В Оренбурге вспоминают Почетного гражданина и экс-ректора ОГУ Виктора Бондаренко

Накануне исполнилось 88 лет со дня рождения Почетного гражданина Оренбурга, профессора, доктора технических наук, общественного деятеля и бывшего ректора ОГУ Виктора Анатольевича Бондаренко.

В Оренбурге вспоминают Почетного гражданина и экс-ректора ОГУ Виктора Бондаренко

Виктор Бондаренко родился 7 января 1936 года в Ростовской области в семье шахтера. В 1954 году окончил Новочеркасский автотехникум, после чего поступил в Новочеркасский политехнический институт. Там он получил диплом по специальности «инженер-механик по эксплуатации автотранспорта».

До того, как начать работать в ОГУ, Виктор Анатольевич прошел путь от старшего механика лесопункта Надый Кашимского леспромхоза Кайгородского района Коми АССР до директора Оренбургского авторемзавода (1972–1981) и начальника Оренбургского тепловозоремонтного завода (1981–1984). С 1989 по 2006 год Виктор Бондаренко занимал пост ректора Оренбургского политехнического института (ныне – ОГУ). По его инициативе была проведена реструктуризация вуза, организована подготовка по новым направлениям и специальностям с учетом потребностей региона.

За годы руководства вуз стал классическим университетом, одним из крупнейших в России. Так, за этот период было построено 17-ти этажное здание научной библиотеки ОГУ, ставшее не только символом университета, но и областного центра. В 2001 году по проекту Виктора Анатольевича на территории ОГУ построили храм в честь Святой великомученицы Татианы. Под его руководством в университете было открыто пять советов по защите докторских диссертаций, также вуз вышел на международный уровень сотрудничества. За свои достижения Виктор Анатольевич неоднократно получал областные и ведомственные награды, медали и дипломы, в том числе орден Почета, медали «За заслуги перед Оренбургом», а также международные знаки отличия в сфере образования. В 2017 году решением Оренбургского Горсовета ему было присвоено звание Почетного гражданина Оренбурга. С 1998 по 2002 годы Виктор Бондаренко был депутатом Законодательного Собрания Оренбургской области. Скончался Виктор Анатольевич после продолжительной болезни 7 июля 2020 года. В январе 2021 года на ул. Челюскинцев Оренбурга была открыта памятная табличка Виктору Бондаренко – в знак особой признательности и уважения к его заслугам.