Вирусолог высказался об угрозе появления «болезни X»

Вирусолог Александр Чепурнов в разговоре с Рамблером прокомментировал планы участников форума в Давосе обсудить в ходе мероприятия так называемую «болезнь X» и рассказал о значении этого термина.

Ранее сообщалось, что в ходе Всемирного экономического форума в Давосе (ВЭФ) планируется обсудить «болезнь X», которая якобы многократно может превзойти по количеству смертей пандемию коронавируса. В ходе встречи планируется обсудить то, как нужно подготовить системы здравоохранения к предстоящим вызовам. На ней планируется участие главы ВОЗ Тедроса Гебрейесуса, министра здравоохранения Бразилии и других экспертов по здравоохранению. Она пройдет 17 января.

Термин «болезнь Х» — это более узкая версия термина «черный лебедь», то есть речь идет о потенциально возможной катастрофе. И если под «черным лебедем» может подразумеваться практически все что угодно – от масштабного землетрясения до инфекции, то в случае с «болезнью Х» имеется в виду именно инфекция. При этом возможность появления какой-нибудь «сногсшибательной» инфекции, которая будет такой же заразной, как, предположим, как COVID и такой же летальной, как Эбола, может внести определенную путаницу, поэтому используется данный термин. Его могут применять даже в отношении бактериологического заболевания, которое, например, будет обладать сверхустойчивостью ко всем антибиотикам и будет высокозаразным, как чума. Или, например, это может быть какое-то вирусное заболевание – из числа тех известных нам геморрагических лихорадок. Возможно, из природы к нам выйдет что-то новое, так как неизведанных вирусов тьма-тьмущая, и еще неизвестно, во что они превратятся, когда адаптируются к человеку. Ведь вирусы «специализируются» по различным видам. К примеру, короноавирус определенной время «жил» среди рукокрылых – летучих мышей – и никаких проблем с ним не было, но в определенной ситуации (возможно, в результате лабораторных исследований) он адаптировался к новому хозяину - к человеку – и оказался на новом хозяине очень «продуктивен».

Александр Чепурнов
Александр Чепурнов Начальник лаборатории особо опасных инфекций центра ФИЦ Фундаментальной трансляционной медицины, профессор вирусологии, доктор биологических наук

Вместе с тем эксперт допустил, что болезнью Х» может стать «рукотворное изделие».

«Молекулярная биология уже поднялась на такие высоты, когда толковый молбиолог способен что-то «сочинить» самостоятельно. И если раньше подобные «изделия» были не очень стойки в природе, то сейчас есть возможность создавать действительно неприятные вещи. Придет время, и соответствующая проблема выйдет на первый план», — сказал Чепурнов.

Эксперт отметил, что необходимость дискуссий насчет возможного появления «болезни Х» и методах ее профилактики очевидна.

«Нужно быть готовыми к появлению «болезни Х» и понимать, что будет необходимо предпринимать в случае ее возникновения. Считаю, что вести подобное обсуждение это правильно. Человечество должно готовиться к подобному развитию событий и обдумывать свои действия. Тем более история с коронавирусом показала, что все [страны] в подобной ситуации стараются сразу же закрыться и жить на своих ресурсах. Вспомните историю с Италией, которой в разгар пандемии коронавируса никто, кроме нас, помогать не пошел, несмотря на то, что страна является членом ЕС», отметил специалист, добавив, что другим важным аспектом дискуссий является вопрос, связанный со скоростью создания противовирусных препаратов, в первую очередь вакцин.

Чепурнов также прокомментировал заявление Роспотребнадзора, согласно которому обсуждения «болезни Х» выгодны фармкомпаниям и носят не научные, а экономические мотивы.

«Да, это действительно так, но тут одно другому - не помеха. Безусловно, в этом вопросе у всех есть свои интересы, в том числе экономические. Но при этом мы понимаем, о каких рисках идет речь. Мы все это видели воочию [в ходе пандемии коронавируса]. А что будет, если появится более серьезная инфекция с более высокими показателями летальности? Тут нужно готовиться точно также, как и к появлению биологического оружия. Если раньше биологическое оружие считалось угрозой со стороны потенциального противника, то сегодня его может «склипать» почти любая группировка», заключил вирусолог.

Врач-терапевт Зарема Тен ранее назвала сигнализирующую о проблемах с иммунитетом болезнь.