Полицейский из Петербурга нашел клад у тех, кто нашел его раньше
Молодой полицейский ночью дежурил возле строительной площадки на улице Чайковского в Санкт-Петербурге. Стройка, как это и положено, огорожена забором. Полицейский увидел, как строители перебрасывают через забор мешки, и загружают их в грузовик. Он подошел, чтобы выяснить, что же они грузят, но люди бросились врассыпную.
- Тогда полицейский вскрыл мешки и обнаружил в них старинные драгоценности, - рассказала директор музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова.
Так было найдено 2229 предметов из клада Нарышкиных, включая ордена и медали ХVIII века.
- Когда полицейский вызвал подмогу, то специалисты обнаружили, что на небольшой площади, всего около 6 квадратных метров, были спрятаны тщательно завернутые в тряпки, пропитанные уксусом, золотые и серебряные предметы, - рассказывает Ольга Таратынова. – Строители их нашли и хотели увезти, но полицейский не позволил состояться краже клада. Драгоценности передали в Эрмитаж и музей-заповедник «Царское Село».
Помимо тряпочек, драгоценности были обернуты еще и в газеты. По этим газетам удалось узнать, в каком году был спрятан клад. Все печатные издания датированы 1917 годом. Именно тогда Наталья Васильевна Нарышкина (по мужу - Сумова) уехала во Францию. Она планировала вернуться, поэтому и сделала тайник.
Она не вернулась. В конце 60-х годов Нарышкина-Сумова рассказала французским журналистам о кладе. А нашли его уже в новом веке строители, а полицейский не дал им возможности этот клад разграбить.
Уже на следующей неделе - начиная с 26 декабря эти драгоценности смогут увидеть москвичи и гости столицы в Государственном историческом музее. И не только эти, но и многие другие. В музее откроется выставка кладов, найденных в последние годы. В том числе - даже пиратских кладов.
- Ценность клада заключается даже не в том, сколько стоят сокровища. Конечно, они дорогие. Но гораздо интереснее обстоятельства, при которых прятался клад, и при которых он был найден, - сказал генеральный директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин. - Поэтому хотелось бы, чтобы на экспозицию найденных кладов пришли дети. Экскурсоводы подготовили для них удивительные истории.
Что касается полицейского, который нашел клад Нарышкиных, - его фамилия не разглашается. О том, какое вознаграждение мог получить полицейский за находку клада, «Свободной Прессе» рассказал независимый экономический обозреватель Константан Смирнов.
- В комедиях «Бриллианотовая рука» и «Приключения итальянцев в России» говорилось, что человек, нашедший клад, получает 25 процентов от его стоимости. Ну на то они и комедии. На самом деле никто за клад никогда не получал никаких больших денег. Это может быть для полицейского ведомственная награда, почетная грамота. Для археолога – благодарная тема для диссертации. Не более того, - сказал экономист. - Честные люди на кладах не зарабатывают. Часть из найденных артефактов попадает на черный рынок, как это случилось с золотом скифов, но это - другая история.
- В экспозиции представлены самые разные клады, в том числе - сомнительные с материальной точки зрения. Есть клад эпохи неолита, в котором были спрятаны ожерелья из зубов лося. Ну сколько они стоят? А тогда - это была огромная ценность, - сказал куратор выставки, старший научный сотрудник научно-экспозиционного отдела Государственного исторического музея Игорь Кураев.
Россия - это страна кладов. Кто-то прячет, кто-то находит. Недавно в коммунальной квартире на Малой Бронной в шкафчике в коридоре обнаружили двойное дно. Там лежал клад, спрятанный депутатом еще царской государственной думы Виктором Успенским. Браунинг, патроны, немножко ювелирных изделий, а самое ценное в нем - документы, которые проливают свет на события, связанные с падением самодержавия.