Подведены итоги выставки охотничьих собак
9 марта в деревне Ерофейке под Вологдой прошла 56-я областная выставка собак охотничьих пород. Ранее соревнования проходили в областной столице, по традиции местом их проведения был парк Ветеранов.
![умка.jpg](/upload/medialibrary/598/y2536rd4x97beknolx11a1uii1fm0kuy/umka.jpg)
«В этом году помешал обильный снежный покров, а если расчищать территорию, как это требуется для выставки, была опасность задеть электрический кабель, словом, помешали погодные условия», — пояснил Евгений Никитин, охотовед-кинолог Вологодского областного общества охотников и рыболовов, эксперт всероссийской категории по породам лаек.
![барс и шкода.jpg](/upload/medialibrary/6e6/j51028it6wxw2756tvdapohsto903tq4/bars-i-shkoda.jpg)
За день эксперты оценили 130 собак: лайки, гончие, легавые, русские спаниели, норные. Сегодня, 12 марта, были подведены окончательные итоги выставки. Преобладающая порода — лайки, их заявлено 107. Популярность их легко объяснима. Это универсальные собаки, так как с ними можно охотиться на лося, кабана, медведя, добывать и пушнину, и птицу. В отличие от служебных и декоративных питомцев, охотничьи собаки получают баллы не только за экстерьер и наличие высококлассных щенков. Важнейшим критерием являются охотничьи успехи, в расчет принимаются дипломы, полученные на испытаниях, например, по медведю, барсуку, кабану и т. д.
![Тайса.jpg](/upload/medialibrary/25e/4jvv6qdenidrl16ffbd0bdmp3nhyjrmp/Taysa.jpg)
Заработать титул чемпиона очень непросто, но нескольким собакам это удалось. Так, чемпионами стали русско-европейские лайки Ямал (владелец — Денис Волков, Вологда) и Ю-Умка (владелец — Никита Шарнин, Вологда); западносибирские лайки Барс и Шкода (владелец обеих — Сергей Пикулин, Вологда); карельская лайка Тайса-Туя (владелец — Ольга Селезнева, Череповец).
В выставке приняли участие гости нашего региона из Ярославской, Московской, Архангельской и Костромской областей.