Алкогольное опьянение, приводящее к обезвоживанию, плохому самочувствию и множеству других проблем, может испортить новогодние каникулы. «Рамблер» рассказал о способах, которые помогают протрезветь быстрее.
Алкоголь быстро всасывается в кровь через стенки желудка и кишечника, начинает влиять на мозг, подавляя функции через угнетение нейромедиаторов — химических веществ, которые передают сигналы между нейронами. Они играют ключевую роль в передаче информации в мозге, помогая контролировать настроение, поведение и память.
Спиртное в организме метаболизируется в печени. Этот процесс требует времени, а скорость метаболизма зависит от индивидуальных факторов — пола, веса, генетики и степени алкогольного опьянения.
Эксперты, опрошенные РБК Life, сообщили, что «умеренно пьяному» человеку в среднем требуется от шести до десяти часов, чтобы полностью протрезветь (при этом алкоголь из организма за это время не выведется). Чем выше крепость напитка, тем дольше время выведения, рассказал изданию нарколог и психиатр Николай Назарьев.
Среди способов, позволяющих быстрее протрезветь, чаще всего называют три основных:
РБК Life называет бонусный способ — запустить выработку «гормонов счастья», в частности окситоцина, помогающих чувствовать себя бодрее. Среди естественных способов повысить уровень гормона — тактильные контакты с близкими и приятные социальные взаимодействия.
Если опьянение сильное и самочувствие резко ухудшается, необходимо обратиться к врачам. Медики могут принять решение установить пациенту капельницу — в зависимости от тяжести интоксикации.
Опрошенные РБК Life эксперты отмечают, что употребление кофе, холодный душ, физические упражнения и прием сорбентов не помогут по-настоящему протрезветь, а некоторые способы и вовсе опасны — к ним относят походы в баню, прием лекарств без рекомендации врача и попытки вызвать рвоту.