Войти в почту

Журнал "Смена" в год столетия ищет таланты и ответы на вызовы "цифры"

Две библиотеки города Новый Уренгой в Сибири и улица города носят имя журнала "Смена". Того самого единственного журнала в отечественной истории, формат которого в 1990 году был изменен с журнального на книжный. Такова была вершина популярности "Смены" - в стране не хватало полиграфических мощностей для печати 3,5-миллионного тиража журнала по два раза в месяц. За ним выстраивались очереди. Сначала в газетные киоски. Потом в библиотеки, куда он с 1990 года поступал в книжном формате, издаваемом так и сегодня.

Журнал "Смена" в год столетия ищет таланты и ответы на вызовы "цифры"
© Российская Газета

И вот "Смене" - молодежному журналу с яркими литературными традициями, 20 января 2024 года исполнилось сто лет. Основанный в 1924 году, он был самым массовым и читаемым молодежным журналом СССР. Уже его первые номера ко многому обязывали. Их оформлял основоположник советского конструктивизма Александр Родченко, а публиковались будущие гранды мировой литературы - Михаил Шолохов, Александр Грин, Владимир Маяковский.

Обложка первого номера. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Позже "Смена" оформила традицию - открывать новые литературные имена. Среди них россыпь тех, кем потом все зачитывались, - Виктор Астафьев, Василий Шукшин, Белла Ахмадулина, Чингиз Айтматов, Шолом-Алейхем, Владимир Богомолов, Василь Быков, Алексей Варламов, Андрей Вознесенский, Расул Гамзатов, - заметные художники слова разных лет.

А каким книгам давал путь в литературу журнал. "Смена" первой напечатала отрывок из романа Алексея Толстого "Петр I" и его сказку "Приключения Буратино", один из последних рассказов Николая Островского "Восстание", отрывки из романа Юрия Тынянова "Пушкин", очерки Михаила Зощенко, рассказы Максима Горького и Константина Паустовского, очерки Андрея Платонова.

После Великой Отечественной войны в "Смене" появился отрывок из романа "Молодая Гвардия" Александра Фадеева. В 50-е годы журнал открыл своим читателям еще не известного Станислава Лема с "Эдипом". В 1965 году вышли роман Вадима Кожевникова "Щит и меч". В 1975 году громкая премьера - "Смена" опубликовала роман братьев Вайнеров "Место встречи изменить нельзя". В 80-х годах Валентин Пикуль напечатал рассказ "Железные четки", в 90-х, в период перелома времен, выходили философские работы Александра Зиновьева, Льва Аннинского, Владимира Максимова, последние книги братьев Стругацких.

- Сегодня свои права и правила нам диктует цифра, - говорит в интервью "РГ" главный редактор журнала "Смена" Михаил Кизилов. - Но мы готовы и стараемся отвечать на ее вызовы. Еще в 90-е перед редакцией встал вопрос: уходить в "желтизну" или продолжать свой курс на "разумное, доброе, вечное". Редакция выбрала второй путь и оказалась одним из очень немногих изданий, кто выжил в новой России. Нам, как всем, совсем непросто, но мы стараемся оставаться собой.

Посетители на 15-м Московском фестивале прессы. 2017 год. Фото: Евгения Новоженина/РИА Новости

Сегодня "Смена" выходит тиражом 9 тысяч экземпляров. Это самый большой тираж в эпоху интернета среди литературно-художественных журналов. И опять у журнала остаются подписчики - 1500 крупных российских библиотек. А главное уже интернет-журнал, а потом печатный журнал "Смена" по-прежнему держит курс на открытие новых имен. Как имен страны - в каждом номере есть материалы о передовых и замечательных людях - политиках и ученых, деятелях культуры и искусства, классиках литературы, воинах и учителях, талантах. Так и молодых литературных имен - "Смена" как всегда дает свои страницы начинающим прозаикам, поэтам, художникам. Принцип прост: "чтобы время отражал, что бы талантлив был", - делится Михаил Кизилов.