В новых учебных центрах осваивают цифровые навыки для самых популярных профессий
Наступивший год объявлен в России Годом семьи. Это может стать традицией - каждый новый год посвящать важным для страны направлениям. 2023-й, напомним, был Годом педагога и наставника. Особое внимание уделяли поддержке учителей, школьников и студентов колледжей.
На совершенствование системы российского образования направлен и национальный проект "Образование", который реализуется с 2019 года. В зоне его ответственности - организация доступного и качественного среднего и специального образования, открытие новых современных школ, центров цифрового и гуманитарного профиля "Точки Роста" в малых городах и селах, бесплатных центров дополнительного образования, где дети осваивают перспективные профессии. Эти темы постоянно звучат на страницах российских региональных СМИ.
Для тех, кто учится и учит
В Петропавловске-Камчатском открыли первый школьный технопарк "Кванториум". В качестве площадки выбрали школу № 28 имени Г.Ф. Кирдищева. Здесь оборудованы лаборатории и кабинет робототехники, представлены гомогенизаторы, аналитические весы, ультразвуковые ванны, электронные микроскопы, цифровые лаборатории, интерактивные доски, телескопы, квадрокоптеры и многое другое.
"Уверена, технопарк станет точкой притяжения и для тех, кто учится, и для тех, кто учит", - говорит замминистра образования Камчатского края Евгения Орешко. Газета "Полуостров Камчатка" добавила важную информацию: за последние пять лет на Камчатке существенно расширились возможности по обучению подрастающего поколения IT-технологиям.
В 2021 году открылся первый центр цифрового развития детей "IT-куб. Камчатка", в котором на бесплатной основе школьники развивают свои навыки и таланты в самых актуальных и перспективных направлениях цифровой индустрии. Сейчас в центре обучаются более 640 детей в возрасте от 7 до 18 лет по различным направлениям, которые в современном мире очень востребованы.
"Потребности в IT-профессиях очень высокие, и камчатские школьники имеют уникальную возможность прикоснуться к этой сфере", - сказал Николай Какулин, педагог по направлению "Программирование роботов". В Центре созданы все условия для выявления, поддержки и развития у детей способностей и талантов, их профориентации, развития математической, информационной грамотности, формирования критического и креативного мышления.
Двадцать "Точек роста"
В селе Макарово Ишимбайского района Республики Башкортостан открылся центр "Точка роста" естественно-научной и технологической направленности.
Центр оснастили современным оборудованием: цифровыми лабораториями по физике, химии, биологии, приборами для изучения основ робототехники и механики. Работа "Точки роста" поможет сформировать у ребят современные технологические и естественно-научные навыки.
Газета "Башкортостан" уточняет: это не первая "Точка роста" в республике. Недавно такой центр - уже двадцатый по счету - открылся в школе села Рысаев Учалинского района. Открытию центров предшествовала подготовка, например, учителя физики, химии, биологии прошли курсы повышения квалификации. Составили рабочие программы по учебным предметам и курсам внеурочной деятельности. Заслуженный учитель республики Зульфия Хужахметова не скрывает радости: "Открытие "Точки роста" - большой шаг в улучшении образовательного процесса".
Лучше, чем Дом пионеров
Татарстан стал одним из трех пилотных регионов, где начали создавать детские технопарки. Сейчас их уже много и в других регионах. Они открылись, например, в Ханты-Мансийске и Нефтеюганске. Недавно к ним прибавился технопарк в Татарстане.
"Кванториум" заработал в Набережночелнинском государственном педагогическом университете имени Д.И.Менделеева. "Для нашего города этот "Кванториум" - важное и нужное учреждение. В городе более 130 детсадов, 80 школ. Количество детишек, которые идут в школу, постоянно увеличивается. "Кванториуму" быть, жить, развиваться!", - напутствовал мэр города Набережные Челны Наиль Магдеев.
Газета "Челнинские известия" напомнила читателям слова президента Татарстана Рустама Минниханова, сказанные им на открытии первого в республике школьного технопарка. "Система дополнительного образования в виде Домов пионеров себя исчерпала, и мы долго не могли придумать ничего нового взамен. Но вот, наконец, родилась эта идея - создания детских технопарков. Детишки, которые учатся в школе, должны получить технические навыки, которых нет в школьной программе".
На цифровые рельсы
В Красноярском крае на базе Уярского сельскохозяйственного техникума открыли образовательно-производственный кластер "Цифровое земледелие и современные агропромышленные технологии".
Здесь свои усилия объединили 12 колледжей и техникумов региона, шесть предприятий сельскохозяйственной отрасли и Красноярский государственный аграрный университет. На сегодня в кластере обучают по 12 востребованным в сельском хозяйстве специальностям.
"В прошлом году в кластере занимались 2100 студентов. Самыми востребованными направлениями стали "Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования", "Ветеринария", "Агрономия", - отметил директор техникума Артур Аветисян.
Основной упор, по его словам, сделан на производственную практику при участии работодателей. Такой метод поможет студентам за короткий срок стать востребованными и высококлассными специалистами в своей отрасли. "Как минимум на шести крупных сельхозпредприятиях края уже с нетерпением ждут ребят - как на практику, так и для трудоустройства", - сообщил Артур Аветисян.
В интервью газете "Красноярский рабочий" министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов рассказал, как региональное правительство участвует в переводе сельскохозяйственных предприятий на цифровые рельсы. Аграрии получают из бюджета региона солидные средства на покупку оборудования для цифрового земледелия. "Это стимулирует сельхозпроизводителей использовать в производстве элементы точного земледелия. Их внедрение необходимо для улучшения качества урожая и защиты окружающей среды, сокращения расходов и повышения рентабельности хозяйств. Многие краевые аграрии следуют за новыми технологиями, наша задача - поддержать их и обеспечить дальнейшее развитие".
Справка "РГ"
Нацпроект "Образование в цифрах:
- открыто более 14 тысяч центров "Точка Роста" в малых городах и селах;
- более 4 тысяч школ обновили условия для занятий физической культурой и спортом;
- открыто 76 региональных центров "Мини-Сириус" для выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей, 389 детских технопарков "Кванториум", 253 центра цифрового образования детей "IT-куб";
- 350 тысяч студентов учатся по программам федпроекта "Профессионалитет" в 201 образовательно-производственном кластере, созданном в 68 регионах страны.
Все тексты о нацпроектах читайте здесь.