Авторы "РГ" и журналисты поздравляют ученых с 300-летием РАН
"Российская академия наук - одна из немногих общероссийских институций, которая имеет непрерывную преемственную трехсотлетнюю историю" - такой тезис сделал главным в выступлении на президиуме РАН ее вице-президент и директор Института археологии академик Николай Макаров.
По его же словам, академия неоднократно реформировалась, а в итоге пошла по пути создания специализированных исследовательских учреждений. Самый первый научный институт - физико-технического анализа - был создан в 1918 году, через десять лет в составе академии уже 32 научных учреждения, а в 1985 году - 330 институтов.
Член-корреспондент РАН Ирина Тункина, которая возглавляет Санкт-Петербургский филиал архива РАН, на том же заседании напомнила, что науки в нашей стране получили мощный импульс к развитию с воцарением Петра I. Рубежной датой стало 28 января (8 февраля по новому стилю) 1724 года, когда Именным указом Сенату в Петербурге была учреждена Академия художеств и наук. Под "художествами" и "рукоделиями" в то время понимались ремесла, инженерное дело и много всего другого, включая живопись и скульптуру.
Так, увы, случилось, что Петр I умер, не успев утвердить устав Академии наук. Но семя взошло, пустило корни и развивается уже три столетия…
Приведя эти краткие цитаты, мы решили не погружаться глубоко в историю, а посвятить нынешний выпуск "Академия" актуальным задачам, что стоят перед российскими учеными. Рассказать о новых разработках, завершенных и планируемых экспедициях, о воплощении научных идей в повседневной жизни человека. И, конечно, не могли не вспомнить самые яркие имена - из недавнего прошлого Академии наук и ныне здравствующих ученых, на которых равнялись и равняемся сейчас.
Все материалы выпуска в полном объеме, с фото-, аудио и видеосопровождением доступны в специальном проекте "Российской газеты" к 300-летию Российской академии наук.