Михаил Скоков назвал факторы, способствующие повышению уровня безопасности на Южном Урале
В ходе заседания расширенной коллегии Главного управления МВД России по Челябинской области, на которой были подведены итоги деятельности полиции за 2023 год, начальником ведомства Михаилом Скоковым был отмечен ряд факторов, способствовавших росту уровня безопасности на Южном Урале. Об этом сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области.
Так, изменение подхода по ряду направлений деятельности в части незамедлительного реагирования на поступающие сообщения и заявления граждан, повышение требований к контролю за оперативностью рассмотрения обращений, а также своевременно проводимые профилактические мероприятия позволили добиться существенного снижения количества противоправных деяний. В комплексе с этим неразрывно идут слаженные и профессиональные действия полицейских. А результаты восстановления нарушенных прав граждан не только соответствуют общероссийским тенденциям, но и превышают значения ряда работающих в схожих социально-экономических условиях региональных органов полиции, включая крупные органы Уральского и Приволжского федеральных округов.
Также в областном полицейском главке отметили работу с добровольными народными дружинами, совместно с полицейскими осуществляющими патрулирование на улицах городов и районов.
«Вопрос обеспечения охраны общественного порядка и безопасности граждан на улицах, во дворах, в парках, скверах и других общественных местах заслуживает особого внимания. В течение года на охрану порядка регулярно заступали совместные патрульные группы полицейских, народных дружинников и казачества. Михаил Скоков поблагодарил присутствовавшего на расширенной коллегии губернатора региона Алексея Текслера за поддержку инициатив, в том числе по внесению изменений и дополнений в государственные программы профилактики», – добавили в пресс-службе ведомства.
Положительное решение вопроса о дополнительном стимулировании позволило мотивировать сознательную часть общества на участие в охране общественного порядка, увеличить численность дружинников и количество дружин. Как результат, уличная преступность за 2 года снизилась на 20,3%, а раскрываемость преступлений, совершенных на улицах и в иных общественных местах, увеличилась на 15%. Работа по привлечению в ряды добровольных народных дружин южноуральцев с активной гражданской позицией в наступившем году продолжится. Только в 2023 году добровольцы помогали полиции обеспечивать порядок при проведении 6,5 тысяч массовых мероприятий, в которых приняли участие более 3 миллионов человек.
Одним из главных критериев оценки населением деятельности полиции является доверие граждан.
«Жители и гости Южного Урала должны чувствовать свою защищённость. И в этом направлении уже предпринят ряд мер. Так, для оперативного реагирования на сообщения граждан о преступлениях и правонарушениях в условиях динамично развивающейся городской среды ГУ МВД области во взаимодействии с Правительством региона проработан вопрос создания в структуре челябинского УМВД Центра управления нарядами, а также открытия дополнительных участковых пунктов. Для повышения безопасности населения в регионе уже открыты 7 модульных пунктов полиции. Шаговая доступность позволит жителям региона обращаться со своими проблемами и получать консультации по месту проживания, а оперативность реагирования на поступающие сообщения повысится», – отметил Михаил Скоков.
Стремление полиции к повышению безопасности граждан не осталось незамеченным южноуральцами. Согласно данным опроса общественного мнения жители области стали чувствовать себя более защищенными от преступных посягательств и больше доверять полиции. За два года уровень защищенности вырос на 15,4%, а доверие возросло на 13,1%.
Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что в Челябинской области отмечено снижение преступности в 2023 году.