САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 декабря. /ТАСС/. Съезд Международной ассоциации общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда пройдет в Санкт-Петербурге в дни 80-летия снятия блокады впервые после трехлетнего перерыва, связанного с пандемией коронавируса, сообщила на заседании городского правительства председатель комитета по социальной политике Петербурга Елена Фидрикова.
"После трехлетнего перерыва, связанного с пандемией, в наш город возвращается съезд Международной ассоциации общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда, объединяющий в своих рядах около 40 тыс. блокадников. Пленарное заседание XXIX съезда по традиции запланировано на 25 января в Световом зале Смольного. В работе съезда примут участие более 100 делегатов <...>, в том числе 6 человек из-за рубежа: Казахстан, Киргизия, Эстония, Финляндия, Белоруссия и Германия", - сказала она.
По ее словам, план подготовки к 81-й годовщине прорыва блокады Ленинграда и 80-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов включает более 200 мероприятий в Петербурге.
Главные события намечены на 27 января. "На Дворцовой площади будет развернута выставка военной ретротехники. В этот же день пройдет ряд крупных мероприятий - праздничный концерт в БКЗ "Октябрьский", митинг-реквием, посвященный 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады на "Газпром-Арене", видеоспектакль в формате мультимедийного представления по мотивам битвы за Ленинград на Дворцовой площади на фасаде Главного штаба. Завершит праздничный день салют от стен Петропавловской крепости в честь 80-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады", - рассказала Фидрикова.
Как отметил на заседании губернатор города Александр Беглов, памятные мероприятия будут проводиться не только в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, но и в других регионах страны. В зале Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского для блокадников, проживающих в столичном регионе, будет организован концерт, на котором симфонический оркестр Петербурга под управлением Сергея Стадлера исполнит "Ленинградскую" симфонию Дмитрия Шостаковича. В январе запланировано открытие филиала Мемориального музея обороны и блокады Ленинграда в Дедовичах Псковской области.
Губернатор Петербурга на заседании поручил уделить особое внимание вопросам медицинской помощи блокадникам. Он потребовал ликвидировать очередь на операции по замене хрусталика при катаракте для жителей блокадного Ленинграда и других льготных категорий горожан, которая образовалась за период ковидных ограничений.
"Потребность в операциях по поводу катаракты в 2022-2023 годах в Петербурге возросла на треть из-за ограничений в период пандемии. Сейчас в ней нуждаются порядка 2 000 жителей города старше 80 лет - ветераны, блокадники. Это очень востребованный вид помощи. Каждому блокаднику должно быть уделено особое внимание. Оперативное лечение катаракты может стать для них замечательным подарком, который значительно повысит качество их жизни", - сказал Беглов.
Он поручил Комитету по здравоохранению проработать вопрос о сокращении сроков ожидания для этой категории горожан с подведомственными учреждениями, а также согласовать с МНТК "Микрохирургия глаза" им. академика С.П. Федорова" Минздрава России увеличение объемов на оперативное лечение катаракты для жителей Петербурга.
Блокада Ленинграда длилась 872 дня - с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года. Все это время жизнь в городе не останавливалась: работали предприятия, школы, учреждения культуры. Битва за Ленинград вошла в историю как одно из самых длительных и кровопролитных сражений Второй мировой войны. День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады ежегодно отмечается в городе на Неве как День Ленинградской Победы.
В октябре 2022 года Санкт-Петербургский городской суд признал блокаду города войсками нацистской Германии и их пособниками военным преступлением, преступлением против человечности и геноцидом. Общее число жертв, по озвученным на процессе данным, составило не менее 1 093 842 человек, сумма ущерба городу и его жителям превысила 35 трлн рублей в пересчете на современную валюту.