В Башкирии вместо разрушенной в 30-х годах церкви построили две

Православные храмы возрождаются в башкирских селах. В Аургазинском районе вместо уничтоженной в 30-х годах прошлого века церкви построили две. Одну из них завершили недавно. Там уже проводятся службы на русском и чувашском языках, в том числе и рождественская, рассказала корреспондент «МИР 24» Елена Нефедова.

В Башкирии вместо разрушенной в 30-х годах церкви построили две
© Мир24

Большинство жителей села Чуваш-Карамалы по национальности чуваши. Вот службы и проводятся на двух языках. Храм, как центр культуры, хранит местные традиции и обычаи.

Одна из них – после богослужения собираться за общим столом. Прихожане с настоятелем храма. Православную церковь в честь Святителя Василия Великого возвели в 2000 году. Местный меценат подарил ее селянам. Старый храм, который когда-то был в трех километрах отсюда, разрушили еще в 30-х годах прошлого века. Новый – строили всей округой.

«Такими помощниками были местные жители. Сейчас до сих пор люди вспоминают, как они это все делали. Один человек отсюда, который строил этот храм, стал потом монахом», рассказал настоятель храма Иерей Евгений Никитин.

Даже в мороз на колокольню по выходным поднимаются воспитанники воскресной школы вместе с руководителем. Уже два десятка лет окрестные села оглашает церковный перезвон. Православная вера, говорят местные жители, объединяют чувашей и русских.

«Мы учим песнопения на чувашском языке, на английском, на церковно-славянском. Также проводим занятия с детьми, в рамках которых они могут проявить свой творческий потенциал», сказала руководитель воскресной церковно-приходской школы храма святителя Василия Великого села Вера Никитина.

Староста соседнего села Бишкаин – Нина Самсонова – говорит, что это был храм-мученик, как и его последний настоятель – Архип Васильев.

«В 1935 году батюшку арестовали. В 41-м он мученически скончался в тюрьме в Уфе», – отметила староста храма святителя Николая Чудотворца села Бишкаин Нина Самсонова.

От старого Никольского храма не осталось ничего. Новый построили недавно, здесь по выходным уже проводятся службы. Главная святыня обители – частица мощей самого Николая Чудотворца, которую привезли из Италии и подарили благотворители.

«Наряду со светской жизнью духовная. В последнее время она играет большую воспитательную роль. Тем более времена нелегкие, народ тянется, потому что православие наша вера», подчеркнул глава сельского поселения Чуваш-Карамалинский сельсовет Николай Ефремов.

Праздник Рождество Христово – один из самых любимых у православных. Местные жители говорят, у них он двойной. Когда-то не было ни одного храма. Теперь же – два. В недавно построенной церкви также планируют создать свою воскресную школу для детей.