Как правило, крупные промышленные предприятия, подводя итоги года, измеряют успех своей работы в тоннах произведенной и отгруженной продукции, миллионах и миллиардах рублей прибыли. Рассказывают о полученных наградах, запущенных производствах, новых рынках сбыта и других сугубо экономических показателях. Одному из крупнейших предприятий нефтехимического комплекса Самарской области и всей России - заводу "Тольяттикаучук", входящему в Группу "Татнефть", несложно перечислить, сколько тысяч тонн каучука, изопрена или эфира выдали "на-гора" производственные цеха. От грандиозности и масштабов производственных проектов порой и у знающих людей, и у обывателей дух захватывает. Однако в этом году "Тольяттикаучук" подведет итоги года, рассказав о своих добрых и очень важных для города и всей губернии делах.
Известно, что в 2023 году предприятие награждено за вклад в развитие Тольятти в конкурсе "Благотворитель года". Вручая награду генеральному директору ООО "Тольяттикаучук" Юрию Морозову, глава администрации Тольятти Николай Ренц отметил, что на протяжении многих лет предприятие служит ярким примером ответственного отношения бизнеса к проблемам города и выверенной социальной политики. Только в уходящем году "Тольяттикаучук", входящий в структуру "Татнефти", вложил в тольяттинскую инфраструктуру более 100 миллионов рублей, оказав большую помощь в реализации 11 очень значимых для города проектов в таких сферах, как культура, здравоохранение, образование и спорт.
В конце 2023 года, после полугодового перерыва, открыл свои двери для посетителей Художественный музей Тольятти. Благодаря гранту "Татнефти" учреждение культуры смогло впервые за почти три десятилетия провести масштабную реконструкцию помещений и оборудовать их современным музейным оборудованием. Работа проведена громадная: обновлены инженерные сети в здании, установлены новые окна, появилась новая система кондиционирования помещений. Да и сами выставочные залы преобразились - обновленный интерьер, новая мебель, современное освещение экспозиции.
После ремонта музей встречал первых гостей выставкой "Коллекция и время. Точка отсчета". Директор Художественного музея Марина Баранова на открытии выставки поблагодарила давних партнеров музея - "Татнефть" и "Тольяттикачук" - за подарок городу и всем тольяттинцам. Однако преображение музея в 2023 году не закончилось. Как рассказал куратор социальных проектов компании "Татнефть" Дмитрий Шевелев, в следующем году музей планирует вновь подать заявку на получение гранта и, если проект успешно защитится, начнутся работы по обновлению фасада учреждения культуры.
В начале осени 2023 года при финансовой поддержке "Тольяттикаучука" в тольяттинском спортивном комплексе "Олимп" был открыт специальный тренировочный зал, где юные прыгуны будут на суше отрабатывать свое мастерство. Для этого помещение было оснащено особым оборудованием. Мягкие акробатические дорожки, батуты и тренажеры помогают ученикам тольяттинской школы олимпийского резерва, много лет базирующейся в "Олимпе", довести каждое движение спортсмена до автоматизма и идеального технического исполнения. Новое, не слепящее освещение и мощная вентиляция помещения позволяют тренироваться в комфорте и безопасности. После занятий спортсмены смогут расслабиться и привести себя в порядок в обновленных душевых и раздевалках.
Как рассказал директор СШОР №10 "Олимп" Андрей Степанов, общая стоимость проекта составила более 25 млн рублей. Работы по созданию тренировочного комплекса шли с весны 2023 года.
Имя для нового спортобъекта выбирали сами воспитанники школы. После общего голосования комплекс решили назвать "Ласточка". Для спортсменов это слово обозначает, прежде всего, один из любимых прыжков в воду. А еще в Тольятти уже много лет существует детский спортивный турнир по прыжкам в воду - "Ласточки Жигулей". На эти соревнования приезжают дети со всей России. Отныне благодаря помощи "Тольяттикаучука" поселившаяся в школе олимпийского резерва "Ласточка" поможет вырастить много новых чемпионов, а главное - сильных, смелых и здоровых граждан города.
Второй год подряд "Тольяттикаучук" помогает городским больницам оснащать операционные блоки самым продвинутым медицинским оборудованием для проведения эндоскопических операций. В 2022 году совместными усилиями химиков и регионального Минздрава такое появилось в городской больнице №2 имени Василия Баныкина. А в этом году комплекс высокотехнологического оборудования достался детской многопрофильной больнице Тольятти. Это медучреждение ежегодно принимает на лечение до 25 тысяч детей со всей Самарской области: из Тольятти, Жигулевска, Сызрани, Октябрьска, Ставропольского, Сызранского и Шигонского районов.
По словам главного врача детской многопрофильной больницы Светланы Гаршиной, подарки от химиков позволяют проводить самые сложные операции, в том числе избавляя детишек от врожденных патологий. Теперь хирургическое вмешательство будет минимальным. А значит, маленькие пациенты будут испытывать меньше боли и восстанавливаться станут в несколько раз быстрее. К тому же после проведения эндоскопических операций случается гораздо меньше осложнений.
На "Тольяттикаучуке" давно поняли, что смену трудящимся на производстве каучука химикам надо готовить со школьной скамьи. Поэтому предприятие активно и планомерно сотрудничает с учебными заведениями города, включая колледжи и вузы, всеми возможными способами пробуждая у детей интерес к химии, физике и другим точным наукам.
К новому учебному году обновления произошли в пяти образовательных учреждениях Тольятти. В том числе новые кабинеты химии появились в школе №3 и лицее №51, а в школе №10 открылся преобразившийся класс физики. В помещениях был проведен ремонт и установлена удобная ученическая мебель, появилось оборудование для практических и лабораторных работ.
Теперь в современных кабинетах учителя могут подкреплять изучение новых тем полезными видеоматериалами, презентациями. В распоряжение педагогов поступили многофункциональные интерактивные доски с подключением к Интернету, новейшее демонстрационное и лабораторное оборудование.
Кроме того, в 2023 году благодаря "Тольяттикаучуку" четыреста детей с особенными возможностями здоровья стали чуть-чуть счастливее. Перед началом нового учебного года на территории тольяттинской школы №26 открылась инклюзивная спортивно-игровая площадка, созданная с учетом особенностей детей с проблемами здоровья. Таких детей в этом учебном заведении учится много.
"Татнефть" не собирается останавливаться на достигнутом. К конкурсу на получение грантов для реализации социально значимых проектов в 2024 году поступило 367 заявок из 15 районов Республики Татарстан и Тольятти на общую запрашиваемую сумму 1,7 млрд рублей. Конкурс проводился по 13 целевым программам четырех приоритетных направлений социальной деятельности: "Здравоохранение", "Образование", "Культура", "Развитие территорий и экология".
В итоге на 2024 год победителями третьего конкурса грантов "Татнефти" для муниципальных образований стали 170 общественно значимых инициатив, в том числе и ряд проектов из Тольятти (все победители будут объявлены в начале следующего года). Наиболее востребованными целевыми программами оказались проекты по ремонту и современному оснащению школьных классов, модернизации водоводов, озеленению территорий, благоустройству родников и созданию общественных пространств. Это значит, что и в следующем году химики помогут Тольятти стать лучше.
Юрий Морозов, генеральный директор предприятия "Тольяттикаучук" (входит в Группу "Татнефть"):
- "Татнефть" на протяжении всей своей истории не только добывает нефть, развивает нефтепереработку и нефтехимию. На территориях своей деятельности компания строит школы, детсады, больницы, заботится об экологии, благоустраивает улицы и дворы, поддерживает культуру и искусство. Это не просто благотворительность, это социальные инвестиции. Для "Татнефти" важно, чтобы люди чувствовали эффект, позитивные изменения. В основе всех добрых дел лежит принцип заботы о человеке труда, создание достойных условий для работы и комфортных условий для жизни.