Войти в почту

На родине Шишкина: Что можно увидеть в родительском доме великого художника

Елабуга - небольшой город в Республике Татарстан. Каждый интеллигентный человек знает, что там находится масштабный мемориальный комплекс Марины Цветаевой, на Петропавловском кладбище - могила, последнее пристанище великого поэта.

На родине Шишкина: Что можно увидеть в родительском доме великого художника
© Российская Газета

А еще в Елабуге - единственный в стране музей, посвященный выдающемуся русскому художнику Ивану Шишкину. И как считает гендиректор Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Гульзада Руденко, каждый уважающий себя художник непременно должен побывать на родине Шишкина.

Расположен дом-музей в 2-этажном купеческом особняке XIX века. Здесь прошли детские и юношеские годы будущего великого живописца. На елабужской земле он жил до 20 лет, потом уехал на учебу в Москву, Петербург, но часто навещал родителей. В конце 1930-х годов родственники Шишкина передали этот дом музею и помогли воссоздать подлинную обстановку, которую можно увидеть сегодня.

Большая гостиная. Фото: Дом-музей И.И.Шишкина

Старший научный сотрудник Надежда Ивановна Курылева начинает экскурсию с парадной гостиной, названной Красной - комнаты, где собирались по праздникам, принимали гостей. Здесь - в тон - мебель из красного дерева, подлинные картины художника. Шишкин привозил в этот дом и работы своих современников, друзей, известных мастеров пейзажа - Каменева, Верещагина, Крыжицкого, Мещерского. Сохранился рояль необычной формы. Звучала музыка, гости танцевали, пели. В этой комнате проходили семейные балы. Но когда глава семьи Иван Васильевич служил городским главой, он устраивал в доме и городские балы. На них бывала легендарная Надежда Андреевна Дурова, прославленная кавалерист-девица, героиня Отечественной войны 1812 года (именно она стала прототипом главной героини фильма "Гусарская баллада"). По воспоминаниям сестер Ивана, Дурова всегда приходила на бал в мужском платье, представлялась мужским именем, танцевала с дамами - как кавалер.

Малую гостиную называли Розовой. Семья из восьми человек (шестеро детей) коротала тут досуг. Зимой топили изразцовую печь. Подлинная мебель - изящные стулья, диван, на них сидели Шишкины, вели неторопливые беседы, обсуждали новости. В доме большая библиотека и несколько музыкальных инструментов. Играл на гитаре, пел, сочинял музыку брат художника Николай. Сохранился редкий инструмент - фисгармония фирмы Zimmermann, ей около 150 лет!

Малая гостиная. Фото: Дом-музей И.И.Шишкина

Кабинет хозяина дома. Висит портрет Ивана Васильевича, выполнил который художник Василий Верещагин, он приезжал сюда в 1862 году, вместе с художником Карлом Гуном расписывал елабужские церкви. Надо сказать, что старший Шишкин внес большой вклад в развитие купеческой Елабуги. Его трижды избирали на пост городского главы. Собрал материалы и издал книжку по истории Елабуги. Помог отреставрировать башню Елабужского городища - уникальный памятник времен Волжской Булгарии. Увлекался археологией, палеонтологией. Занимался механикой. За что его прозвали "елабужским Кулибиным". Он сконструировал оригинальную схему водопровода Елабуги, и в 1833 году по этой схеме на свои деньги провел в городе первый деревянный водопровод. Ни в Казани, ни в одном ближайшем городе на Каме и Волге такого новшества тогда еще не было. Современники писали об Иване Васильевиче, что за такие его деяния "Елабуга должна поставить памятник". И поставили - в конце 2023 года, в историческом центре города на бывшей Торговой площади, называемой Хлебной (ныне площадь Ленина).

Кабинет отца. Фото: Дом-музей И.И.Шишкина

А еще именно отец разглядел талант сына Вани. Мальчик начал рисовать в пять лет угольком на дощечках, затем отец покупал ему художественные принадлежности, книги по искусству. И благословил на поприще искусства - сложное и совсем непопулярное в купеческой среде. При жизни родителей сын стал известным художником. Он окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, затем - петербургскую Императорскую академию художеств.

На фотографиях мать художника - Дарья Романовна, из знатного купеческого рода из Казани. И четыре сестры - все вышли замуж за купцов. А старший брат Николай продолжил дело предков, как его дед и отец - у Шишкиных были мельницы, они торговали мукой, зерном.

Кухня, буфетная, столовая…Печь с лежанкой, посуда, самовар - много мебели, разных вещей сохранилось до наших дней. Например, блюдо под рыбу завода Гарднера - фарфоровое, овальное. Елабуга с древних времен славилась как рыбный край. Редкий экспонат - стеклянный погребец, дорожный винный набор (ящик из стекла, с ячейками на 16 рюмок и 4 графина) - с ним летом ездили на пикники на Каму.

Столовая. Фото: Дом-музей И.И.Шишкина

В дорожной комнате хранились предметы, необходимые для путешествия. В первую очередь - сундуки.

На втором этаже дома можно увидеть подлинные работы Ивана Шишкина и его учеников. Сохранилась внутренняя лестница, поднимаясь по которой попадаешь на лестничную площадку второго этажа, там представлены рисунки второй жены Ивана Шишкина - Ольги Лагоды, его талантливой ученицы. Они прожили всего год - она умерла после рождения дочери Ксении. В память о ней Иван Иванович издал в 1887 году альбом ее лучших рисунков.

Зал живописи. Фото: Дом-музей И.И.Шишкина

Здесь же можно рассмотреть генеалогическое древо рода Шишкиных - оно включает 15 поколений, содержит более 500 имен. В Елабугу приезжали прямые потомки Шишкина, живущие в Сербии, Америке, Финляндии, Украине, Петербурге, Калининграде, Находке.

Спальня. Фото: Дом-музей И.И.Шишкина

Во времена Шишкиных на втором этаже были спальни, а еще комната сестер, где они коротали досуг: читали, музицировали, занимались рукоделием. Выполненные их руками кружевные салфетки, дорожки, подушка, расшитая итальянским бисером, представлены в экспозиции. Предметы рукоделия, швейная машинка "Зингер", подарок художника племяннице Елизавете - туалетный столик, привезенный из Петербурга, а также подарки из заграницы (он участвовал в выставках в Париже, Вене, Лондоне) - портреты великих художников Микеланджело, Рафаэля, Рембрандта, Веласкеса и религиозного деятеля Савонаролы.

Комната сестер художника. Фото: Дом-музей И.И.Шишкина

Графические работы Шишкина великолепны. Он был не только выдающимся живописцем-пейзажистом, но и настоящим мастером черно-белого графического искусства, оставил богатое наследие офортов, подлинных шедевров. На них изображены многочисленные уголки природы - северный лес в разное время года ("царем леса" называли этого художника), крымские пейзажи. И себя запечатлел в технике офорта - это один из лучших его портретов.

Зал графики. Фото: Дом-музей И.И.Шишкина

Живописные работы художника - в собрании музея их пять, среди них - одна из ранних его работ "Жатва". В 2020 году экспозиция музея пополнилась картиной Ольги Лагоды "В поле", а в 2023-м - живописными работами "В теплице" и "Рудбекии золотые шары", выполненными ученицей Шишкина, его дочерью Ксенией. Первая приобретена при поддержке Министерства культуры Республики Татарстан, а две другие - на средства посетителей и меценатов музея.

Факты

- Большую часть жизни Иван Шишкин прожил в Петербурге, снимал там квартиры.

- Его первая жена - сестра художника Федора Васильева, ученика Шишкина, ушла из жизни после болезни в 26 лет. Шишкин воспитал двух дочерей: Лидию - от первого брака, Ксению - от второго.

- Праправнучка Шишкина Варвара Антич - художник, окончила Академию художеств в Белграде (Сербия), специализировалась на мозаике, в православных храмах Белграда есть выполненные ею изображения святых.

- Художник прожил 66 лет. Создал около 800 живописных работ, сотни рисунков, гравюр. Скончался 20 (8) марта 1898 года за мольбертом в петербургской мастерской, во время написания очередной работы. Его могила - в некрополе Александро-Невской лавры.

- Самые знаменитые на весь мир картины Ивана Шишкина: "Утро в сосновом лесу" (в роли соавтора выступил художник Савицкий), "Корабельная роща", "Рожь", "Вид в окрестностях Дюссельдорфа", "Дубовая роща", "Жатва", "Поляна", "Лесные дали", "Ручей в березовом лесу".

- В России были известны литейные заводы Шишкиных. Прадед художника в 1770 году основал в Елабуге колоколитейный завод, где отливали колокола.

Прямая речь

Гульзада Руденко, генеральный директор Елабужского государственного музея-заповедника

- Наш туристско-информационный центр появился в 2004 году - в числе первых в России. Сейчас в Елабуге 17 музейно-выставочных объектов туристического показа. Это большая туристская индустрия: музеи, выставочные залы, музей-театр «Трактир», у нас есть многофункциональный музейно-просветительный модуль «Интеллект-центр», музейная кофейня, магазин «Художественный салон», конференц-зал… В этом году побежит паровозик, который будет возить детей по историческому центру города.

С 2002 года проводим в Елабуге Международные Цветаевские чтения, во время которых проходит церемония вручения Литературной премии имени М.И. Цветаевой, с 2018 - Международный музыкальный фестиваль Бориса Березовского «Летние вечера в Елабуге».