Волгоградский театр кукол встретил маленьких гостей в новом Доме детства

Спектаклем «Подарки Зимушки-Зимы» открыл свою работу областной театр кукол в обновленном здании кинотеатра «Победа». 21 и 22 декабря в атмосферу новогоднего волшебства на представлении окунутся около 450 ребят – члены семей участников СВО, сироты и детки из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Они приезжают на губернаторскую елку со всех концов региона – проезд оплачивается за счет средств бюджета.

Волгоградский театр кукол встретил маленьких гостей в новом Доме детства
© Волгоградская правда

Ждут и малышей и взрослых

Напомним, с идеей реконструировать бывший кинотеатр «Победа» и передать его подрастающему поколению выступил глава региона – Андрей Бочаров лично контролировал ход работ, которые длились почти 4 года. В декабре процесс обновления исторического здания был завершен, здесь разместились театральные кружки и секции, но главное – новый дом, соответствующий самым высоким стандартам, обрел волгоградский областной театр кукол.

«Это долгожданное событие, наша мечта исполнилась, не сдерживала эмоций директор Волгоградского областного театра кукол Александра Николаенко. – Мы рады зрителям и тому, что начали работать в этом прекрасном здании. У нас есть что показать гостям: начиная с самых маленьких и заканчивая теми, кто интересуется театром даже в пенсионном возрасте. План сверстан до 2026 года. Надеюсь, наш театр наполнится творчеством, радостью, детским смехом. Всего в труппе сейчас 20 человек, недавно приехали 5 молодых актеров-кукольников с высшим образованием из Екатеринбурга».

Екатерина Уржумова, главный режиссер Волгоградского областного театра кукол, также перебралась в наш город из Санкт-Петербурга, узнав, какие возможности для творчества открываются для нее на новом месте. 

В беседе с журналистами она отметила, что по масштабу и оснащению Волгоградский театр кукол теперь не уступает знаменитому театру им. Сергея Образцова. 

«Здесь 4 сцены, одна из них уличная. Сцена большая, сцена малая, арт-пространство все это дает возможность ставить спектакли и для самых маленьких, и для взрослых, обозначает планы Екатерина Уржумова. Мы уже нацеливаемся на Булгакова, Лермонтова, Пушкина, Чехова. Активно работаем по программе "Пушкинская карта", также курируем школьные театры. Наша задача, чтобы "Победа" стала местом притяжения абсолютно для всех, а не только для малышей».

Но первым испытанием для коллектива кукольников стали новогодние представления, ведь канун Нового года – это время, когда мы все верим в чудо. Чудом для самих артистов стало то, что благодаря новым возможностям в этот раз можно было не ограничиваться одним праздничным спектаклем, как было ранее, а подготовить несколько. Это и японская народная сказка «Земляника под снегом», и постановка «Новый год и белый кот». А премьерными стали «Подарки Зимушки-Зимы» по мотивам народных сказок «Морозко» и «Золотое веретено». 

"

В атмосферу волшебства в этот раз окунулись не только малыши, но и взрослые. Анна Сайгина рассказала, что в детстве сама любила ходить в кукольный театр, но еще по месту старой локации.

«Мы даже не знали, что театр переехал. Здесь здорово, делится впечатлениями Анна. Желаем театру и всему Дому детства процветания».

А сын Анны Матвей рассказал, что настолько любит сцену, что недавно сам записался в театральный кружок, а от новогодней постановки ждет только добрых, светлых эмоций.

 «В добрый путь!»

Глава области Андрей Бочаров признался: для того чтобы осуществить столь масштабную реконструкцию в историческом здании, пришлось приложить массу усилий.

«Если честно, для меня это был самый сложный объект, сказал губернатор. Здесь большое количество технических сложностей. Необходимо было, с одной стороны, сохранить историческое наследие, с другой многое перестроить, в-третьих, поменять внутренние коммуникации. Кроме того, часть заложенных когда-то элементов не отвечала современным требованиям безопасности. Но в итоге все сделано прекрасно. Я рад, что нам посчастливилось реализовать мечту многих поколений волгоградцев, жителей области. И перспективы огромные. В добрый путь!»

Губернатор пояснил, что работы на обновленном объекте еще продолжаются. Так, сейчас поставлена задача дооснащения внутреннего пространства современным оборудованием, чтобы у зрителей возникал эффект полного погружения в происходящее на сцене.

Также есть определенные планы по развитию прилегающей территории: на следующий год предполагается завершить работы в городском саду.

Отметим, реконструированное здание кинотеатра «Победа» вместе с ГДЮЦем, цирком, детской железной дорогой, музыкальной и художественной школами, горсадом составляют детский кластер, который в свою очередь интегрирован в создаваемое культурно-просветительское пространство города-героя. В целом зона включает в себя пойму реки Царицы с интерактивным парком «Россия. Моя история», обновленную набережную с амфитеатром и музеем «Бронекатер БК-31», Аллею Героев, музейно-культурный центр в здании ЦУМа, НЭТ, возрожденный собор Александра Невского с Александровским садом, краеведческий музей, ул. Мира, планетарий и другие известные объекты.