Войти в почту

Щусев-конструктивист. Изучаем большую выставку в Центре Гиляровского, посвященную архитектору

В Центре Гиляровского, филиале Музея Москвы, открыта большая выставка «Конструктивистские тенденции в творчестве Алексея Щусева. От эскизов и идей к реальности». При разборе архива наследников более чем за 10 лет выделился отдельный пласт эскизов, которые послужили основой этой экспозиции. Выставка дополнила ряд уже состоявшихся юбилейных проектов, поскольку в этом году исполнилось 150 лет со дня рождения одного из важнейших отечественных архитекторов ХХ века.

Щусев-конструктивист. Изучаем большую выставку в Центре Гиляровского, посвященную архитектору
© Mos.ru

О том, как Алексей Щусев искал свой стиль и где черпал вдохновение, mos.ru рассказала Марианна Евстратова, куратор выставки, директор музейно-библиотечного комплекса Московского архитектурного института и член-корреспондент Международной академии архитектуры.

«До недавнего времени бытовало мнение, что Щусев построил несколько зданий в конструктивистском стиле, но никогда особенно им не увлекался. Разбирая архив наследников Щусева, мы выявили целый пласт эскизов, подготовительных чертежей и других материалов, которые говорят совершенно об обратном. Щусев стал изучать этот стиль уже с 1920-х годов, на гребне его зарождения, вместе с передовыми архитекторами авангарда. Он, я бы даже сказала, всегда был на гребне — не только конструктивизма, всегда первым внедрялся в изучение новых задач и социальных условий», — отмечает куратор.

Выставка демонстрирует, как Алексей Щусев входил в стиль, как внимательно его изучал и анализировал, — для экспозиции отобрали именно конструктивистские эскизы. Разумеется, далеко не все проекты архитектор осуществил — в Москве, например, только пять его конструктивистских построек, но о том, как он к ним шел, можно узнать в Центре Гиляровского.

Начало поисков

Выставку создатели разделили на три периода — поиски, зрелый конструктивизм (когда Щусев уже строил свои здания в этом стиле) и постконструктивизм (в 1932-м авангардные течения оказались в немилости, но их отголоски до 1935 года еще сохранялись в творчестве архитектора).

Основные поиски пришлись на 1920–1925 годы. Первый зал открывают более ранние работы Алексея Щусева. Например, до революции, в 1916 году, он принял участие в конкурсе проектов дешевого жилья для рабочих — уже тогда чувствуя тенденции времени. Архитектор вообще активно участвовал в конкурсах на протяжении всей карьеры — его мысль требовала постоянного труда, разработки новых идей.

Частный музей Бардыгиных в Егорьевске 1917 года — первый проект, в котором Щусев отошел от классических приемов музейного пространства, поместив круглую винтовую лестницу в центре круглого зала. В этом неосуществленном музее-башне посетитель поднимался бы по винтовой лестнице и попадал на разные уровни в выставочные залы — так Алексей Щусев хотел гармонично разместить разноплановые экспонаты (от одежды и посуды до старопечатных книг, деревянных, медных и железных изделий), которых на тот момент в частной коллекции насчитывалось около 10 тысяч. На выставке можно увидеть разные эскизы, метаморфозы идеи — сначала здание было прямоугольным, потом круглым, затем добавились каннелюры.

В 1917 году вместе с Иваном Жолтовским Алексей Щусев возглавил мастерскую, занимавшуюся генпланом «Новая Москва». Столицу в это время перенесли из Петрограда, и надо было решить множество задач: Москва еще не была приспособлена для нового статуса. Только градостроительным планированием дело не ограничивалось — архитекторы обращались и к конкретным постройкам. Одна из идей Щусева — театр Южина, спроектированный в конструктивистском духе на Советской площади. Эту задачу архитектор решал вместе Александром Южиным, театральным деятелем, который рассчитал, сколько в новой столице должно быть театров (с условием посещения театра два раза в месяц). На эскизах можно увидеть новаторство Щусева и Южина — сцену-полусферу, отличавшуюся от традиционных прямоугольных с экранами-декорациями, как бы объединенную со зрительным залом. Возможно, это стало прототипом синтетического театра Мейерхольда.

Генеральный план «Новая Москва» тоже представлен на выставке, но вынесен отдельно. В 1920-е годы архитекторам давали задание, чтобы они разработали план определенного района. В первом зале разместили фотографии шести из них, а на втором этаже в фильме показаны все районы. Эти фотографии уникальные — планировки, скорее всего, нигде не сохранились. На данный момент подлинные фотографии есть только в частном архиве.

Сохранился и единственный конструктивистский эскиз кустарного павильона для первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки 1923 года, которая прошла на месте современного Парка Горького. Щусев был ее главным архитектором и переделывал под кустарный павильон цех завода братьев Бромлей (в итоге строение выполнили уже в другом стиле). Не менее примечателен и эскиз шпиля для этой постройки — его буквально спасли во время реставрации и намеренно не стали восполнять утраченные фрагменты чертежа.

Почему сад Нескучный, театр Зеленый, а девушка — с веслом: пять историй из Парка Горького

Мавзолей

Мавзолею Ленина на Красной площади посвящен отдельный небольшой зал. Это одна из ключевых построек Щусева. На выставке можно проследить этапы трансформации идеи. Вот как сам Алексей Щусев писал о начале работы:

«Я стал вспоминать, как египтяне делали пирамиды, но тут рядом стоял на площади храм Василия Блаженного. Мне говорят, что я должен дать мавзолей выше Василия Блаженного. Я начал перебирать в голове, все вспоминать и нашел в раскопках, что под стенами Трои стояла маленькая вещь, но значительная. И вот, я сделал так»

Первый деревянный мавзолей просуществовал буквально около месяца-двух. Изначально архитектор возвел строение с двумя входами и завершением в виде колонны. Следующий мавзолей, снова деревянный, был уже большей площади, в виде усеченной пирамиды с центральным входом — эскизы демонстрируют, как Щусев пробовал разные идеи и формы.

В 1929 году приняли решение разрабатывать каменный мавзолей.

«Мне хотелось бы, чтобы посетители понимали эстетику эскизов, следов — того, как человек работал, ведь это самое главное. Сейчас эта стадия у архитекторов отсутствует, они перестали делать зарисовки на бумаге. Но человек, прежде чем что-то создать, должен почувствовать это руками. Щусев, как видите, начинал с варианта со скульптурой, более беспокойных композиций, потом отказался от них. Он все время искал — и в итоге пришел к тому, к чему пришел: к минимализму, гениальным гармонии и пропорциям. Эскизы Щусева настолько хороши, что они сами по себе — произведения искусства. Мне очень радостно, что посетители увидят не готовые проекты, а “кухню”, работу творческого человека. Процесс — самое интересное в архитектуре», — отмечает Марианна Евстратова.

В этом же зале создатели выставки разместили эскизы интерьеров мавзолея, сделанные самим Щусевым, а также нагрудный знак, который архитектор разработал для участников строительства.

Зрелый конструктивизм

Начало нового периода в конструктивистском творчестве Алексея Щусева можно датировать 1925 годом. Его открывает конкурсный проект Центрального телеграфа на улице Горького (ныне Тверская). Осуществлен он не был — для строительства выбрали промежуточный вариант архитектора Ивана Рерберга, но с этого момента Щусев считается посвященным в зрелый конструктивизм.

«Отличие Щусева от многих архитекторов в том, что он все время искал. Если говорить о Константине Мельникове или Иване Жолтовском, то они выработали стиль и в нем работали всю жизнь, они узнаваемы. Щусев же получал новый заказ — и начинал новый поиск. Многие обвиняли его в том, что он приспосабливался к власти, но ничего подобного. Он никогда не интересовался политикой и как настоящий действующий архитектор решал поставленную задачу — пробовал разные стили и разные способы», — говорит Марианна Евстратова.

С 1926 по 1928 год Щусев был директором Третьяковской галереи, и его откомандировали для ознакомления с современными музейными зданиями за рубежом. Он встречался с архитектором Ле Корбюзье, представителем модернизма и функционализма. Щусеву было интересно все — и новое, и старое, он буквально впитывал идеи. На выставке есть неосуществленный проект конструктивистского здания Третьяковки на Волхонке. А в качестве главного архитектора галереи (1928–1929) он спроектировал здание в Малом Толмачевском переулке, бережно реконструировал близлежащие владения. Щусев вообще с большим вниманием относился к сложившейся исторической застройке, стремился все сохранить и даже предлагал музеефицировать исторический центр Москвы. На некоторых планах видно, как он старается вписать в свои проекты существующие храмы, и это потом ставили ему в вину.

На втором этаже можно также рассмотреть множество конкурсных эскизов Алексея Щусева: здания Госбанка (сначала на Охотном Ряду, а затем на Неглинной), Дворец Советов (все четыре конкурсных тура), театр Всеволода Мейерхольда (проект позже передали Дмитрию Чечулину, который завершил его совершенно не в конструктивистском духе), Ленинская библиотека, комбинат газеты «Правда», генеральный план и жилая застройка города Туапсе, маяк Колумба в Санто-Доминго.

Показан и процесс работы над зданиями, которые были построены, — это здание Наркомзема СССР, жилой дом для артистов МХАТа в Брюсовом переулке (в нем Щусев разместил свою мастерскую). Очень многие проекты Щусев прорабатывал подробно, вплоть до мелочей. Среди эскизов дома для артистов сохранились детально прорисованная дверная ручка и перила.

Отдельного внимания заслуживает клуб железнодорожников, прямо в створе продолжающий Казанский вокзал. В окончательном варианте Щусев все-таки решил не диссонировать и выполнить здание в стиле, приближенном к фасадам Казанского вокзала. На выставке можно увидеть первоначальные конструктивистские эскизы — зрительный зал, два варианта необыкновенно красивых потолочных перекрытий (их, кстати, взяли на афишу выставки). Представлены окончательные планы клуба, очень красивый дворовый фасад, похожий на театральную декорацию, и один из конструктивистских вариантов фасада. К слову, раньше на этом месте Щусев хотел построить почтамт Казанского вокзала и разработал его (чертежи тоже представлены на выставке), но, к сожалению, денег на строительство у молодого государства тогда не было.

На втором этаже Центра Гиляровского воссоздали также рабочий кабинет архитектора — поставили подлинные чертежный стол Щусева и шкаф для чертежей, увеличили фотографию из мастерской при Казанском вокзале. Стол служит и дополнительной экспозиционной витриной, в которой разместились личные вещи архитектора и эскизы.

В соседнем зале показывают фильмы. Один, снятый к Венецианской биеннале 2014 года, — не о конструктивизме, но о Щусеве, в нем показано довольно много его работ. Зрители увидят, какие он делал декорации к «Сестрам Жерар» с Константином Станиславским, отреставрированный иконостас в Киево-Печерской лавре, полный генплан «Новая Москва», станцию метро «Комсомольская», дом на Ростовской набережной, храм Сергия Радонежского на Куликовом поле и многое другое. Второй фильм демонстрирует все фотографии по «Новой Москве» и осуществленные проекты Щусева, выполненные современным архитектурным фотографом Алексеем Народицким с частично не вошедшей графикой. Кроме того, посетители получат представление о том, что Щусев был не только выдающимся архитектором своего времени, но и одаренным градостроителем, художником, реставратором и преподавателем.

Посетить выставку в Центре Гиляровского можно до 10 марта 2024 года.