В Московском зоопарке объяснили розовый окрас родившегося там детеныша панды

Заведующая отделом "Фауна Китая" Московского зоопарка Ирина Овчинникова в разговоре с Рамблером рассказала о рождении детеныша у пары панд Диндин и Жуи, а также объяснила розовый оттенок в окрасе животного.

Московский зоопарк ранее назвал рождение панды самым ярким событием 2023 года. Овчинникова напомнила, что родившийся в конце августа этого года детеныш стал первой пандой, появившейся на свет в России.

"Случаев рождения больших панд у нас в стане до этого еще не было, это первый подобный опыт. Рождение малыша у больших панд - это сложный процесс. Связано это с тем, что у панд очень короткий период размножения. Овуляция у самки может длиться всего несколько часов за целый год, поймать этот период непросто. При этом самец и самка должны понравиться друг другу, они оба должны попасть в соответствующий цикл. Поэтому перед соединением пары мы долго проводили необходимые исследования, проверяли гормональный фон, чтобы поймать этот очень короткий промежуток времени. Помимо этого, наши панды очень молодые, и тот факт, что самочка забеременела с первой попытки, — это огромный успех", — отметила она.

По словам специалиста, розовый оттенок в окрасе детеныша панды свидетельствует о большой заботе со стороны матери.

"Китайцы называют розовую панду "счастливой". Диндин оказалась очень хорошей мамой: спаривание произошло естественным путем, она родила сама, а в первые секунды жизни малышки она ее забрала и сразу начала заботиться. Она сразу сообразила, что и как нужно делать. Розовый цвет малышки объясняется тем, что Диндин ее вылизывает: под действием фермента на воздухе происходит окисление, и шерсть приобретает розовый оттенок. Так что можно сказать, что чем более розовая панда, тем более она счастливая. Это означает, что она окружена заботой мамы", рассказала сотрудница зоопарка.

Овчинникова также ответила на вопрос о том, почему к Диндин и ее детенышу не пускают отца Жуи.

"Это объясняется природой панд. В природе самец панды никогда не встречается со своими детьми. Вся их миссия, вся их любовь заканчивается после спаривания. Дальше самка остается с малышом (или малышами) одна. Панды - это животные-одиночки. Они встречаются раз в году для спаривания, а все остальное время живут обособленно на своей территории", сказала она.

В настоящее время посетители Московского зоопарка не могут увить детеныша панды воочию, добавила Овчинникова.

"Пока мама и детеныш живут вне экспозиции - там, где находятся только сотрудники зоопарка, там, где они чувствуют себя уютнее. Сейчас самка учит малышку, которая уже начала ходить. Как только малышка окрепнет, станет более самостоятельной - мама сама выведет ее в вольер на обозрение посетителей. В плане сроков тут все зависит от самих панд ", рассказала специалист.

Она также напомнила, что участники проекта "Активный гражданин" могут проголосовать за один из 10 вариантов имен для родившейся в России панды. Среди предложенных вариантов два популярных в КНР русских имени — Маша и Катюша. Кроме того, предлагается несколько китайских имен: Сяо Мо ("маленькая Мо"), связанное с первым иероглифом в слове "Москва", Цзин Дин ("златоглавая") и другие.

Ранее сообщалось, что участниками акции "Выбираем имя для малышки-панды из Московского зоопарка" стали более 340 тыс. человек.