Андрей Травников: Учебно-производственные комбинаты возродили в Новосибирске
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников 12 марта посетил машиностроительный завод «Труд». Глава региона ознакомился с работой предприятия и ответил на вопросы сотрудников. Одной из тем обсуждения стал вопрос подготовки кадров. Нехватка специалистов общая проблема для многих отраслей экономики.
Глава региона отметил, что проблема известна, однако, в Новосибирской области делается все, чтобы ее решить, причем со школы. «Начинается подготовка кадров со школьной скамьи с профориентации», - рассказал губернатор.



В качестве примера Андрей Травников привел учебно-производственные комбинаты. Они хорошо зарекомендовали себя еще во времена СССР: благодаря им старшеклассники получали начальную профессиональную трудовую подготовку. Губернатор Травников уверен, что на такие организации пора обратить пристальное внимание.
«Все новое – это хорошо забытое старое. Помните, в советские времена были учебно-производственные комбинаты? Мы в Новосибирске стали восстанавливать УПК в новом облике. В настоящее время работают два таких центра, оснащенные специальным оборудованием, есть станки, верстаки, кабинеты. На базе этих центров техникумы и колледжи дают школьникам основы профессий», - рассказал глава региона.
Кроме этого, правительство региона делает все, чтобы вернуть престиж рабочих и инженерных профессий, показать, что качественный труд на производстве остается в почете. Сделать это помогает проект в региональных СМИ, который рассказывает о передовиках, о людях труда и целых трудовых династиях. Активным участником такого проекта является VN.ru.
«Коллеги долго не могли выстроить взаимоотношения с различными газетами и каналами, потому что всегда вопрос коммерческий вмешивался. С января этого года, если кто следит, смотрит и читает, еженедельно выходит несколько публикаций и сюжетов о людях труда. О тех, кто славу и авторитет заработали годами. Это тоже определенная профориентация», - рассказал губернатор.



Еще одним шагом в подготовке кадров является увеличение мест в вузах и ссузах по самым востребованным профессиям. Сейчас это инженеры, машиностроители, станочники-слесари, электрики, наладчики. По словам Андрея Травникова, за 5 лет в колледжах количество мест увеличили в полтора раза. «По университетам на инженерные специальности рост на бюджетные места на 30% за последние 5 лет, дальше будем продолжать», - заверил губернатор.
Молодой рабочий «Труда» Кирилл Баранов корреспонденту VN.ru подтвердил, что молодежь действительно неохотно идет на завод, но только потому, что привыкли не работать. «Идет на работу, где полегче, да и вкусы другие», - улыбается Кирилл. Своим выбором доволен: закончил Новосибирский промышленный колледж, прошел здесь практику и остался. Говорит, что интересно и всегда есть, чему учиться.