В Санкт-Петербурге готовят рабочие кадры в рамках проекта "Профессионалитет"
В Санкт-Петербурге учат самым дефицитным рабочим специальностям. На базе академии машиностроения им. Ж.Я. Котина и колледжа судостроения и прикладных технологий открыты образовательно-производственные кластеры "Машиностроение". Профессии данного направления являются в настоящее время самыми востребованными среди поступающих в колледжи и техникумы. Учебные заведения помогают получить престижную рабочую специальность в рамках федерального проекта "Профессионалитет".
Это является общей тенденцией и для всей России. За последние три года число абитуриентов - будущих машиностроителей выросло почти на одну десятую. По данным Минпросвещения РФ, на начало нынешнего учебного года численность студентов превысила 220 тысяч. Создано 36 образовательно-производственных кластеров в 37 регионах. В будущем году к проекту присоединятся еще 22 кластера в 11 субъектах страны.
645 первокурсников Санкт-Петербургской академии машиностроения им. Ж.Я. Котина обучаются по программам "Профессионалитета". Они проходят подготовку по трем рабочим профессиям и пяти техническим специальностям. Практику получают на производственных площадках. По окончании обучения, в зависимости от собственного общего образования и выбранной специальности, смогут устроиться на этих или других заводах. Некоторые же предприятия Петербурга готовы сразу взять студентов вторых-четвертых курсов, которые параллельно будут получать образование по индивидуальной программе.
Как отметили в комитете по науке и высшей школе Северной столицы, наибольшую потребность в квалифицированных кадрах испытывают судостроение, автомобилестроение, электроника, авиа- и ракетно-космическая промышленности. Самые востребованные вакансии - операторы станков с программным управлением, токари, фрезеровщики, слесари-сборщики и другие. Острый дефицит специалистов не покрывается системой образования, одна из главных причин, по мнению экспертов, теоретическая подготовка не дополняется необходимой практикой.
Федеральный проект "Профессионалитет" поможет справиться с этим недостатком. Сотрудничество образовательных учреждений с предприятиями-партнерами позволяет привлекать ведущих специалистов предприятий, опытных рабочих, мастеров в бригадиров в качестве наставников для студентов.
В Петербурге появятся также передовые инженерные школы еще в трех ведущих вузах, сейчас уже работают три. Они станут готовить квалифицированные кадры под потребности конкретных предприятий. Среди задач - поиск новых решений по освоению трудноизвлекаемых запасов углеводородов, разработка технологий управления движением железнодорожных составов, развитие силовой электроники и современных телекоммуникационных систем.
Образовательно-производственные кластеры "Машиностроение" созданы в Ярославской и Челябинской областях.
Справка "РГ"
Цель федерального проекта "Профессионалитет" Министерства просвещения РФ - преодолеть дефицит рабочих кадров и повысить качество образования. Это планируют сделать за счет реформирования системы обучения и внедрения новых подходов. Уже создан 201 кластер в 68 регионах страны, учатся 868,6 тысячи студентов.