В Казанском зооботсаду выявили нарушение содержания бурых медведей

В зооботсаду Казани обнаружили нарушения содержания бурых медведей — проверку провела Прокуратура Приволжского района города с участием специалистов Управления Россельхознадзора по Татарстану, сообщил старший помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев.

В Казанском зооботсаду выявили нарушение содержания бурых медведей
© Реальное время

Надзорное ведомство выяснило, что высота и площадь вольеров в МБУК "Казанский зооботсад" не соответствует нормам. Нарушена целостность полов и стен в помещениях для содержания бурой медведицы, что не позволяет эффективно проводить уборку и дезинфекцию.

В отношении заместителя директора зоопарка возбудили административное дело по статье о несоблюдении требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию (ч. 1 ст. 8.53 КоАП РФ). В адрес директора зооботсада внесено представление об устранении нарушений и привлечении виновных к дисциплинарной ответственности. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

В ноябре в СМИ опубликовали материалы о ненадлежащем содержании 21-летнего белого медведя. В публикациях сообщалось, что медведь страдает от полиартроза задних конечностей и воспаления переапикальных тканей, а также содержится в плохих условиях в вольере, который давно нуждается в ремонте.

После этого была проведена проверка, но нарушений, связанных с поддержанием здоровья животного, проверяющие не выявили. Однако было установлено, что площадь и высота вольера, в котором содержится животное, не соответствует установленным требованиям. Отсутствовали бассейн и подогрев воды в нем. Руководителя казанского зооботанического сада обязали устранить нарушения.

В августе в мэрии Казани пообещали модернизацию старой части зооботсада в ответ на жалобы местных жителей.

Подписывайтесь на telegram-канал, группу "ВКонтакте" и страницу в "Одноклассниках" "Реального времени". Ежедневные видео на RUTUBE, "Дзене" и youtube-каналах "Спорт", "Общество и культура", "Бизнес и технологии".