Как за год до прорыва блокады подростки доставили в Ленинград 223 подводы продуктов
Почти за год до прорыва блокады Ленинграда юные возчики собрали на оккупированных немцами территориях 223 подводы с продуктами, пересекли линию фронта и прорвались в голодный город.
Как родилась идея
Петр Тимофеевич Рыжов в феврале 1942 года семилетним мальчишкой работал на сборе обоза... агитатором. Он и до этого был на подхвате в селе Железнице, где располагался штаб 2-й Ленинградской партизанской бригады под командованием Героя Советского Союза Николая Григорьевича Васильева: полы подмести, дрова к печке поднести, сбегать по деревне с поручением.
Командир партизанского отряда "За Ленинград" Иван Быков. Фото: РИА Новости
- Ну-ка, малый, сгоняй вон в ту избу, отнеси записку.
Немецкие самолеты-разведчики регулярно совершали облет партизанского края: взрослые на улице могли привлечь внимание, а с пацана что взять?
О смышленом мальчишке вспомнили, когда 22 февраля партизаны отбили у немцев райцентр Дедовичи. По такому случаю в штаб бригады приехал представитель Северо-Западного фронта Алексей Асмолов. Подведение итогов, да еще в канун Дня Советской армии, переросло в застолье.
Глядя на полный снеди стол, Асмолов стал рассказывать про голодающих ленинградцев. Показал фотографии блокадного города. В эту зиму масштаб трагедии многие еще не осознавали, тем более в глубоком вражеском тылу. Услышанное вызвало шок.
Так сама собой родилась дерзкая мысль - отправить в Ленинград продовольственный обоз!
Но сначала по деревушкам, где с провизией было получше, отправились агитбригады. В одну из них и включили семилетнего Петю Рыжова, виртуозно исполнявшего частушки.
Пробираться приходилось по лесам и болотам. А дневать и отсыпаться - в уцелевших от огня деревнях. Фото: Михаил Трахман/РИА Новости
Как собирали продукты
- Заходим в избу-читальню или просто к кому-то в дом, народ собирается, - вспоминал Петр Тимофеевич. - Сначала агитатор пламенную речь говорит: и про Ленинград, и про голод, и про родню, если у кого она там есть. Потом меня ставят на табуретку. И я выдаю свой репертуар. Народ смеется, конечно. Потом кто-то, глядишь, и сам свою частушку запоет, другой - подхватит. А агитатор меня в бок толкает: запоминай новые! Потом меня опять сажают в сани под тулуп, едем дальше, я новые частушки про себя долдоню. Вот так десять суток меня по деревням и возили.
А вслед за агитаторами двинулись сборщики. Не отказывались ни от чего: горшочек масла, пуд овса или гороха, часть свиной туши, низка сушеных грибов...
Основное мясо поставил Поддорский район, где в мирное время занимались животноводством. В первые дни войны, когда весь скот пытались перебросить на восток, немцы бомбили гурты с воздуха. Уцелевшие животные разбежались по окрестностям, где их находили сельчане. Вот это стадо из приблудившихся поддорских овец и коров и стало мясной составляющей обоза.
Голодное время, весь день на морозе, но полакомиться чем-то из собранного было нельзя - законы военного времени. За пазухой у каждого была бутылочка с молоком и краюха хлеба. А бутылочки пополняли молоком в деревнях. Фото: Sovfoto/Getty Images
Как формировали обоз
Партизанам с помощью колхозников удалось собрать огромное количество продовольствия - свыше 3500 пудов. В разных точках партизанского края были подготовлены 223 подводы для продуктов и 30 - для фуража лошадям. Часть подвод была укрыта в лесу, другая спрятана в сараях, на хуторах и заимках.
Возница Михаил Кириллов войну закончил в Праге.
Вечером 5 марта 1942 года обоз из села Нивки начал путь на Мухарево и Татинец, собирая по пути подводы из других деревень.
- В Железницах была какая-то суета в этот день, - вспоминал Петр Тимофеевич. - Кажется, не пришли на сборный пункт четыре возчика, их срочно надо было кем-то заменять. Естественно, заменили пацанами.
Вес подводы не должен был превышать 300 килограммов, поэтому возницами чаще всего записывали подростков 14-16 лет. Ну и женщин, конечно.
Мой собеседник выявил имена 21 подростка-возницы.
Вот они: Алексей Лапин, Жора Журин, Леонид Быстров, Евгений Агафонов, Артем Протасов (все - из деревни Акулиха), Коля Малышев, Ваня Ершов (деревня Мухарево), Коля Елисеев, Митя Спиридонов, Ваня Егоров, Павел Вихров (деревня Тычково), Вася Лавренев (деревня Коложа), Коля Павлов (деревня Нивки), Коля Нилов (деревня Снегиревка), Миша Кириллов, Федя Вихров (деревня Пески), братья Вася и Ваня Павловы (деревня Круглово), Тимофей Большаков (деревня Заклинские Горки), Анатолий Евдашев (деревня Голубево), Коля Егоров (деревня Погиблово).
Михаилу Владимировичу Кириллову в марте 1942 года было 14 лет.
Как шли 120 километров
- У отца в Ленинграде четыре двоюродных брата жили, они рано осиротели. Наша семья решила, что своим надо обязательно помочь, - рассказывал Михаил Владимирович. - И вот от Нивок наша группа, 14 человек, отправилась к линии фронта. Мы, конечно, приготовились стойко переносить все тяготы. Потапов, наш командир, сказал, что будем пробираться по лесам, по болотам. А дневать и отсыпаться - в деревнях, которые не сожжены. Шли-то в основном ночью, чтобы не привлекать внимания.
Маршрут обоза по оккупированным территориям был извилист и смертельно опасен.
Федор Ефимович Потапов руководил во 2-й партизанской бригаде снабжением: обеспечивал бойцов оружием, продовольствием, обмундированием. Он закладывал базы-схроны, ходил к линии фронта, где стояла кавалерийская часть 28-й панфиловской дивизии - менял там сено на оружие.
Командир обоза Федор Ефимович Потапов руководил во 2-й партизанской бригаде снабжением.
Говорят, по 60-80 подвод умудрялся нашим перебросить! А взамен привозил оружие для партизан. Линия фронта ведь не сплошная была, где-то и пунктирная, с разрывами. Все пути-дорожки были Потапову хорошо знакомы. По пути к обозу присоединялись новые подводы. По глухим опушкам шли небольшими партиями. Уже на марше решили сменить маршрут: идти не напрямую, как короче, а сделать большой крюк по считавшимся непроходимыми Рдейским болотам.
В сутки обоз преодолевал по 15-20 километров.
На село Березняки, как вспоминал уже ушедший из жизни возница Артемий Терентьев, что-то пронюхавшие немцы устроили авианалет:
- Загорелось четыре дома. А у нас был приказ: из изб не выходить, чтобы стоянку нашего каравана не выдать. Ну, выплеснули на стропила полведра воды - все, что в избе нашлось. А сами на пол легли, на головы полушубки натянули...
Голодное время, весь день на морозе... Но полакомиться чем-то из собранного было нельзя - законы военного времени. А питались так: за пазухой у каждого была бутылочка с молоком и краюха хлеба. А бутылочки пополняли молоком в деревнях. Когда не было, и простой водой обходились...
Делегация из числа партизан и крестьян, живущих в деревнях Партизанского края, доставляет продовольствие, собранное для жителей блокадного Ленинграда. Партизанам с помощью колхозников удалось собрать огромное количество продовольствия - свыше 3500 пудов. Фото: РИА Новости
Тащили по глубокому снегу лошадей, заматывая им головы попонами или мешками, чтобы не храпели. Натруженная лошадь могла при таких нагрузках простудиться, посадить легкие. О здоровье лошадей малолетние возчики заботились больше, чем о своем собственном.
Как "оседлали" линию фронта
У линии фронта коридор для прохода обеспечили две группы партизан под руководством Михаила Харченко и Ивана Павлова. У Харченко - особая роль в беспрецедентной операции. Это он сумел так обеспечить охрану обоза, что провел его словно в надежном коконе, обороняя сотни подвод с севера и востока. Харченко со своим вооруженным отрядом шел на расстоянии нескольких километров впереди. Где надо - отвлекал на себя противника, где надо - уводил немцев в сторону. Именно Михаилу Харченко пришла мысль увести обоз в Рдейские болота.
А на финише рейда группа его бойцов - бывших студентов-лыжников института физической культуры имени Лесгафта - помогла "оседлать" шоссе, которое контролировали немцы.
И за которым обоз ждали наши.
29 марта 1942 года в Ленинграде состоялась торжественная встреча делегации партизан с руководством города. Фото: РИА Новости
- Дожидались, когда будет потише. И в паузах протаскивали подводы, - вспоминал Кириллов. - Страшно было? Вроде и нет, все торопились очень. И все уцелели. Только в некоторых повозках лошадей ранило.
Воссоединение с советскими войсками состоялось 21 марта 1942 года. Обоз попал в расположение 8-й гвардейской дивизии. Вот как об этом говорил боец Алексей Жердев:
- В ту ночь нас подняла стрельба за вражеской линией фронта. Не сразу мы поняли, что происходит. Вскоре на нейтралку пришла полковая разведка, а за ней двинулись минеры и стали вехами обозначать проходы в минных полях. И вдруг на "ничейной" земле показались крестьянские сани, запряженные лошадьми. Во весь опор они мчались к нашим окопам. Мы не верили своим глазам: ведь не танки - обоз прорвал фронт!...
Стратегическая наступательная операция по прорыву блокады Ленинграда. Январь 1943 года. Ленинградцы встречают партизанские отряды, участвующие в боях за город. Фото: РИА Новости
Это цитата из книги Александра Асмолова "Фронт в тылу вермахта", которую оставшиеся в живых участники обоза считают самой правдивой и точной.
Обоз был направлен на железнодорожную станцию Черный Бор, здесь подводы разгрузили, продукты сложили в вагоны и доставили к берегу Ладожского озера. По Дороге жизни они были переправлены в Ленинград. 29 марта 1942 года там состоялась торжественная встреча делегации партизан с руководством города. Михаил Харченко в числе трех партизан был удостоен звания Героя Советского Союза.
А возчиков-малолеток с лошадьми и подводами отправили обратно в партизанский край.