - художник, смелый и дерзкий на замыслы, с необузданной фантазией и особым творческим порывом, дающим простор для полета воображения. С другой стороны, - по-петербургски вдумчивый, созерцательный, рассудительный, склонный к саморефлексии.

Петербургский художник Иосиф Зисман (1914 - 2004) - один из ярких и знаковых мастеров отечественной культуры второй половины ХХ века. Его путь к искусству был долгим и тернистым, но несмотря на все перипетии своей жизни (трагическая гибель родителей, детский дом, война), он продолжал заниматься творчеством. "Мне всегда было жаль тратить время на что-то, кроме живописи", - говорил художник.

Зисман И.Н. В Карпатах. 1960. Холст, масло 60 х 80 Собрание семьи художника. Фото: Пресс-служба Музея современного искусства Санкт-Петербурга

В экспозиции, посвященной 110-летию со дня рождения мастера, представлено свыше 80 работ - как живописных полотен, так и произведений станковой графики, демонстрирующих работы художника с середины 30-х до 2000-х годов.