В Тюмени поставили спектакль по книгам Свена Нурдквиста про котенка Финдуса

Чтобы продлить новогоднее настроение, отмеченное предвкушением волшебства и ожиданием подарков, тюменцам обязательно стоит посмотреть премьеру "Рождество в домике Петсона и его котенка Финдуса" в мастерской "Будильник". Впрочем, в Западной Сибири спектакль с привкусом свежего снежка, скользкой дорожки и внезапной метели актуален как минимум до марта, лишь бы добавляли в афишу, а уж зритель точно придет.

В Тюмени поставили спектакль по книгам Свена Нурдквиста про котенка Финдуса
© Российская Газета

Новинка примечательна тем, что опирается на творчество потрясающего шведского иллюстратора и писателя Свена Нурдквиста. За автографом автора на книжных ярмарках выстраивается приличная очередь из ребятишек. Еще один "пунктик" - спектакль в мастерской своего выпускника Юрия Демчука поставила Марина Жабровец, профессор кафедры режиссуры Тюменского института культуры, заслуженный работник культуры России. Стиль учителя чувствуется: динамично, весело, изобретательно, интерактивно. Зрителю позволяют включиться в игру: петь гимн, просить рецепт печенья, кидать в противников по ту сторону сцены ватные помпоны, наряжать елку. Для малышей это важно: так происходит аккуратное погружение в театральные воды. Впрочем, не менее познавательно и для родителей: наблюдая за своими чадами, вы откроете в них много нового, поймете, какие они самодостаточные, яркие, смелые и сообразительные.

Книг про старичка Петсона и его котенка Финдуса у Нурдквиста вышло 13, а перевели их на 47 языков. Чудаковатую пару, в которой кот взял в оборот человека, полюбили в мире кино, театра, мюзикла, анимации, песни, компьютерных игр. Накануне Новогодья Марина Жабровец логично выбрала за основу для постановки рассказ "Рождество в домике Петсона". Жили да были ворчливый Петсон (Костя Ваганов), неугомонный Финдус (Дмитрий Ломоносов) и запечная Мышь (Ирина Голубка). Случайным образом оказалось, что к праздничному столу у них только три морковки. Ни елки тебе, ни печенья с ветчиной. Какой-то унылый ПП-ужин. К тому же хозяин подвернул ногу, а соседки госпожа Густавсон (Александра Гилева) и госпожа Андерсон (Кристина Клинчаева) объявили бойкот, разделив образцовую деревню пограничной веревочкой. Дальше закручивать печальные события в истории не стали - у Нурдквиста финал всегда с капелькой волшебства. И елка придумалась, и соседки пришли, колбасу принесли, а нежно-снежный ангел вылечил ногу Петсона для диких плясок на деревенских дорожках.

Вроде ничего такого-эдакого в сюжете, чтоб замереть от восторга. Но взрывной восторг гарантирован: спектакль очень пестрый, как вязанный бабушкой носок, многодетальный, как конструктор, разноплановый, как книга рецептов, добрый, как Дед Мороз, в общем, достойный для знакомства с миром театра и сказки. Его философия в том, что даже незначительное событие - целое приключение.

Зрителей вовлекают в сказочное действо. Фото: Ирина Никитина/РГ